Примерное время чтения: 8 минут
17988

Кровь Японии и слёзы России: гран-при по фигурному катанию едет в Москву

Елизавета Туктамышева.
Елизавета Туктамышева. www.globallookpress.com

Вопреки обыкновению, очередной этап гран-при по фигурному катанию не стал проходным соревнованием на пути к чемпионату мира, какими подобные турниры принято считать. Вместо этого мы увидели всё то, что присуще настоящему большому спорту: кровь чемпионов, следы героев Сочи-2014, самопожертвование, новых звёзд и, конечно, завершилось всё это грандиозным скандалом не без российского участия.

Но обо всём по порядку. Сначала предлагаем подвести итоги гран-при Китая, завершившегося для России двумя победами, парой разочарований и двумя скандалами, скромным и громким, из которого и вовсе раздули трагедию вселенского масштаба.

Кровь и радость

А начать предлагаем с мужского одиночного катания, которое не могло не доставить удовольствия российским поклонникам самого красивого зимнего вида спорта.

Радость принесла первая в карьере победа на этапе гран-при Максима Ковтуна, которому так и не дали выступить на Олимпийских играх. Эта радость была бы ещё более искренней, если бы спортсмен и правда показал чемпионское катание. А так, справедливости ради, надо сказать, что россиянин выиграл не столько за счёт своего блестящего выступления, сколько благодаря ошибкам конкурентов, в частности чемпиона Сочи-2014 Юдзуру Ханью. Теперь весь мир считает японца и главного претендента на победу героем, а Максима — баловнем судьбы.

Максим Ковтун
Максим Ковтун. Фото: www.globallookpress.com

А было всё примерно так... Ковтун хорошо откатал короткую программу, за что судьи поставили ему весьма неплохие оценки — даже чуть выше, чем можно было ожидать. Видимо, рассчитывали, что фаворит покажет и вовсе безупречный прокат и вырвется в лидеры. Не тут-то было. Допустил несколько грубых ошибок, которые планировал исправить в произвольной программе. И, возможно, так и было бы, если бы на раскатке он на всём ходу не налетел на китайского спортсмена Янь Ханя. С Максимом ничего не произошло, а вот Ханью врачи советовали вообще сняться с соревнований. Но японец, как истинный самурай, принял решение продолжать соревнования с перевязанной головой и подозрением на сотрясение мозга. Как итог — пять падений. В такой ситуации первое место ему никак отдать было нельзя. А перед остальными соперниками у Ковтуна было уж очень большое преимущество.

Но и для россиянина пять четверных прыжков на две программы, короткую и произвольную, не прошли бесследно — слишком уж много ошибок он допускал. Но первое место всё же занял. К удивлению публики и соперников, японец, честь ему и хвала за самоотверженность, в итоге финишировал вторым. За произвольную программу, в которой он провалил практически все свои главные элементы, судьи всё же отдали ему второй результат, заставив в очередной раз сокрушаться по поводу извечной проблемы фигурного катания — необъективности оценок.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Фото: www.globallookpress.com

Ковтуну же можно пожелать пожертвовать сложностью программы ради более чистого проката. А усложнить прыжки можно всегда.

На двоих

В спортивном парном катании мы изначально не претендовали на высокие позиции. Гораздо интереснее было посмотреть, на что в рамках этапа гран-при способны две молодые российские пары Арина Чернявская с Антонио Соуза-Кордейро и Вера Базарова с Андреем Депутатом. И если первые вполне прогнозируемо заняли последнее место на турнире, то вторым совсем чуть-чуть не хватило, чтобы на пьедестале почёта разбавить три китайские пары. Этот сезон для Базаровой и Депутата — первый совместный, но потенциал уже виден. Осталось только раскрыть его.

Но главная парная интрига заключалась в том, как на своём первом совместном турнире будет смотреться российская танцевальная пара Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, после Олимпиады ушедшие от своих бывших партнёров Никиты Кацалапова и Виктории Синициной, образовавших, в свою очередь, ещё один новый дуэт. И, надо сказать, смотрелись Жиганшин с Ильиных очень достойно. В глаза бросалась некоторая нескатанность. Но ведь для того и существуют этапы гран-при, чтобы на них в боевых условиях готовиться к главным стартам года: чемпионату страны, Европы и мира. В Китае новая пара заняла третье место. Ждём, что же будет дальше.

Невиноватая

И, конечно, больше всего внимания, как в России, так и в мире, привлекало к себе соревнование девушек. Все с нетерпением ждали премьеры новой программы открытия Олимпиады в Сочи Юлии Липницкой. Идею для произвольной программы на музыку Нино Рота из «Ромео и Джульетты» выбирали всем миром. Народ ждал шедевра не хуже прошлогоднего «Списка Шиндлера», который на деле переплюнуть практически невозможно.

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая. Фото: www.globallookpress.com

Вот и получилось, что завышенные ожидания публики и судей не оправдались. Да к тому же и с подготовкой программы затянули — в Китае прокат смотрелся сыровато. И надо же, чтобы на Юлю как раз в этот момент что-то накатило и она допустила сразу несколько серьёзных ошибок, по окончании соревнований назвав этот прокат худшим за всю свою жизнь.

Но, несмотря на всё это, она стала второй. А первую строчку заняла ещё одна россиянка — Лиза Туктамышева, которая в этом году после провального прошлого сезона начала обретать уверенность и показывать своё лучшее катание образца 2011/12 годов.

Лиза Туктамышева
Лиза Туктамышева. Фото: www.globallookpress.com

А потом разгорелся скандал. Юля Липницкая не появилась на награждении. Не было на второй ступени пьедестала и японца Ханью, но в его случае это произошло по медицинским показаниям. Юлю же сразу уличили в звёздной болезни и отказались верить в то, что она просто не знала, когда будет награждение, думая, что оно пройдёт в один день с показательными выступлениями. Теперь девушке приходится выслушивать упрёки со всех сторон, извиняться перед всеми и, может, даже предстоит выплатить денежный штраф.

Добро пожаловать в Россию

Ну а следующий этап гран-при пройдёт уже с 14 по 16 ноября 2014 года в «Лужниках».

В мужских соревнованиях мы, к сожалению, не увидим триумфатора Китая Максима Ковтуна. Зато свои претензии на успех смогут высказать сразу три его будущих конкурента по чемпионату России — Артур Гачинский, Сергей Воронов и Морис Квителашвили.

У девушек изюминкой этапа должно было стать выступление Олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Но за неделю до старта этапа Аделина объявила о том, что не сможет порадовать московскую публику своим выступлением. Причиной всему небольшая травма, которую девушка получила на тренировке. Сейчас она готовится к выступлениям на чемпионате России. Не будет и Юли Липницкой. Зато свои программы покажут две Марии — Артемьева и Ставицкая — и открытие начала этого сезона Анна Погорилая

В парном спортивном катании мы на правах хозяев также выставим три дуэта: Кристину Астахову и Алексея Рогонова, нашу надежду на Олимпиаде 2018 и серебряных призеров Сочи-2014 Ксению Столбову и Фёдора Климова, Евгению Тарасову с Владимиром Морозовым.

Но гвоздём программы станет выступление танцевальных дуэтов. Здесь впервые на международных соревнованиях лицом к лицу сойдутся бывшие партнёры, поменявшиеся своими парами. Впервые на льду отношения выяснят новые российские пары Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным и их бывшие партнёры, также объединившие усилия Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, которые дебютируют на таком высоком уровне. Третьим российским дуэтом будут Александра Степанова и Иван Букин.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы