Где крот не пройдет?

   
   

Почему же на них ничего не действует?

Кирилл Семенович, Чебоксары

Приманки. Кроты – хищники и охотники. Ваша картошка, морковка и прочие корешки их совершенно не интересуют. Питаются кроты только свежедобытой «дичью», так что предлагать им отравленные «угощения» бесполезно.

Затопление. Обнаружив поверхностный кротовый ход, многие хватаются за шланг и пытаются затопить «нору» водой. И… через некоторое время убеждаются, что вода будто проваливается в другое измерение. Немудрено: крот роет не только поверхностные ходы, но и обустраивает вокруг себя настоящие катакомбы. Они состоят из многоуровневой сети ходов,  хитроумно соединенных с основным логовом, расположенным на большой глубине. Затопить всю эту систему полностью и на продолжительное время вряд ли возможно.

Резкие запахи. Хотя у этих подземных животных и вправду очень чуткое обоняние, их многоуровневые подземные «города» трудно охватить и какой-либо газовой атакой. Всевозможные тряпки, пропитанные керосином или малоаппетитные селедочные головы могут отпугнуть крота от того охотничьего «тоннеля», где лежит пахучий предмет, однако зверек тут же пророет новый ход где-нибудь по соседству.

Звуковые эффекты и кротопуги. Кроты практически слепы, зато слух у них очень чувствительный. Однако точно определить, какие именно звуки не понравятся конкретным индивидам, не так-то просто. Отсюда и противоречивые мнения огородников: у одного кроты благоденствуют на  нашпигованном кротопугами и всевозможными вертушками участке, другого же эти животные перестают беспокоить после установки одного-единственного шумового устройства.

Ловушки. Неприятный, но относительно действенный метод. Правда, установка пружинных устройств требует определенных навыков. По поверхностному тоннелю в рыхлой огородной земле кроты передвигаются медленно, поэтому успевают заметить и обойти ловушки. Лучше ставить капканы в местах, где дно тоннеля относительно плотное, или на пересечении ходов. Иногда действенными оказываются самодельные ловушки, сделанные по принципу «медвежьих ям» – то есть заглубленных в дно кротовых тоннелей емкостей.

Профилактика. Не радикально, но действует. Кроты рвутся на наши огороды вовсе не для того, чтобы полакомиться картошкой или морковкой, а за «дичью» – дождевыми червями, полевками и медведками. В связи с этим постарайтесь не оставлять на зиму опавшие листья на газоне и не мульчируйте ничего растительными остатками – то есть не создавайте возможных гнезд для объектов кротовой охоты. Действенны также вкопанные в землю на глубину в 20–30 см барьеры.

Если вы сумели отпугнуть или уничтожить кротов на своем участке, расслабляться рано. Эти животные очень энергичны – в среднем каждый из них способен за день сделать ход длиной в 20 метров. Так что изгнанники в любой момент могут вернуться на участок – поэтому бороться с кротами лучше всего совместно с соседями. Если же ваши оборонительные действия пока не принесли нужного эффекта, попробуйте думать о полчищах мышей и медведок (а у кротов всегда отменный аппетит!), которые могли принести вашему огороду больше вреда, чем те «тоннели», которые этот зверек проделал для охоты на них.

Смотрите также: