Примерное время чтения: 6 минут
375

Тест-драйв беззеркальной камеры Pentax K-10: заявка на победу

К-01 — уже не первая попытка выхода Pentax на рынок беззеркальных камер. До нее был очаровательный Pentax Q, который очень здорово выглядел, но стоил слишком дорого и с технической точки зрения уступал многим конкурентам. Собственно, еще до начала продаж Q в России было объявлено, что компания разработает новую систему. И вуаля — вышел К-01. Назвать его новой системой все же нельзя, поскольку он использует оптику зеркальных камер Pentax. И вот это уже интересно.

             

Автор фото

6400 единиц ISO — вполне рабочая чувствительность, шумы отсутствуют. На 12 800 ISO шумы, конечно, есть, но их минимум. Удивительное дело!

 

Другие беззеркалки тоже позволяют ставить оптику от зеркальных камер — в частности, Sony NEX и Nikon 1, однако для этого нужен специальный переходник. Здесь же просто используются такой же байонет, как в зеркалках, такой же рабочий отрезок и такая же матрица, как в Pentax К-5. Матрица между тем особенно хороша. Это один из лучших APS-C-сенсоров с точки зрения детализации картинки и уровня шумов на высоких ISO. Очень реалистично выходят оттенки кожи при съемке портретов, которые традиционно тяжело даются CMOS-матрицам. Словом, к картинке нареканий нет. В сегменте беззеркалок это очень сильное предложение. Но есть несколько спорных моментов.Самый очевидный — размеры. Да, зеркало из конструкции убрали, равно как и видоискатель. Но расстояние от задней линзы до матрицы осталось неизменным. Это накладывает ограничения на конструкцию — корпус невозможно сделать тоньше. Так что 58 мм, которые мы имеем, близки к возможному минимуму.

     

Технические характеристики
Pentax K-10
Матрица APS-C CMOS (23,7x15,7мм), 16,3 Мп, 4928х3264 пикселей, ISO 100-12800 (ISO Boost до 25600)
Дисплей LCD, диагональ 3", разрешение 920 000 пикселей
Объектив сменный, байонет Pentax KAF2
Формат файлов JPEG, RAW, H.264
Память карты SD/SDHC/SDXC
Размеры/вес 122x79x58 мм/561 г
Ориентировочная цена 35 тыс. руб.

      

Элементы управления в целом хороши — особенно стоит отметить крупные алюминиевые селекторы на верхней панели. Работать с ними приятно. Компенсировать крупные размеры корпуса призван исключительно тонкий объектив 40 мм f/2.8. Сам по себе он прекрасен — мягкое боке, превосходная резкость на максимальной диафрагме, однако его нельзя использовать как универсальный фикс на каждый день. С учетом кроп-фактора (1.5) получаем 60 мм в эквиваленте. Это неплохо для предметной съемки, для портретов, но для уличных кадров, пейзажей и для домашней фотографии угол слишком узкий. Объектив имеет механический привод фокусировки — вращается так называемой «отверткой» на байонете. Поэтому автофокус довольно медленный, совершенно не сравним с молниеносным Lumix GX1.

     

Оценки и выводы
Выводы Камера с яркой внешностью и неповторимым стилем. Ее можно рассматривать как альтернативу зеркальной камере. К вашим услугам огромный парк недорогой и качественной оптики. Однако конкурировать с Micro 4/3 и NEX ей будет сложно — слишком крупная и тяжелая.
Плюсы Шикарная матрица, низкий уровень шума на высоких ISO, хороший экран, необычный дизайн
Минусы Большая и тяжелая, медленный автофокус
Качество фото
Эргономичность
Функциональность
Оправданность цены

 По материалам: Mobile Digital_

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах