Б. Г. Нестеров, СергиевоПосадский р-н, Московская обл.
Отвечает орнитолог Андрей ГАНОВ:
Действительно, такие вопросы время от времени появляются как у любителей природы, так и у орнитологов. Давайте попробуем разобраться. Сразу скажу: однозначного ответа нет. Есть комплекс причин, большинство из которых связаны с человеком и его деятельностью.
Избыток – тоже плохо?
Звучит, согласитесь, парадоксально: их стало слишком много. За каких-то сто с лишним лет ареал скворца, который когда-то включал в себя лишь среднюю Европу, стремительно расширился. Сейчас скворец обыкновенный населяет Австралию, Новую Зеландию, Северную Америку и Северную Африку. Расселение происходило при помощи человека. Экстенсивное ведение сельского хозяйства, когда все новые и новые площади отводились под монокультуры, давало постоянный источник корма этим птицам. Виноградники в Южной и Центральной Европе стали просто-напросто «землей обетованной».
Во многих странах скворца всячески привечали, он считался символом весны. Проходили «Дни птиц», итогом которых было массовое развешивание скворечников. Во второй половине XX века численность вида в целом увеличивалась. Именно в это время ареал скворца расширился до Кольского полуострова, и он стал гнездиться в окрестностях Мурманска. На Востоке он «дошел» даже до Байкала!
Не встретив на новых местах конкурентов, скворцы размножились. Но, как часто бывает в природе, за вспышкой численности наступает и падение. Это – биологический закон.
Птичьи войны
Нет, нет, конечно, люди и раньше видели, что скворцы их объедают, лишая порой весьма ощутимой части урожая винограда, земляники и других ягодных культур. И в наших деревнях жители уберегали свой урожай путем укрытия посадок сетками и установкой пугал. Но в начале 80х годов скворцам фактически объявили войну. Вот уж поистине от любви до ненависти – один шаг!
Информация тех лет напоминала больше всего сводки с полей сражений: «Юг ФРГ.Скворцов уничтожают на ночевках направленными взрывами». За один сезон численность их сократилась на несколько миллионов особей!
А в европейских странах Средиземноморья, где и раньше царили варварские традиции по употреблению певчих птиц в пищу, с объявлением войны скворцам наступила просто золотая эра! Появлялись новые рецепты, ресторанчики, специализирующиеся на несчастных пернатых.
Все это, конечно же, принесло свои плоды. Скворца стало меньше не только в Европе, но и в Центральной России.
Жилищный вопрос
Скворец – птица, гнездящаяся в дуплах деревьев. Сооружая скворечник, мы имитируем его. Пик численности этих пернатых совпал и с массовым производством таких «квартир». Сейчас значимого юннатского движения нет, старые домики для птиц давно обветшали, да и просто рассыпались… а интенсивное ведение лесного хозяйства оставляет все меньше и меньше старых деревьев, в которых могут быть дупла. Поэтому в дополнение ко всем прочим скворчиным неприятностям, перед ними встал и жилищный вопрос…
Прилетайте!
Эти причины и привели к тому, что скворцов в наших садах стало меньше. Но это совсем не значит, что, если вы сделаете домик, грамотно и вовремя его повесите, то он останется незаселенным. Скворца обыкновенного не нужно заносить в Красную книгу. Ему как виду ничего не угрожает! Вполне возможно, что его численность как раз сейчас становится оптимальной. Но добрую традицию развешивать в своих садах домики для птиц забывать не стоит. И не стоит огорчаться, если в вашем скворечнике поселится другой квартирант – например, стриж или простой воробей. Пусть живут! Тогда в другом углу участка повесьте еще один. А соседи пусть сделают то же самое и у себя. И к вам обязательно вернется вестник весны – скворец!
Смотрите также:
- Пенсионеры сели за парты. Где обучиться компьютерной грамоте пожилым →
- Составлен рейтинг самых ожиревших развитых стран →
- Американцев будут вознаграждать за похудение →