Исконно русская

   
   

Трудно отыскать другую культуру со столь же многофункциональным назначением. В России ее гроздьями украшали жилища, ягоды употребляли в пищу, ими лечились, а из крепкой и надежной древесины делали разные предметы утвари. Затем рябина стала превращаться из плодового дерева в декоративное.

Горьку ягоду – круглый год!

Конечно, употреблять в пищу плоды рябины нас заставляют не только традиции. Они богаты биологически активными веществами. По содержанию Р-активных веществ рябина занимает уверенное первое место среди плодово‑ягодных культур, а по количеству каротина превосходит даже большинство сортов моркови! Помимо этого в плодах рябины содержатся витамины: С, В2, В9 (фолиевая кислота), К, Р, Е. К тому же Р-активные вещества и витамин С способствуют усвояемости друг друга.

Последние исследования ученых доказали, что плоды рябины еще и защищают от радиоактивных лучей – способствует этому содержащийся в них гликозид амигдалин. В северных областях, где витаминных растений очень мало ввиду их нестойкости к морозам, плоды рябины употребляют как противоцинготное средство, помогающее при недомоганиях, связанных с дисфункцией печени, желчного пузыря, способствующие выводу песка из почек. Не стоит употреблять рябину лишь лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дальняя родственница розы

Рябина – яркий представитель семейства розоцветных. Среди широчайшего видового разнообразия в садах «укоренились» всего несколько – крымская, камчатская, моравская и обыкновенная. Это довольно мощное и высокое дерево, но крупными (до 15 м) бывают лишь дикари, сорта же редко превышают высоту 7 м.

Весной деревья довольно рано начинают вегетацию, зацветают в мае, ряд сортов в июне. Соцветия рябины обыкновенной (зонтик) состоят из мелких белых и очень душистых цветков, которые привлекают пчел. Плоды созревают в сентябре, а после небольших заморозков приобретают гораздо более приятный вкус, практически полностью теряя горечь. Растения рябины очень урожайны: так, со взрослого растения без особого ухода за ним можно собрать до 80 кг ценнейших поливитаминных плодов.

Своевременно убранные, они могут пролежать без порчи до полугода. Рябина довольно скороплодна: семена превращаются в деревья с урожаем уже на 5‑й год после посева, а привитая рябина может дать первые ягоды уже в год прививки. Продуктивный возраст насаждений рябины исчисляется несколькими десятками лет (до тридцати).

Рябина – удобная культура с точки зрения возделывания, старые растения легко корчевать ввиду наличия поверхностной корневой системы (40–50 см от поверхности почвы). Рябина может расти и в полутени, но своего полного развития и хороших урожаев достигает лишь при полном освещении. Все сорта и дикие формы ее отличаются высочайшей зимостойкостью. Так, в средней полосе за всю историю выращивания рябины даже зимних повреждений не наблюдалось ни разу! Рябина влаголюбива, однако избытка влаги не переносит, поэтому уровень грунтовых вод на участке, где она растет, должен быть не выше 1,5–2 метров. Наилучшими почвами для этого растения считаются легкие и средние суглинки, однако и на других видах почв оно чувствует себя неплохо.

Новые сорта

Все-таки, как бы ни была хороша рябина обыкновенная – дикая, сорта ее гораздо лучше.

   
   

Не умаляя достоинств повсеместно любимой Невежинской рябины и ее форм Кубовой, Желтой Красной, а также наследия И. В. Мичурина – Гранатной и других, расскажем о новых сортах.

Алая крупная. Это сравнительно новый сорт, который был получен в Мичуринске. Имеет крупные плоды массой до 2,5 г, по форме напоминающие вишню, ало-красной окраски, сочные, сладко-кислого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в начале сентября и свободно могут храниться до февраля. Собирать их очень легко – срезая зонтики, в которых в хорошие годы может насчитываться до 200 плодов. Сорт универсального назначения – и столового, и технического. Дерево имеет сдержанный рост и отличается высокой зимостойкостью. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ангри. Имеет плоды массой до 1,5 г, красные с едва уловимым желтоватым оттенком. Вкус приятный, кисло-сладкий, абсолютно лишен терпкости и горечи. Дерево умеренного роста, устойчиво к вредителям и болезням.

Бусинка. Плоды среднего размера (до 1,1 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть плодов очень сочная, довольно приятного вкуса, полностью лишена терпкости и горечи. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Дерево этого сорта среднерослое, вступает в плодоношение обычно через 3–4 года после посадки.

Вефед. Новый сорт, который был получен в Мичуринске. Имеет желто-розовые плоды, нарядные и сладкие, универсального назначения. Дерево этого сорта среднерослое (достигает высоты трех метров), урожайное (часто превышает урожай 75 кг с дерева) и довольно зимостойкое.

Сорбинка. Новый сорт рябины, полученный в городе Мичуринске. Имеет очень крупные плоды, часто превышающие массу в 2,5 грамма, округлые, шарлахово‑красные, часто покрыты мелкими точками. Вкус плодов сладковато-кислый, очень приятный, лишенный горечи и терпкости. Дерево этого сорта имеет сдержанный рост, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью (свыше 120 кг). Устойчиво к вредителям и болезням.

Помните

● Рябине нужна солидная площадь – низкорослым сортам 4×3 м, а высокорослым – 5–6×4–5 м.

● Из-за низкой самоплодности данной культуры рекомендуется на участке иметь 2–3 сорта.

● Чтобы не загустить крону, желательно проводить формирующую обрезку. Формируют рябину по двум основным типам кроны – кустовидной либо разреженно-ярусной. Когда деревья станут совсем «взрослыми» и вступят в пору полноценного плодоношения, следует начать ограничивать их рост в высоту, обычно оптимальная составляет 3 метра.

Смотрите также: