Какое «дело» было в Пенькове. Как создавался легендарный фильм

Вячеслав Тихонов в фильме «Дело было в Пенькове», 1958 год © / Кадр из фильма

Премьера знаменитой советской мелодрамы Станислава Ростоцкого по повести Сергея Антонова «Дело было в Пенькове» состоялась 17 февраля 1958 года. Фильм завоевал популярность у зрителей многих поколений. По сюжету главный герой картины тракторист Матвей Морозов в исполнении Вячеслава Тихонова возвращается из «мест не столь отдалённых», куда попал из-за любовной драмы. По дороге он вспоминает всю историю... Первый парень на деревне женился на дочери председателя колхоза Ларисе — бойкой, яркой красавице с роскошными косами, «царь-девке» (ее сыграла Светлана Дружинина). Но тут в колхоз по распределению приезжает тихая интеллигентная девушка из Ленинграда Тоня Глечикова. Матвей через какое-то время понимает, что влюбился в неё, но вовсе не за красоту, а за скромность, одухотворенность…

   
   
Светлана Дружинина и Вячеслав Тихонов.

По сегодняшним временам сюжет незамысловатый, но в советское время, даже несмотря на эпоху «оттепели», тема, поднятая режиссёром, звучала слишком смело. Фильм Ростоцкого цензура изначально зарубила. Мол, такой поворот темы позорит честных колхозников. Мало того, что главный персонаж не передовик, а заводила и весельчак с бесконечными розыгрышами, так он ещё и изменщик — позорит институт советской семьи! Специалист, присланный поднимать село, разрушает брак. А супруга Матвея едва не становится убийцей, пытаясь отравить соперницу. К тому же, у главных героев вовсе не «простецкие» типажи – интеллигентная Тоня, Лариса, которая осчастливит своим присутствием любой конкурс красоты. И это при том, что Дружинину учили «шагать по-народному» и отучали от балетной походки, а Тихонову перекисью водорода осветляли волосы — блондином он выглядел не таким интеллигентным. Но когда фильм увидели некоторые партийные начальники, они сняли все препоны, и картину пустили к зрителю.

После роли тракториста Матвея Морозова Вячеслав Тихонов стал мечтой миллионов женщин. Нужно сказать, именно эту роль Тихонов считал своей путевкой в кинематографическую жизнь и был благодарен за то, что Ростоцкий дал ему сыграть Матвея. Но вот досталась эта «путёвка» актеру совсем непросто.

«Роль эту дали Славе не сразу, потому что многие годы про Тихонова говорили: «Ну какой это «почвенник»? Он фрачный герой», — рассказала «АиФ» актриса и режиссёр Светлана Дружинина. На роль Матвея Морозова пробовались 11 артистов, мне пришлось сыграть 11 дублей поцелуев. Потом Ростоцкий пригласил Тихонова. Я сказала режиссёру: «Если вы с криками «Не верю!» ещё раз заставите меня целоваться, я никогда не выйду замуж». Дубль мы отыграли, но Славу он не утвердил. Как-то Ростоцкий позвал нас с Майей Менглет и спросил: «Дев­чонки, кого бы вы хотели увидеть завтра на съёмках из тех, кого целовали на завалинке?». Не сговариваясь, мы сказали: «Славу Тихонова!». — «Но почему?!». — «Он очень красивый». 

Вячеслав Тихонов и Майя Менглет.

К сожалению, из-за этой роли Тихонов лишился дружбы со своим товарищем по ВГИКу Сергеем Гурзо. Изначально именно его Ростоцкий утвердил на роль Матвея... Кстати, за концовку мелодрамы Ростоцкому тоже досталось. По сюжету Матвей возвращается к жене. Но миллионы зрительниц, проникнувшись симпатией к героине Майи Менглет, которая сыграла Антонину Глечикову, писали режиссёру письма: «Пусть Матвей вернется после тюрьмы к Тоне!». На что Станислав Ростоцкий ответил, что у фильма вообще нет финала, концовка открытая, и каждый зритель может додумывать завершение истории по-своему.

В картине звучит ставшая знаменитой песня «Огней так много золотых...». Попала она в фильм случайно. Стихотворение «Я люблю женатого» Николай Доризо напечатал в своем сборнике еще в 1953 году. Поэт обращался ко многим знакомым композиторам с просьбой написать музыку к его стихам, чтобы вышла песня. Но те в ужасе отказывались: любовь к женатому — это же крамола, аморально! Когда съемки картины уже закончились, Доризо узнал, о чем фильм, и был поражен: его стихотворение — про то же самое! Он бросился к Ростоцкому и Кириллу Молчанову, создавшему песню «От людей на деревне не спрятаться», которую поет Вячеслав Тихонов. В итоге режиссёру и композитору так понравились строки, что Молчанов срочно написал ноты, а режиссёр доснял целую сцену ради того, чтобы песня оказалась в фильме.

Смотрите также: