Пирог закончится
Сергей Грачёв, «АиФ»: Павел, сегодня в обществе сильна ностальгия по советскому прошлому. Почему она возникла именно сейчас? Ведь ещё 10 лет назад такого не наблюдалось.
Павел Санаев: 10 лет назад была надежда и вера в то, что мы движемся к чему-то хорошему, лучшему. А сейчас в светлое будущее страны верят разве что голубоглазые эльфы. СССР был не просто страной, а отдельной цивилизацией - с высокими технологиями, с передовыми кадрами. Мы не могли наладить выпуск джинсов и кроссовок, зато осуществляли любые глобальные проекты. Если бы во времена Союза была поставлена задача построить город на Луне, его построили бы за 10-15 лет! В обществе сегодня ностальгия не по СССР, а по ощущению причастности к стране высочайшего уровня технологического развития и социальной защищённости. Сейчас всё больше людей понимают, что при нынешнем курсе мы уверенно движемся в сторону стран третьего мира. Мы же развалили все передовые советские отрасли и вряд ли уже когда-нибудь их возродим.
С.Г. «АиФ»: Видимо, поэтому, согласно опросам, сегодня большинство выпускников мечтают стать чиновниками, а не инженерами или слесарями.
П.С.: При нашей экономической модели остаётся очень мало профессий, которые могут обеспечивать достойный уровень жизни. Во всём мире профессия врача считается уважаемой. Мой близкий друг - врач от Бога. Он работает в хорошей городской поликлинике, принимает множество пациентов. Если не ошибаюсь, в месяц он получает 12 тысяч. Можно считать такую зарплату соответствующей уважаемой профессии? Подойдите к выпускнику школы и спросите: «Хочешь учиться несколько лет на врача, чтобы зарабатывать 12 тысяч?» Большинство людей ориентируются в выборе профессии на уровень дохода, и здесь, конечно, чиновники вне конкуренции. Это смешно и грустно. Получается, что люди не хотят ничего производить, а хотят просто перераспределять бюджетные деньги. Только вот загвоздка: сегодня сырьевой пирог есть, а завтра он закончится, и что все эти чиновники станут делать тогда? Спасаться от разъярённой толпы?
Камень покатился
С.Г. «АиФ»: По ходу сюжета у героя вашей новой книги «Хроники Раздолбая» сильно меняются представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. А вообще моральные ориентиры человека как-то зависят от внешних факторов?
П.С.: Мне кажется, эти ориентиры в большей степени зависят от религиозного наследия. Америка, Европа, Россия сформировались под влиянием христианской морали. Эта мораль трансформировалась в разных странах вместе с трансформацией самого христианства, расколом этой религии на различные течения.
Есть общества, построенные на принципе активного действия, преодоления. Если ты не напрягаешься, то ты за бортом жизни. Америка - яркий тому пример. Можно сколько угодно ныть, что «проклятые пиндосы творят что хотят», но они потому и творят что хотят, что у них есть воля к действию и стратегия на несколько шагов вперёд. Она может быть ошибочной, эта стратегия, но она есть. Если она заведёт их в тупик, они будут искать другую. Мы же сейчас плывём по течению, причём не вперёд, а назад.
С.Г. «АиФ»: Как считаете, скандалы вокруг закона о защите чувств верующих могут повлиять на число атеистов?
П.С.: Понять, что такое Церковь, можно только изнутри, а для этого надо стать частью этого организма. Большинство людей воцерковляются не тогда, когда кто-то говорит им убедительные слова, а тогда, когда жизнь очень больно бьёт их по голове. Если это происходит, человек бежит к Богу. Потому что больше бежать некуда. Я видел в храме совершенно удивительных персонажей. Например, типичного бандита из 90-х. Смотришь на него, понимаешь, что это бывший бандит, но глаза у него такие, что ты с лёгкостью оставишь с ним своих детей. Я не удержался, спросил: «Как тебя сюда занесло?» - «Так же, как и всех, - через скорбь», - отвечает. Если ты уже внутри Церкви и понял, что это такое, раздуваемые скандалы не играют никакой роли - это всё бурление волн на поверхности, а ты находишься в глубине. Ну, ездят какие-то священники на спортивных машинах, попадают пьяными в аварии… Какое это имеет значение, если ты уже видел сто священников-бессребреников, которые искренне служат Богу и людям? Как ни странно, но Церковь пока что самый здоровый орган нашего общества.
С.Г. «АиФ»: Не происходит ли у нас сращивания власти и Церкви?
П.С.: В какой-то момент власть может посыпаться так же, как посыпалась в своё время власть КПСС, и утянуть за собой Церковь. А вообще мне грустно сегодня от многих вещей, которые происходят в стране. Когда в обществе нет единства, согласия - это очень плохой признак. Но камень с горы уже покатился. Пытаться сейчас по своему разумению куда-то его подталкивать бесполезно. Он набирает скорость, и никто не знает, куда его вынесет.
С.Г. «АиФ»: С чего вы это взяли?
П.С.: Потому что возможности для перемен к лучшему не вижу. Положительные изменения случаются, когда количество небольших позитивных сдвигов переходит в качество. Вот если бы мы последние 20 лет что-то всерьёз строили, развивали, вкладывались в человеческий капитал, в науку, образование, тогда можно было бы рассчитывать на положительные изменения. Вместо этого царит вакханалия стяжательства и потребления. Откуда возьмётся положительный сдвиг?
С.Г. «АиФ»: И что же возможно?
П.С.: Новый 1991 год, массовые народные волнения, новая кавказская война, распад страны по югославскому сценарию, полная потеря самостоятельной геополитической роли… Всё это, увы, запросто может случиться, причём в недалёком будущем. Если этого не произойдёт, я буду приятно удивлён.
Смотрите также:
- Андрей Битов: «Путин Западу не нравится. Значит, он набрал реальную силу» →
- Игорь Петренко: «Поражает фатальная обречённость на повторение истории» →
- Владимир Хотиненко: «Нам мудрости хватит» →