… И пламенный мотор

   
   

Мотоблок – универсальный агрегат, его можно оснащать разнообразными навесными и прицепными орудиями. Поэтому они обычно востребованы в больших фермерских хозяйствах. Мотокультиватор годится лишь для обработки почвы, поэтому шире распространен среди дачников.

В зависимости от мощности двигателя и веса мотокультиваторы подразделяют на 4 класса: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. В зависимости от типа двигателя они бывают электрические и бензиновые.

Сверхлегкие культиваторы оснащают двигателями до 2 л. с., они весят от 9 до 15 кг, что позволяет работать с ними людям, не обладающим большой физической силой. Небольшой  размер делает его незаменимым для обработки узких междурядий (от 15 см), прополки вблизи благородных растений и растений с неглубоко расположенными корнями.  Обратите внимание: они обеспечивают глубину рыхления почвы от 10 до 25 см.

Легкие культиваторы с двигателями мощностью от 2,7 до 4,5 л. с. и весом до 40 кг рыхлят почву на глубину 15–20 см. Ширина захвата у них 40–50 см. Такие агрегаты можно оснащать окучником и даже нарезать борозды.

Средние мотокультиваторы оснащают двигателем мощностью 4–6 л. с., и весят они 45–60 кг. Благодаря такому весу они устойчивее легких моделей, поэтому ими удобнее работать.

К тяжелым мотокультиваторам относят модели мощностью свыше 6 л. с. и весом более 60 кг. На них можно навешивать не только окучник, но и плуг.

   
   

При выборе мотокультиватора нужно обязательно учесть тип почвы на вашем участке и тот факт, планируется ли с его помощью обрабатывать целину. Не все модели могут справиться с этой задачей. А еще надо обращать внимание на такую важную характеристику, как глубина обработки почвы. Дело в том, что в технических данных она обычно указывается для почв среднего качества по составу, структурному состоянию и сложению. На тяжелых глинистых и легких болотных почвах эта характеристика может ухудшаться, и достигнуть указанной в паспорте глубины обработки будет сложно.

В защите сада и огорода от вредителей и болезней  садоводу поможет хороший опрыскиватель. На небольшом участке обрабатывать растения химическими средствами удобнее всего с помощью 2–6‑литровых аппаратов со встроенным ручным насосом-помпой для предварительного нагнетания давления. Запаса жидкости должно хватать на обработку всего сада. При этом не надо постоянно нажимать на рычаг, как при использовании насадки на пластиковую бутылку с распылителем.

Современных моделей опрыскивателей для садоводов на рынках много, поэтому при покупке нужно разбираться в их конструктивных особенностях.

В состав любого такого опрыскивателя входит емкость со шкалой литража, пластиковая помпа и распыляющая штанга с ручкой на одной стороне и форсункой на другой. При выборе модели надо учитывать вес наполненного агрегата, с которым вы спокойно справитесь при опрыскивании растений. В зависимости от объема емкости опрыскиватели бывают ранцевые или с одним плечевым ремнем.

Еще одна важная характеристика опрыскивателя – тип распыляющей штанги.

Если вы собираетесь опрыскивать высокие деревья, то выбирайте опрыскиватель с металлической телескопической (раздвижной) штангой. Ведь при использовании стандартной (нераздвижной) штанги ваши возможности по обработке сада химическими препаратами будут ограничены. Кстати, штанги бывают не только прямыми, но и изогнутыми на конце.

Опрыскиватель объемом 5 л оптимален на участках до 15 соток. Если же вы выращиваете большой плодовый сад или виноградник, тогда есть смысл задуматься о приобретении профессиональных аппаратов, которые работают совершенно по другим принципам и стоят дороже. Это опрыскиватели с постоянной подкачкой или опрыскиватели высокого давления, которое создается при помощи бензо- или электродвигателей.

Смотрите также: