Копать или нет?
Некоторые говорят, что копать почву - особенно осенью - вредно. С другой стороны, наши родители и деды всё-таки копали. Что думают специалисты?
Роза Сергеева, Домодедово
Современные агрономы советуют подбирать способ обработки в зависимости от конкретных особенностей участка. И в большинстве случаев они за перекопку. Именно этот дедовский способ помогает заделать в почву и распределить в ней навоз, перегной. При оборачивании пласта уплотнившаяся за лето почва разрыхляется, в неё проникает воздух. Одновременно удаляются многие сорняки, а углубившиеся в «зимние квартиры» вредители оказываются на поверхности, погибают от холода или уничтожаются птицами.
В некоторых случаях рекомендуется лишь мелкая перекопка - например, если плодородный слой невелик и есть риск вывернуть на поверхность подпахотный горизонт. Иногда можно обойтись и без лопаты. Если почвы сухие и плодородные (либо торфяные, либо очень лёгкие), то осенью достаточно убрать сорняки плоскорезом и прорыхлить землю вилами.
Что ж ты страшная такая?
Вот уже несколько лет морковь у меня получается уродливой, ветвистой, мелкой, невкусной. Сеяла разные сорта - результат тот же. Почему?
Алла Коркина, Чехов
Отвечает Татьяна Клыгина, сотрудник ВНИИО:
- Все сорта и гибриды моркови столовой могут подвергаться ветвлению. Это происходит из-за несоблюдения условий выращивания. Оптимальная толщина корнеобитаемого слоя - около 30 см. Он должен быть рыхлым, плодородным, без растительных остатков, веточек, камешков. Корешки моркови, встречая помехи на своём пути, изгибаются и разветвляются. Расстояние между рядами должно быть не менее 25-30 см, а между растениями в рядке (после прореживания) - 3-5 см. Важное значение имеет рH почвенного раствора. На кислых почвах растения моркови угнетаются, и результат тот же - мелкие и некрасивые корнеплоды. Недостаточное увлажнение тоже ведёт к ветвлению. И очень важное правило: нельзя сеять морковь по моркови.
«Пробивные» корни
Действительно ли нужно сеять для улучшения почвы горчицу или овёс? У меня всего 6 соток, жаль занимать землю «пустыми» растениями.
Кира Пискунова, Коломна
Отвечает доктор биологических наук Сергей НадЁжкин:
- Так называемые сидераты помогают поддерживать плодородие почвы, улучшают её структуру. Хороши для этих целей многие бобовые, фацелия, дикая редька, жёлтая горчица, рапс. Бобовые обогащают почву азотом; крестоцветные (дикая редька, горчица и др.) переводят в доступную форму калий. Сидераты дают большой объём биомассы, которая становится естественным удобрением. Их мощная корневая система пробивает тяжёлые почвы, и овощи при выращивании после этих культур получают больше воздуха.
Ну и жук!
В этом году было много колорадского жука. Устали с ним бороться. Есть ли такие сорта картофеля, которые этот вредный жук не ест?
Светлана Ищенко, Лобня
Специалисты утверждают: сортов, которые обладали бы абсолютной устойчивостью к колорадскому жуку, пока нет. Меньше других повреждаются сорта Зарево, Луговской, Орбита, Пересвет. Известно, что жука меньше привлекает ухоженный картофель, не поражённый болезнями. Кстати, жуки зимуют на глубине до 40 см и после осенней перекопки в морозы погибают. Но некоторые индивиды зарываются и на целый метр и могут проспать 2 или 3 зимы подряд, а просыпаются неодновременно. Поэтому колорадские жуки и «возрождаются» даже после самой эффективной «химической атаки».
Чересчур разваристая
Картошка у нас на даче вырастает очень вкусная, но слишком уж разваристая. От чего зависит этот признак?
Ольга Иванова, Дмитров
Разваристыми получаются клубни крахмалистых сортов. Но, как утверждают специалисты Института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, если в почву вносят слишком много удобрений, крахмальные зёрна не успевают сформироваться и клубни становятся более водянистыми. Рассыпчатые картофелины получаются при использовании меньшего количества удобрений, а также если в качестве подкормки применяют древесную золу.
Смотрите также:
- 5 поводов не пахать: как правильно сажать картофель →
- Есть ли не подверженные ветвлению сорта моркови? →
- Как бороться с морковной мухой →