Как это было (19.01.2012)

У Игоря Дуничева блестяще удаются любые овощи

Погода, от которой в средней полосе России во многом зависят достижения и неудачи сельского хозяйства, не подвела. На моей памяти не припоминается таких благоприятных погодных условий. Все было – и тепло, и осадки. Да и протяженность периода без заморозков составила почти полгода (с конца апреля до второй половины октября), что увеличило возможность выращивания некоторых культур в открытом грунте на два месяца. Но погода – это только помощник или соперник (как не вспомнить ураганные ветры и все убивающий град) садовода или огородника. От нас самих зависит немало! Умение и мастерство дачника может позволить минусы превратить в плюсы, получив достойный урожай при любых погодных условиях. Вот как это было.

   
   

Томаты

В прошедшем году я выращивал 65 сортов и гибридов. Но об этом позже. Начну с допущенных ошибок. Удалось приобрести очень хорошие комплексные минеральные удобрения. Однако с ними получилось согласно поговорке «лучшее – враг хорошего». Излишнее введение азота в начальной стадии роста томатов недопустимо. Оно приводит к жированию растений, когда они приобретают темно-зеленые листья, толстые стебли, сбрасывая при этом бутоны и цветки, плохо завязываются плоды. Остановить этот процесс очень трудно. Напомню читателям, что азот нежелательно добавлять томатам при основном внесении удобрений (в почве его для начального роста достаточно). А вводить его в подкормки надо только при завязывании плодов на первой кисти, еще лучше – на второй. Все это мне, конечно, было известно. Но…

Нет худа без добра! Зато получилось много крупных плодов. Особенно отличился F1 Бугай, давший один из плодов весом более 1 кг. Так как все гибриды и сорта у меня высокорослые, то выращиваю их в теплицах. Для защиты от грибных и бактериальных заболеваний применяю в течение нескольких лет биопрепараты Алирин-Б и Гамаир, от корневых гнилей – Глиокладин. Он же служит хорошей профилактикой от фузариозного и вертицеллезного увядания, что очень важно, когда томаты много лет растут на одном и том же месте.

 

Автор фото

На многие участки в этом году вновь вернулась фитофтора. На моей памяти только 2002 и 2010‑й обошлись без нее. Обладая богатым опытом борьбы с этим заболеванием, уверен, что томаты могут обойтись без системных препаратов. Но только при идеальном уходе! Нужна достаточная освещенность, проветривание, биологические препараты для подъема иммунитета. В этом случае даже если приходит легкое поражение, то растения терпимо его переносят и отдают весь урожай полностью.

В позапрошлом, 2010 году вкус плодов мне не понравился. Связываю это с тем, что в связи с жарой количество поливов пришлось увеличить. В итоге, помидоры были более водянистые и менее вкусные. В следующем году все стало на места. Считаю поливы один раз в неделю оптимальными для этой культуры.

Лучшими по урожайности стали: F1 Шедевр, F1 Матадор, F1 Партнер Семко, F1 Розовый клад, F1 Толстой, F1 Алькасар. Лучшими вкусовыми качествами отличились: F1 Розе, F1 Оранжевый бочонок, Гигант черноморский, F1 Дипломат, Углерод, F1 Донна Роза. Необыкновенно красивы сорта Винтейдж Вайн, Колесо обозрения (первый раз увидел плод томата со сквозным отверстием), Аккордеон розовый, Тлаколула, Лотарингская красавица, Король красоты.

   
   

Баклажаны

Лучший сезон для этой культуры. С 22 июня до октября баклажаны радовали своими плодами. Наиболее крупные дали F1 Анет и F1 Шалун (по 830 г), F1 Снорк (800 г). Впервые удалось получить более 3 кг с одного растения (F1 Солара). Немного уступил ему F1 Эпик. Из остальных лучшими оказались F1 Лорд, F1 Клоринда, F1 Шалун, F1 Фиолетовое чудо, F1 Эрроу. Красивые плоды ежегодно дают Матросик, Буржуй, Бумбо, Балисо.

 

«Шипастое чудо» – кивано

Для получения хорошего урожая баклажаны требуют внесения комплекса удобрений. Поэтому надо каждые 7–10 дней производить подкормки. И не забывать об освещенности цветков и умеренной влажности воздуха. Напомню, что в открытом грунте большой отдачи от баклажанов ждать не надо – ветер, сквозняк и ночную прохладу нельзя назвать друзьями для этой культуры.

Перцы

Сезон был благоприятный и для этой культуры. Вроде бы предыдущий 2010 год был тоже неплох, однако плоды получились крупными, но недостаточно толстостенными. В прошлом году всем сортам была прибавка от 40 до 100 г по каждому плоду. Размышляя над этим, пришел к следующему выводу. В очень жаркую погоду с низкой влажностью воздуха перец, сформировав плоды, за короткое время проходит стадию вызревания. А для потребителя все-таки лучше, когда нарастание стенок плодов продолжалось более длительный период – так, как в 2011 году.

Хорошо подобранный сортовой состав с учетом вышеперечисленного позволил получить максимальный результат. Небольшими плодами, удобными для фарширования, отличились F1 Аристотель, F1 Царица, F1 Аполлон. Крупные красные плоды (до 400 г) дали F1 Клаудио, F1 Атлантик, F1 Ред Найт, F1 Красный бык, F1 Денис, F1 Омброне (500 г). Из желтых лучшими были F1 Индало, F1 Джемини, F1 Эспартано, F1 Симето, F1 Желтый бык. Как всегда не подвели F1 Фиделио (белый) и F1 Кардинал (черный).

 

Армянский огурец

Тыквенные

Не буду отдельно останавливаться на огурцах. Хотелось бы лишь подчеркнуть, что трудозатраты на выращивание можно было бы значительно сократить, даже уменьшив количество растений. Это показал в прошедшем сезоне F1 Эколь, давший 9,2 кг и около 100 штук плодов всего лишь с одного растения.

Поразил крукнек, давший с одного куста… более 60 (!) плодов общей массой свыше 10 кг. Написал «куста» и задумался. Да, у крукнека обычно компактный куст (типа кабачка). Об этом было указано на пакете с семенами. На самом деле такой «кустик» оказался… длиной около 15 м!

Не разочаровали экзотические культуры. Порадовала плодами бенинказа (5,5 кг), «шипастое чудо» кивано (6,6 кг), необыкновенные «огурчики на ниточках» ангурия сирийская, будущие мочалки люфа остроребристая и впервые выращенная люфа цилиндрическая (более 7 кг), момордики 4 сортов (более 7 кг), трихозанты 3 сортов (5 кг).

Последние – вообще чудо-растения, не перестающие удивлять. Вот и в этом году по дороге на выставку сломался один из плодов трихозанта японского. Держался только на полусантиметровом «мостике» кожуры. Через два дня взял его и не поверил глазам своим. Место, в котором он разломился… срослось (!). О том, что я еще в своем уме, можно было судить по оставшемуся на плоде шраму. А дома кошка, всегда равнодушная к любым овощам (вот если бы рыбка!), завидев этот трихозант… спряталась под диван, откуда долго и настороженно его рассматривала.

Так что не все измеряется килограммами! Хотя тот же трихозант кукумерина (он же змеиный), имеющий мраморно-белые широкие плоды, дал 2,7 кг с одного растения, что вполне сравнимо с огурцами.

Смотрите также: