Июньская щедрость не знает границ. Тяжело клонятся к земле роскошные пионы, взлетают ввысь клематисы… А сколько всего впереди! Каскады роз, салюты дельфиниумов и георгин, фонтаны ягодных кустарников…
Чтобы дожди и сильный ветер не повредили всю эту красоту, надо ее поддержать. В прямом смысле, то есть установить опоры и кустодержатели, сделать грамотную подвязку. Благо сейчас выбор подобных аксессуаров поистине огромен.
Лестницы в небо
|
Арки, обелиски и другие крупные элементы должны быть не только функциональными, но и красивыми, органично вписанными в контекст сада.
Сборная пластиковая или металлическая конструкция вряд ли будет уместна там, где все сделано «на века». Ее задача временная, сезонная – послужить «лестницей» для клематиса, душистого горошка, фарбитиса, любого растения, способного за короткое время полностью закрыть опору. Арка такого типа не сможет выдержать вес взрослой плетистой розы или многолетней лианы вроде жимолости.
С другой стороны, не стоит и пренебрегать облегченным вариантом. Во‑первых, «конструкторы» доступны по цене, во‑вторых, с их помощью можно быстро создать вертикальный элемент в любом уголке участка.
Обратите внимание на изделия с полипропиленовым покрытием – они дольше противостоят воздействию окружающей среды. Также, приобретая разборную модель, проверьте соединения элементов.
Бамбуковые или металлические палки-опоры в саду просто необходимы. Из них можно соорудить обелиск на скорую руку, например, для клематиса цельнолистного, а также сделать шалаш для огурцов, настурции иноземной, фасоли. Палка поддержит штамб розы, привитой ивы, молоденькой лиственницы, поможет направить «заблудившийся» побег лианы в нужную сторону, послужит столбом для пластиковой сетки или шпалеры.
Металлические и пластиковые сетки с ячейками разного размера, а также всевозможные шпалеры и экраны служат в основном тем же целям, что и арки с обелисками, то есть поддерживают вьющиеся растения. Разница лишь в том, что с помощью сеток и шпалер мы можем быстро создать уютные изолированные уголки, зеленые комнаты, разгородить различные зоны сада, когда этого требуют эстетические соображения.
Конструкции из металла обычно окрашены порошковой краской либо одеты в пластиковый кембрик, а потому хорошо защищены. Чтобы они прослужили долго, осенью их необходимо демонтировать, очистить от земли, насухо вытереть, особенно места соединений, и определить на хранение в сухое помещение.
Нежная привязанность
Подвязки, зажимы, ремешки, хомуты… Чего только нет! «Пристегнуть» растения к опоре можно с помощью зажимов, похожих на прищепки для белья, только округлой формы. Диаметр захвата у прищепок разный, поэтому легко подобрать вариант, который подойдет для конкретной ситуации. Существуют и забавные подвязки в форме фигурок: лягушки, обезьянки, ящерицы. У таких фигурок длинные гибкие ручки и ножки, которыми они «обнимают» побеги и опоры. Конечно, подобные штучки лучше использовать там, где их видно. Иначе игра теряет смысл.
Молодые деревья лучше прикреплять к кольям с помощью хомутов, сделанных из пластика или пеноматериала. А вот пеньковую веревку использовать не стоит – она растягивается и очень быстро перестает «работать». Пластиковые ремешки – прекрасный вариант для малины и ежевики. Особенно удобно пользоваться ими осенью, когда надо пригнуть побеги к земле. Но использовать их на цветах с ломкими побегами нельзя.
Крепкие объятия
Решетки и сетки можно использовать не только «по вертикали». Многим известен способ поддержки высоких растений, например гладиолусов и дельфиниумов, с помощью горизонтально установленной крупноячеистой сетки. Ее заранее натягивают над участком цветника или грядкой на уровне 30–50 см, для того чтобы цветоносы, когда подрастут, просунули в ячейки свои «головы». Такая опора избавляет от необходимости привязывать к колышку каждое растение.
Мое частное мнение таково, что практически любые опоры для цветов вносят в сад элемент искусственности. Ромашки, склонившиеся до земли после дождя, выглядят естественней, чем зажатые «в тиски» неудачно выбранной опоры. С другой стороны, развалившиеся цветочные массивы создают множество неудобств.
Вывод прост: пусть поддерживающая конструкция будет, во‑первых, максимально незаметной, а во‑вторых, чуть-чуть «на вырост», чтобы цветы могли расположиться в ней свободным фонтаном. Благо, выбор есть – это и держатели в форме усеченного конуса, и пирамиды, и цилиндры. Они могут быть на трех или четырех ножках. Приобретая ту или иную модель, подумайте о том, что опора должна выдержать массу растения. Хлипкая конструкция может попросту сломаться под тяжестью обильно цветущего пиона.
Особое внимание стоит обратить на опору для декоративных растений, которая представляет собой решетку-окружность на ножках. Ее надо устанавливать заранее, чтобы листья и цветоносы сами проросли сквозь ячейки решетки (по тому же принципу, что и гладиолусы). Иначе можно все переломать.
Рассуждения относительно массы растения в полной мере относятся и к кустодержателям. Здесь еще важней сделать правильный выбор. Для смородины и крыжовника я бы предложила не сборно-разборную опору, а цельнометаллическую, в форме петли. Только лучше покупать «петлю» не на одной ножке, а как минимум на двух. Они гораздо устойчивей и хорошо держат куст. Случается, что кустодержатель на одной ножке поворачивается от ветра и куст выпадает из «петли».
Используя шпалеры и сетки в качестве опор для лиан, учтите, что освободить их осенью от засохших плетей довольно сложно, поэтому лучше не пускать по ним растения, побеги которых надо сохранять на зиму. Пусть это будут либо клематисы из третьей группы обрезки (побеги которых обрезают почти полностью, оставляя 2–3 узла), либо однолетние «вьюнки».
Смотрите также:
- Декоративные бордюры не только украсят участок, но и помогут противостоять сорнякам →
- Благоустраиваем участок →
- Чем огород огородить? →