Чтобы вырастить вкусные овощи, во‑первых, надо выбрать подходящие сорта, а во‑вторых – создать им условия для роста и накопления веществ, тот самый вкус определяющих (то есть сахаров, кислот, эфирных масел, солей и прочих).
О сортах
Лучше всего выбрать сорта, испытанные в данной местности, способные раскрыть свои качества именно в наших условиях. Многие знают, что у позднеспелых плодов, корнеплодов и кочанов больше шансов порадовать ценителей-гурманов хотя бы потому, что у них больше времени для накопления веществ, дающих вкус и аромат. К сожалению, на большей части территории нашей страны лето короткое и выбор сортов ограничен сроками их созревания: приходится главным образом отдавать предпочтение ранним – особенно это касается теплолюбивых культур. Но не стоит расстраиваться, среди них тоже есть вполне достойные. Остается найти в обилии предлагаемого сорт, который, по словам И. В. Мичурина, «решает успех дела».
О пользе воспитания
Другие средства добиться наилучшего вкуса овощей – это полноценное питание растений, обеспечение теплом, хорошая освещенность и соответствующий фазе развития и погоде полив. Самое распространенное заблуждение – считать, что лучшими по качеству будут овощи, растущие как сорняки, при минимальном «постороннем» вмешательстве в процесс. При таком «естественном» выращивании урожай получится не только скудным, но и ущербным вследствие дефицита каких-либо минеральных солей в подавляющем большинстве почв. Отказ же от защиты от болезней и вредителей превратит огородничество в лотерею: то ли вам что-нибудь перепадет от урожая, то ли его съедят без вас. Поэтому, чтобы не рисковать, надо держать все под контролем.
Нет – «диетам»
Все знают, как вреден избыток азота. Но сам этот элемент необходим. Для каждого вида есть определенное количество, абсолютно необходимое для роста: ведь азот входит в состав белка – основы жизни. Попытки вырастить овощи на бедных почвах «без нитратов» (то есть без внесения удобрений) приводят к тому, что урожай окажется не только мал по количеству, но и неполноценен по составу (бледная, жесткая зелень, мелкие, грубые плоды).
Для всех типов почв есть ориентировочные нормы содержания и внесения азота. Хорошо известны признаки перекормленного растения: толстые стебли, крупные ярко- или темно-зеленые листья, рыхлые побеги, ослабленное цветение. Чтобы питание пошло впрок, будь то органические или минеральные удобрения, надо позаботиться о его умеренном внесении до посева или посадки. Лук, капусту и корнеплоды – культуры, которые убирают за один прием, – прекращают кормить за месяц до уборки, а подкормки длительно плодоносящих, «многосборовых» – огурца, томата, перца, баклажана, вьющейся фасоли – проводят осторожно, небольшими дозами. Необходимое условие – сбалансированное содержание всех необходимых компонентов питания растений в почве.
Фосфор и калий даже называют «элементами вкуса». Все знают, что они – основа удобрений, вносимых в период цветения, во время роста и созревания плодов. Они необходимы для вызревания тканей, снижения содержания в них воды, накопления сахаров и витаминов.
Вода как основа жизни
Конечно, результат наших трудов во многом зависит от того, насколько правильно мы проводили полив. Его умеренность в период перед уборкой урожая способствует повышению концентрации веществ, определяющих вкус и аромат: сахаров, кислот, солей, масел. Речь идет именно об умеренном сокращении, а не о том, чтобы растения засушить. Вдавленные сухие пятна на вершинах плодов томата и перца, мягкие огурцы – признаки недопустимого дефицита воды и плохого поступления кальция.
Доброе тепло
Еще один важный фактор – температура. Теплотребовательность у растений разная, и запросы наиболее распространенных из них хорошо известны. Многочисленные представители семейства капустных, горох, бобы, салат, шпинат относятся к группе холодостойких; они способны переносить небольшие весенние заморозки и лучше всего растут при 18–20 °С. Их высевают и высаживают раньше других, улавливая лучшие условия именно за счет сроков выращивания (это лето было явно не лучшим для них). Морковь и свекла способны пережить без потерь кратковременные похолодания, но могут переносить и жару.
Представители семейств пасленовых и тыквенных требовательны к теплу, но если нижний порог у них схож, то по способности переносить жару они существенно отличаются. Самый умеренный – томат: качественные плоды созревают при 20–28 °С. На холоде они делаются безвкусными, но и жара за 30 °С не впрок. Для перца и баклажана температурный оптимум на несколько градусов выше, как и для огурца. И только дыне, арбузу и некоторым тыквам и 40 °С нипочем. Высокую влажность в сочетании с жарой пасленовые переносят плохо, а огурец – хорошо. Тепловой режим мы можем улучшать не только за счет подбора срока выращивания, но еще выбирая подходящее место на участке, применяя укрытия, а если целесообразно – теплицы.
Пусть всегда будет солнце
И конечно, формирование овощей с приятным вкусом невозможно без хорошей освещенности. Селекция достигла успехов в теневыносливости, но это вынужденная мера. Огурцы и томаты, которые растут зимой в теплицах, нужны и важны. И весенняя зелень, спасающая от авитаминоза, – тоже очень кстати. Но только лето с его обилием тепла и света может подарить нам настоящий праздник вкуса. Внимание и навыки помогут его отпраздновать.
Смотрите также:
- Из мутантов – в любимчики: каким бывает редис →
- Лиловая краса (08.02.2012) →
- Учимся выращивать капусту →