В ПРОШЛОМ Португалия была могущественным государством с колониями по всему миру – в Америке, Африке, Индии, Китае. Сегодня в ее составе остались только Азорские острова и Мадейра, да и те на правах самостоятельных субъектов. Доступ к самым экзотическим уголкам мира и уникальная география страны и обеспечили Португалии потрясающий колорит и самобытность.
От былого имперского великолепия, когда португальские суда бороздили моря и океаны, свозя золото ацтеков и сокровища махараджей в Лиссабон, не осталось и следа. Сегодня Португалия – одна из самых бедных стран Европы, и основную роль в ее экономике играет сельское хозяйство. Вот почему лишь немногие португальцы могут позволить себе иметь дачу, а роскошные виллы на океанском побережье покупают и арендуют богатые иностранцы.
Кулинария
Несмотря на то что в распоряжении португальцев со времен эпохи географических открытий были самые экзотические специи из Индии, Африки и Южной Америки, местная еда остается довольно простой, почти деревенской. Она абсолютно не похожа на кухни таких средиземноморских стран, как Греция или Италия, и даже с испанской у нее мало общего.
Самое популярное блюдом в Португалии – традиционный зеленый суп кальдо верде, который готовится из особой португальской капусты насыщенного зеленого цвета и картошки. Иногда в него добавляют жареную колбасу. Другие излюбленные блюда – рыба с рисом и картошкой (именно вместе, а не на выбор), мясо и фасоль.
Во-первых, португальцы почти не едят овощей. В меню вы нигде не встретите салата. Иностранцы шутят, что местные жители потребляют свои овощи в форме супа.
Недостаток витаминов португальцы восполняют фруктами: Африка недалеко, с бывшими колониями они по-прежнему в хороших отношениях, а с Мадейры доставляют самые вкусные миниатюрные бананы в мире.
В Португалии очень заметно британское влияние. До Англии по морю рукой подать, и в прошлом у стран были очень тесные отношения. Сегодня это заметно по архитектуре, классическим английским садам при домах аристократов и привычке пить чай, который португальские моряки когда-то одними из первых начали привозить из Индии.
На фоне весьма скудных основных блюд поражают своим разнообразием десерты. Португальцы – сладкоежки. Готовить сладости их когда-то научили захватчики-мавры, и португальские лакомства до сих пор напоминают восточные – очень сладкие и сытные. Но до совершенства кулинарное мастерство было доведено в средневековых христианских монастырях. В районе Лиссабона Белен можно и сегодня купить пирожные «Ната», изготовленные по секретному монастырскому рецепту, который монахи монастыря святого Иеронима поклялись никому не раскрывать. Очень многие сладости сделаны из желтков, потому что белки раньше использовали в производстве вина, а желтки было жаль выбрасывать. Именно поэтому у десертов такой характерный ярко-желтый цвет.
И пусть в океане у берегов Португалии купаться холодно, у местных жителей есть все, о чем только можно мечтать: море, солнце, свежевыжатый сок из апельсинов, снятых прямо с ветки, портвейн и «Ната».
Образ жизни
Особой потребности в даче у португальцев нет. Большинство из них традиционно продолжает жить в одно- или двухэтажных домиках с садом. Позади дома растут апельсиновые и лимонные деревья, между которыми сушится белье, глаз радуют яркие бугенвилеи, а на солнышке греются кошки, которые, как и пальмы, «мигрировали» сюда из Африки. Снаружи дома отделаны изразцовой плиткой с узорами: это единственное, что спасает стены от сильных ветров и океанской влажности. Внутри можно найти традиционную деревянную мебель и вышитые скатерти – в вышивке португальским мастерицам нет равных.
Уникальное сочетание моря, гор и солнца способствовало появлению здесь известного на весь мир портвейна. Только вино, сделанное из винограда, выращенного в долине реки Дуро и хранящееся в подвалах города Вила-Нова-ди-Гая – напротив Порто, – имеет право называться портвейном. Особым сладким вкусом оно обязано уникальным климату и способу производства.
Португальцы – народ консервативный и даже в городах продолжают жить как в деревне. Обычная картина – отец семейства, моющий ковер прямо на улице перед своей дверью. Еще перед домами стоят каменные корыта, заменяющие местным жителям стиральные машины. По мостовой свободно бродят куры, гуси, собаки и кошки. Тут же играют в футбол ребятишки. В саду за домом хозяйки выращивают овощи – тыкву, кабачки, капусту, репу, морковку. Климат в Португалии идеальный – солнце и море, поэтому все растет великолепно. Перед каждым домом – кадки и жардиньерки с цветами, вдоль улиц растут апельсиновые деревья, а за городом – виноград и оливки.
Смотрите также:
- Маша Трауб: «Мои дети будут считать, что клубника растет в контейнерах» →
- Александр Мельников: Сеанс рекламной магии с разоблачением →
- Всё о рисе: какой выбирать и как готовить →