Правильно высаживаем цветы в грунт

Час однолетников

В 20-х числах пора рассаживать или проредить всходы однолетников, посеянных в апреле или в начале мая. Имейте в виду, что сеянцы одних однолетних цветов достаточно хорошо переносят изъятие из грунта и посадку, поэтому их вполне можно рассадить. А вот другим такое обращение очень не нравится, поэтому их приходится только прореживать.

Рассаженные и прореженные растения полейте, притените, через 2–3 дня подкормите мочевиной (20 г на ведро воды на 4–5 погонных метров рядка) и снова полейте. Не задерживайтесь с рассаживанием и прореживанием, это приведет к вытягиванию сеянцев и ухудшению развития, а затем и цветения. Переросшие сеянцы плохо перенесут пересадку, а растения,  оставленные после прореживания, будут долго болеть.

Вторая половина мая – время основной посадки рассады однолетников в цветники. Начинайте с холодостойких однолетников: гвоздики Шабо, годеции, декоративной капусты, дидискуса, душистого горошка, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, скабиозы и хризантем. Если рассаду выращивали под стеклом в теплице или в доме на подоконниках, то она должна пройти предварительную двухнедельную закалку – привыкнуть к воздуху и солнцу. Выносите рассаду на открытые веранды или в сад под деревья и притеняйте, постепенно уменьшая время притенки. Заносите ее в теплицу в случае сильного заморозка или ветра. Если рассаду выращивали под пленкой, то высадить ее можно без закалки, но все равно притенить на несколько дней, пока она не приживется.

Названные выше цветочные культуры переносят легкие (до –4 °С) непродолжительные заморозки, но все же в ожидании ночного заморозка для гарантии сохранности укройте их нетканым укрывным материалом.

Почва для посадки должна быть подготовлена с осени. Если этого не сделано, то не поздно обработать и удобрить ее перед посадкой. Под душистый горошек (высокорослые сортогруппы) вносят 1–2 ведра перегноя или компоста на 1 пог. м рядка. Остальные выскорослые культуры требуют добавления в каждую лунку по горсти перегноя и 5 г азофоски. Под низенькие растения нужно по половине ведра и 10 г азофоски на 1 пог. м рядка. Все однолетники сажайте через 20–25 см в ряду, капусту – 30–35, лобелию, лобулярию и карликовый львиный зев – через 12–15 см. При посадке немного, на 1–2 см, заглубляйте все саженцы, за исключением гвоздики, которая плохо реагирует на это.

   
   

За пару часов до посадки рассаду полейте, тогда лучше сохранится ком земли с корнями и растения приживутся безболезненно. Если цветы выращивали в торфяных горшочках или таблетках, высаживайте их вместе с этими горшочками. Чтобы освободить «жильцов» из тонких пластиковых стаканчиков или молочных пакетов, разрежьте тару ножницами. Рассаду в основательных гончарных или пластиковых горшочках переворачивают вниз головой, придерживая землю ладонью, растение при этом пропускают между пальцами. Другой рукой стучат по горшочку и аккуратно стягивают его вверх, освобождая  ком земли с корнями.

В сухую теплую погоду высаживайте рассаду  рано утром или еще лучше после 17 часов. Я рекомендую посадку «с подливом» – когда приготовленные лунки заполняют водой, и корни опускают в жижу из воды с землей (в грязь). Сверху лунки присыпают сухой землей, полив не нужен. Приживаемость ее в этом случае бывает почти стопроцентной. Прикройте высаженную рассаду нетканым укрывным материалом – только закрепите ткань на колышках. Если погода стоит жаркая и сухая, что нередко наблюдается в мае, следующий раз полейте высаженные растения через 2–4 дня.

Следом высаживайте тоже закаленную рассаду: астры однолетней (каллистефус), вербены, гайлардии, доротеантуса, кореопсиса, космоса, матрикарии, нирембергии и рудбекии. Расстояние между растениями 20–25 см, для космоса, рудбекии и высокорослых астр – 30–40 см. Техника посадки такая же, как и для холодостойких культур. При угрозе заморозка этой группе культур требуется более тщательное укрытие.

Многолетникам – особое внимание

После прошедшей суровой зимы многие многолетники оказались ослабленными. Особенно пострадали розы, в пониженных местах они и вовсе вымерзли. Теперь мы обязаны помочь своим растениям усиленным уходом – несколько раз подкормить настоями коровяка 1:10, птичьего помета 1:20 или трав (особенно крапивы) 1:10 с добавлением гумата натрия 20 см3 и мочевины 15 г на ведро разбавленного настоя. Выливайте ведро настоя на 3–4 крупных растения. При отсутствии дождей необходимо регулярно поливать, а после мульчировать или рыхлить почву, не травмируя корней. Отцветающие луковичные подкормите последний раз сульфатом калия 15–20 г на 1 м2 в разведенном виде или в сухом под полив. Поливайте луковичные еще две недели после окончания цветения. В это время у тюльпанов формируются новые луковицы, а у нарциссов и гиацинтов создаются запасы питательных веществ и развиваются цветочные почки. То есть от ухода этой весной будет зависеть цветение в следующем году.

Расстояние между цветами, см

Пересадка

Биденс, лаватера, малопа

30–35

Годеция, диморфотека, душистый горошек, календула, кларкия, кореопсис, немофила, нигелла (в фазе первого настоящего листа), хризантемы болотная и многостебельная

20

Василек, коллинсия, лобулярия, малькольмия

15

Только прореживание*

Агростемма, адонис, амбербоа, вьюнок (конвольвулюс), мак,

гипсофила, дельфиниум, лен, иберисы, люпин, маттиола, резеда, эшшольция

20

Льнянка

1

* Лучше провести два прореживания – в первый раз мелкие всходы на расстояние 7–8 см, крупные – на 10–12 см.

Через пару недель проредите посевы окончательно.

Смотрите также: