Кто нас огорчает?

   
   

Приглядитесь, что случилось с перцами? Почему сморщились крупные листочки, а молоденькие и вовсе не желают раскрываться? Нежные стебли сплошь покрыты какими-то странными созданиями светло-зеленого цвета. Цветы не раскрываются, а бутоны осыпаются.

Отгадка проста – на рассаде поселились тли и теперь преспокойно питаются ее соками. Если им не помешать, то размножатся просто с «космической» скоростью. На этом список «рассадных» неприятностей не исчерпывается. Листья растений опутаны паутиной, бледные и на них появились точечные некрозы? Работа паутинных клещей. Покупали новые луковицы цветов? Не исключено появление нежелательных квартирантов: табачного трипса, тепличной белокрылки, западного цветочного (калифорнийского) трипса.

Тепличная белокрылка распространена повсеместно в защищенном грунте. Ее личинки не только лишают растения соков, но и загрязняют все вокруг сахаристыми выделениями, на которых охотно поселяются сажистые грибки («чернь»). Личинки табачного трипса, западного цветочного трипса также способны высосать из жертвы все до капли.

Выход прост – смыть всех вышеперечисленных нахлебников мыльной водой. Но если их слишком много, необходимы более радикальные меры. Можно использовать энтомофагов: хищного клеща амблисейуса (5 самок на 1 лист). Из химических препаратов к применению разрешен актеллик, фуфанон.

Действует защита 10-12 дней. Помните: при работе в этими препаратами обязателен респиратор.

Эффективны и инсектициды природного происхождения, в частности фитоверм. Продолжительность защитного действия фитоверма не превышает 5 дней. Можно использовать широко известные Инта-Вир, Молнию. Можно применить и неоникотиноиды. К ним относятся актара, моспилан, конфидор, танрек, Искра золотая, Зубр. Они защищают от колюще-сосущих вредителей надолго (до 4 недель). Одно «но» – на паутинных клещей неоникотиноиды не действуют. Лучше напустите на них хищных клещей фитосейулюсов (норма «расхода» – 60-100 особей на 1 м²).

   
   

 

Смотрите также: