Иными словами, это пересадка верхней части культурного растения (привоя) на нижнюю часть стебля сеянца (подвоя) с последующим их сращиванием. Последний процесс бывает успешным только во время активного сокодвижения у подвойной части, что определяет сроки прививки.
Чаще всего для прививки берут черенок (часть прошлогоднего побега) с двумя-тремя почками, используя при этом несколько способов его присоединения к подвою: за кору, врасщеп, копулировку вприклад, улучшенную копулировку. Данные способы чаще используют при ремонте и реконструкции существующих насаждений, особенно семечковых пород.
Прививку за кору и врасщеп применяют, если подвой значительно толще черенка привоя. В желаемом и подходящем месте штамба, ствола, ветви делают продольный разрез коры длиной около 2-3 см или расщеп той же длины. На нижнем конце черенка привоя с двумя-тремя глазками делают косой срез длиной 2,5-3,5 см в первом случае или двусторонний клин во втором случае.
Затем чере нок вставляют в разрез коры при прививке за кору, двусторонний клин заводят в просвет расщепа таким образом, чтобы обеспечить максимальный контакт и точное совпадение камбиальных слоев компонентов. Не увидеть слой камбия на свежем разрезе невозможно – он зеленоватый, визуально влажный и расположен прямо под корой. После этого места прививок плотно обвязывают пленкой, а срезы и открытые поверхности зама зывают садовым варом.
Копулировку применяют, если толщина подвоя и черенка одинаковая. На подвое и привое делают косые срезы равной длины (2,5-3,5 см). Популярна улучшенная копулировка, в которой для лучшего скрепления прививаемых частей на них делают продольные зарезы-язычки. Привой с подвоем соединяют так, чтобы язычки вошли друг за друга и камбиальные слои их совпали, после чего место прививки плотно обвязывают пленочной ленточкой. Прививку черенком проводят только в период весеннего сокодвижения.
Прививка глазком (щитком) – фрагментом коры с тонким слоем древесины длиной 2,5-3,0 см с пазушной вегетативной или смешанной почкой, взятой с побега текущего года или однолетней ветки, – называется окулировкой. Окулировку вприклад можно провести весной прорастающей почкой. Щитки берут с однолетних ветвей, заготовленных поздней осенью и хранившихся до весны под снегом, в подвале или холодильнике. Важно соблюсти несколько обязательных моментов. Первый – это срок, совпадающий с сокодвижением. Второй – при наложении повязки из пленки саму почку нельзя закрывать обвязочным материалом. Третий – как только побег отрастет до 10-15 см, пленку нужно снять, иначе у основания возникнет перетяжка и его выломит ветром. После этого уже можно аккуратно вырезать верхнюю часть подвоя и замазать срез садовым варом, чтобы не допустить его подсыхания.
Кроме того, прием окулировки может быть очень полезен для быстрой реконструкции сада. Если для семечковых пород технически проще использовать прививку черенком, то для косточковых окулировка предпочтительнее.
Глазки должны быть привиты в таких местах, чтобы после срезки ветвей прежнего сорта прижившимся почкам можно было обеспечить лидирующее положение. Поскольку окулировка производится в крону достаточно больших деревьев, то ветви желательно подобрать диаметром не более 1,5-2 см. Срез на них получается достаточно широкий, великоватый для одного глазка, но для двух – как раз. Щитки устанавливают вприклад, совмещая один край каждого с краем среза на ветке, после чего плотно обвязывают, оставляя глазки «на воле».
Подобную операцию можно проводить как летом, так и весной. Рост побегов из привитых почек бывает очень мощным. После того как окончательно выяснится, что они живы и трогаются в рост, выше привитых почек на расстоянии 8-10 см ветки вырезают, а после отрастания побегов до 10-15 см пеньки удаляют окончательно с заделкой среза варом. К концу вегетации у черешни, абрикоса, алычи прирост может достигать 1-1,5 м, место среза практически зарастает. На следующий год при благоприятных погодных условиях уже возможен урожай.
Смотрите также:
- Секрет красивого маникюра. Как побыстрее отрастить ногти →
- 79% мужчин нравятся длинные ногти у женщин →
- Как правильно сделать дереву прививку →