В эпоху, когда каждый губернатор ведет свой микроблог, уже не очень-то удивляешься, что аккаунт в Twitter есть, например, у скамейки. Интерактивная парковая скамейка @TweetingSeat транслирует в сеть фотографии своих посетителей каждый раз, когда они садятся на нее. За жизнью скамейки наблюдает две камеры: одна снимает людей, другая – окружающую среду. В Twitter у этого акаунта уже полторы тысячи фолоуверов. Скамейку создал молодой дизайнер Крис Макникол (Chris McNicholl) из города Данди, Шотландия, чтобы, как он говорит, соединить два уровня – физический и цифровой. О том, как развивается проект, Крис пишет в блоге на своем сайте.
А вот журналисты из латвийского журнала "Ir" слово Twitter (щебет, щебетание в переводе с английского) поняли буквально и устроили выход в социальный мир для птиц - @hungry_birds. Эксперимент начался в феврале, когда энтузиасты выкладывали на клавиатуру корм для птиц, а те, завтракая или обедая, выстукивали послания в Twitter, сами того не желая. За ними следили 5 тысяч фолоуверов. Такая подкормка помогла птичкам пережить зиму. Сейчас на сайте висит объявление – наступила весна, время вить гнезда, продолжение птичьих историй будет в ноябре.
На сайте, посвященном знаменитому лондонскому Тауэрскому мосту, стоит веб-камера, с помощью которой можно посмотреть, как под мостом проплывают корабли, у моста есть и свой акаунт в Twitter - @towerbridge. Там мост сообщает, когда он открывается и закрывается, когда под ним проходят судна, а за жизнью моста следят больше 4 тысяч фолоуверов.
Мечта студента - «Улисс» Джойса в 140 символах
«Что будет, если мир переделает «Улисса» Джеймса Джойса за 24 часа в 140 символов? Вы узнаете об этом в Bloomsday, 16 июня», - говорится на сайте. Блумсдей – это день действия романа «Улисс». Для тех, кто не знает, - это книга в тысячу страниц об одном дне из жизни Лео Блума, которую многие студенты-гумманитарии так и не дочитывают до конца. Автор писал роман 7 лет! По всему миру в Блумсдей устраивают чтения книги, а в Дублине, где и разворачивается сюжет, почитатели ходят по маршруту героев.
Любителей романа легко понять – книга прочитана, что еще можно придумать, чтобы как следует отпраздновать этот день? Разве что осовременить старого доброго «Улисса»! Автор проекта @11ysses приглашает к участию волонтеров, которые должны выбрать один из 18 эпизодов и затем из 4-5 твитов сконструировать повествование.
Несколько лет назад Блумсдей уже отмечали в Twitter. Профессор Йен Богост (Ian Bogost) и Йен Маккарти (Ian McCarthy), продакт-менеджер LinkedIn, тогда устроили в социальной сети литературное представление «Twittering Rocks». Они зарегистрировали 54 акаунта для героев романа и с помощью специальной программы воссоздали «Блуждающие скалы», десятый эпизод второй части произведения, где каждый в нужный момент говорил свою реплику. Этот эпизод они выбрали потому, что он рассказывал о повседневных делах жителей Дублина.
Дирижер на проводе
Если адаптация книг для микроформата кажется немного странной, то что говорить о музыке? В 2009 Национальный симфонический оркестр из Вашингтона решил заполнить нотами социальную сеть. Точнее дирижер оркестра отправлял сообщения в Twitter - @nsoatwolftrap - прямо со сцены во время концерта в парке Вулф Трэп. Он объяснял какие-то моменты, которые в тот момент звучали. В тот вечер играли шестую, или "Пасторальную", симфонию Людвига ван Бетховена, который, наверное, немало удивился бы, узнав, что его музыка получила такое современное воплощение.
Из Твиттера – в книгу
На сайте собирают твиты, которые могли бы написать исторические персонажи. Платон, Сокран, Гитлер, Наполеон – все оставили здесь свои 140 символов. Например, Адам пишет Богу «Боже мой! Я голый!» И ему отвечают в Twitter Ева и разные животные. Проект вылился в книгу «Historical Tweets: The Completely Unabridged and Ridiculously Brief History of the World». Книгу позиционируют как подарок для тех, кто не любит длинные произведения из прошлого.
Это не единственная книга про Twitter. Некий Тим Колинс (Tim Collins) два года назад издал «The Little Book of Twitter: Get Tweetwise!». В форме твитов он рассказывает, как пользоваться сервисом. Есть там и краткое изложение книг. Например, «Улисс» там выглядит так: «Человек ходит по Дублину. Мы читаем о каждой мелочи, которая происходит с ним в течение дня. Возможно, он слишком много пишет в Twitter».
А вот 81-летний владелец акаунта @oldmansearch даже не знает, как популярен его Twitter. Сын сказал ему, что этот сервис вроде поисковой системы и ему можно задавать вопросы. Вот отец и задает, а больше 100 тысяч пользователей с удовольствием все это читают. Непонятно, правда, почему мужчина не заметил подвоха, ведь название и описание акаунта говорит само за себя.
Твиты от тостеров и цветочных горшков
Человек, который несколько лет назад дал голос своему тостеру - @mytoaster - и вывел его на орбиту Twitter, открыл проект - это мир интернет-вещей. Он разработал программу @TweetControl, которая поможет контролировать что угодно через социальные сети. На главной странице сайта есть пример взаимодействия со своей квартирой – сообщение, что вы оставили дома включенным свет, и график потребления электричества. Интересно, можно будет в будущем, выезжая из офиса, дать команду микроволновке приготовить ужин к вашему приходу через Twitter? Хотя ведь уже есть принтеры, которым можно отправить задание по интернету, кинув письмо на специальный адрес, находясь далеко от дома. Важно, чтобы тот, кто увидит, как принтер сам включается и начинает что-то печатать, не получил инфаркт.
В то время, когда в интернет-эфир начал выходить тостер, сообщения в Twitter научились писать растения. Авторы проекта @pothos тоже хотят соединить два мира, только не мир предметов, а мир растений и цифровой мир. Когда им плохо, они сообщают об этом своему хозяину, когда у них достаточно воды, - они говорят спасибо. На сайте есть подробная инструкция, как подключить к социальной сети свой горшок с геранью.
Если вы еще не завели акаунт в Twitter, самое время зарегистрироваться, а то домашний пылесос и хлебопечка могут сделать это раньше вас.