Так он хочет написать Путину. И случится то, что должно, просто обязано случиться. Сам Путин, его ровесник, к инновациям неравнодушный, прибудет на его самоходную платформу-лабораторию. Вспорхнёт по лесенке-трапу, пройдёт, озираясь, по дощатым настилам, протиснется среди металлоконструкций, рифлёных «ракушечных» щитов и всякого хлама, где сам чёрт ногу сломит (но Путин-то спортивный!), и протянет руку: «Ну здравствуй, Саша! Хорошее дело ты затеял, великое. И как один такое сдюжил? Но вижу, помощь тебе и впрямь нужна! Я ведь и следующий год как раз объявил годом зелёных технологий!»
И отгонит Путин от платформы местных чинуш, решивших было загубить её, снеся бульдозерами, и распорядится позвать сюда сколковцев, а потом сам лично проследит, как спустят на воду уникальную «Научно-техническую лабораторию управления стихией Ветра и Волн». И встанет она на понтоны, и превратится в двухпалубный пентамаран, экологически чистый, а на верхней палубе, на мостике, он будет стоять рядом с Путиным и смотреть вперёд. Их путь будет лежать в Сочи, где во время зимней Олимпиады им предстоит удивить весь мир плодами русской смекалки.
Ветер, волны, Незнакомка
Из окон многоэтажек, обступивших Кожуховский затон, нельзя не заметить это странное сооружение на берегу Москвы-реки. Металлический каркас, забор с пиками, двухэтажный ангар, обшитый листовым железом. Наверху лопасти, пропеллеры, винты. Инопланетный корабль? Гигантский пепелац, залетевший прямиком из фильма «Кин-дза-дза»? Когда было тепло, местные приходили к реке с мангалами и шашлыками. С любопытством щурились на папелац. Там, наверху, приварены буквы, складывающиеся в надпись — «Физтех-Лаборатория Природоохранных Инноваций РАН Эко-Чистая Возобновляющаяся Энергия». Едкий дым тёк внутрь ангара и сильно докучал его обитателю Александру Русецкому. В чреве ангара у него мастерская. Русецкий выходил к шашлычникам. Те звали его выпить, но он отказывался — работы невпроворот.
Когда к Русецкому приходим мы, никаких шашлычников и в помине нет. Куда там — зима наступила. Он ведёт нас на экскурсию по своей платформе-лаборатории-ангару. Размер сооружения впечатляет — 36 на 16 м, высота — 8 м. Три «этажа». Внутри, однако, бардак, сам чёрт ногу сломит. Железяки, деревяшки, трубы, бочки (на одной из них написано «Газпром нефть»), катушки, кабели, провода, деревянные поддоны. Стены исписаны формулами и пафосными призывами — «Будущее за водородной энергетикой!», «Технологии — расширяющие горизонты».
Взбираемся на крышу — вот и лопасти-ветряки. «Они самые эффективные в мире на сегодня, — убеждён изобретатель. — Я специально поставил традиционный пропеллерный ветряк, а рядом — свой. Размеры примерно одинаковые, а выходная мощность отличается на порядок. В чём тут дело? Обычный ветряк имеет горизонтальную ось, а его лопасти занимают лишь
Тут же стоит фонарный столб — лампочка на нём горит от энергии ветра, вращающего лопасти. В дневное время энергия накапливается в обычном автомобильном аккумуляторе. В мастерской у Русецкого — компактные электрогенераторы на магнитах, также зажигающие лампочки и светодиоды от лёгкого вращения рукой. А в голове — идея сделать установку, которая сможет преобразовывать в электричество энергию волн. «Какие ж волны на Москве-реке?» — удивляюсь я. «Вы что, один-два раза в месяц бывает вполне приличный „шторм“! А потом — это же для морей и океанов, а не для реки. Принцип волновой установки напоминает многоместный велосипед: волны качают поплавки на рычагах, те крутят генератор, как велосипедный педальный привод крутит колесо. Поплавки вместо педалей! Энергия вращения преобразуется в электричество. По расчётам, с 1 м2 поверхности моря, занятого подвижными рабочими поплавками, при высоте волн 1 м и их периодом 5 секунд можно получать порядка 0,5 кВт мощности. Кстати, прошлый Новый год я встречал с ёлкой, гирлянда которой горела от волн на Москве-реке. Кто таким может похвастать?»
А на двери, которая ведёт из его «рубки» на «палубу» — женский портрет. Голова вполоборота«, большие глаза... Таинственная Незнакомка среди формул и пафосных лозунгов. Тут всё не так просто, как казалось.
Встреча в трамвае
Русецкий с детства мечтал сделать что-нибудь этакое. Такое, что ещё никто не делал. Установка, использующая энергию волн для получения электричества и опреснения морской воды — лишь один из амбициозных проектов далёкого и безоблачного детства. Потом были учёба в Физтехе, работа в кардиоцентре, где он придумывал, как бороться с тромбами с помощью магнитного поля (лекарственный препарат доставляется по сосудам на магнитной микрочастице), защита диссертации и ...развод с женой. «Я пропадал на работе, и она нашла другого». Русецкий два года ночевал прямо в лаборатории, спал на столе. Потом получил комнату в коммуналке, где прописан и поныне. Увлёкся живописью, тусовался с художниками на Арбате. Писал портреты знакомых девушек и одновременно возился с железяками-генераторами, мастерил «на коленке» всевозможные устройства. Ту же энергию волн пытался приручить, вызывая их хоккейной клюшкой в своей ванне. И всё — ради одной встречи в трамвае.
«Её звали Татьяна, и это был мой идеал. Будто видение появилось, к которому хочется стремиться. Это было обожание, без всяких мыслей о взаимности — хотя бы в силу разницы в возрасте. Я подъезжал на своей древней „Волге“ к её дому, и она молча садилась. Я подвозил её до института, она молча выходила. У нас с ней была договорённость: встречаемся просто так, по-дружески, исключительно для творческого вдохновения. Муза! — этим всё сказано. Я стал рисовать с неё картины, хотел сделать выставку. Захотел в корне поменять свою жизнь, сделать что-то невероятное, стать более интересным. Потом наши пути разошлись. А я начал строить, наконец, вожделенную платформу-лабораторию, чтобы воплотить все свои мечты и технические задумки. Тем более что в стране с самых высоких трибун заговорили об инновациях!»
Строил в одиночку. Варил конструкции на земле, поднимал с помощью лебёдки и домкратов. В ход шёл любой металлолом, какой удавалось собрать или купить. Сначала были два потенциальных инвестора: «Ты давай начинай, а мы подтянемся, денег дадим». Но после того, как кто-то стащил половину закупленных материалов, исчезли и эти бизнес-партнёры. Зато появился Игорь, владелец фирмы по продаже вентиляционного оборудования. Посмотрел на ветряки, поверил в идею — и начал спонсировать. Точнее, поддерживать жизнедеятельность изобретателя. Ведь тот уже 5 лет живёт в долг и числится безработным. А последние несколько месяцев ещё воюет с местными властями. «С июля звонят из управы и требуют убрать „самострой“, грозят порезать платформу автогенами, снести бульдозерами. А ведь я, начиная строительство, получал все необходимые согласования. Вот они, разрешительные документы! Более того, власти района приветствовали мои начинания, сами говорили, что это инновационный объект, и обещали содействие. Где же оно? Вместо поддержки — наезд. Но я им в ответ показываю специально распечатанное распоряжение Путина от 8 января 2009 года, где муниципальным властям рекомендовано предусматривать в своих проектах возобновляемые источники. Говорю им: „Извольте помогать, а не мешать. Вам же Путин сказал, а вы что творите?“ И они уже начинают осторожничать, не лезут нахрапом, побаиваются».
Мне же Русецкий показывает проект пентамарана — судна на пяти понтонах, где надстройкой станет его нынешняя платформа-лаборатория, а вся энергия будет добываться от ветра, солнца и волн. Говорит, это будет новое слово в судостроении. Мечтает весной спустить платформу на воду, отладить двигатели, оснастить навигационным оборудованием и не спеша доплыть до олимпийского Сочи. По Волге и Дону, через Азовское море — в Чёрное. Этакий тур Русецкого.
Я смотрю на вечернюю Москву-реку и думаю: как же мне относиться к этому человеку? С одной стороны, таких кулибиных повидал я много, с самыми разными проектами и теориями — от вечных двигателей
У Русецкого голубые глаза. Интересно, если к нему на платформу одновременно придут Путин и та самая Татьяна, кого он выберет?