Примерное время чтения: 8 минут
11253

Последний выстрел Алины: можно ли было спасти погибшую биатлонистку

Длинные выходные в России, связанные с празднованием Дня защитника Отечества, были омрачены трагедией, произошедшей в Тюмени на одном из этапов кубка страны по биатлону. В России на одну защитницу стало меньше — прямо во время гонки ушла из жизни 21-летняя спортсменка из Удмуртии Алина Якимкина. Девушка не доехала до финиша 15-километровой индивидуальной гонки с четырьмя огневыми рубежами каких-то 700 метров.

Читайте также: Чем запомнилась Алина Якимкина. Досье

Смерть

Обрывочные описания с места событий заставляют кровь стыть в жилах. Судите сами: молодая девушка, из последних сил старающаяся показать хороший результат, за несколько сотен метров до финиша падает лицом в снег и не двигается, а её соперницы вереницей проезжают мимо неё, продолжая соревнования. Никто не остановился, никто не принялся оказывать девушке первую помощь. Она так и продолжила лежать, пока, преодолевая сугробы, к ней не подоспели обычные врачи, дежурившие на соревновании. Но было уже поздно…

Да, произошедшее можно описать таким образом. Но для спортсменов, которые каждую неделю по несколько раз выходят на трассу, выбывший во время гонки соперник — не такое уж и редкое зрелище. Они, проезжавшие мимо, так же упадут лицом в снег и будут несколько минут пытаться отдышаться после гонки. Просто с кем-то это случилось раньше — не выдержала, бывает. Никто ведь не предполагал, что вместо банального истощения у девушки сердечная недостаточность.

А это была именно она. У 21-летней биатлонистки просто перестало биться сердце. Подоспевшие врачи нашли тело без пульса и каких бы то ни было признаков жизни. Все попытки реанимировать молодую девушку оказались безрезультатными. Спорт унёс ещё одну молодую жизнь, оставив нам лишь горе и стандартный набор вопросов, которые, как и раньше, повиснут в воздухе, а жизнь пойдёт своим чередом.

Ни одного шанса

Пока спортивные журналисты с вопросом «кто виноват?» и кровожадной обвинительной риторикой на кончиках своих перьев обивают пороги Союза биатлонистов России и министерства спорта республики Удмуртия, интересы которой Алина представляла на соревнованиях, мы попытаемся дать ответ на другой вопрос — можно ли было спасти девушку от смерти и что для этого нужно было сделать.

Понятное дело, что ответ на первый вопрос положительный — конечно, девушку можно было спасти. Вернее, не спасти — на трассе уже практически ничего поделать было невозможно. Алину можно было уберечь. Уберечь от биатлона, от спорта, пока её здоровье не придёт в норму.

Что для этого надо было сделать? Необходимо было выявить проблему, которая скрывалась в сердце девушки. По словам её подруги, да и её первого тренера, кое-какие неполадки с сердцем у девушки были выявлены, но она прошла курс лечения, по окончании которого Алина продолжила выступления.

Здесь важно, что проблемы с сердцем были обнаружены на обычном медицинском осмотре во время обязательной раз в полгода диспансеризации. Мера хорошая и правильная, но проводить обследования должны специальные спортивные врачи на специальном оборудовании. На деле справку о здоровье выписывает, считай, обычный кардиолог в одной из местных больниц, не учитывая историю спортсмена, не ведя постоянных наблюдений за состоянием его здоровья. Одна печать делает биатлониста здоровым.

На обследования у специальных врачей на специальном оборудовании ни у спортсмена, ни у спортивной федерации денег просто нет. Вы никогда не убедите девушку из многодетной семьи, которая еле-еле сводит концы с концами, что она должна выложить кучу денег на углублённое обследование и, возможно, лечение, которое ещё и лишит её заработка не неопределённое время. Ей нужно одно — чтобы местный кардиолог раз в полгода поставил печать и сказал, что она здорова. У федерации же или спортивной школы, спортивного клуба нет денег на то, чтобы проверить абсолютно всех биатлонистов, принимающих участие в соревнованиях уровня Кубка России по биатлону. Деньги есть только на сборную России и небольшой круг кандидатов на включение в главную команду страны. Здоровье остальных спортсменов, выступающих в индивидуальных видах спорта, — их забота. И выходят на дистанцию они на свой страх и риск.

Был ли шанс, что кардиолог региональной больницы с помощью обычного стетоскопа и допотопного кардиографа смогут выявить мельчайшие отклонения в здоровье спортсмена, способные на предельной нагрузке привести к смерти? Были ли шанс, что обычный кардиолог сумеет убедить девушку из небогатой семьи, у которой в жизни нет ничего, кроме спорта, что ей из-за какого-то микроотклонения необходимо лечь в больницу на дорогостоящее лечение, прервав карьеру на неопределённый срок, а то и вовсе отказаться от спорта? Вряд ли…

Поэтому нам сейчас остаётся только гадать, сколько ещё таких Алин, которым крохотная проблема со здоровьем для обычного человека грозит смертью, бегает по лыжне, прыгает через трамплин, крутит педали и работает на вёслах.

Черепанов, Блинов, Гриньков и другие

Эта тема поднимается в России с завидным постоянством. Нет практически ни одного сезона, когда не появилась бы новость о молодом атлете, погибшем либо во время матча, либо на тренировке. Но не от травмы, а от более глубоких проблем со здоровьем, которые не выявили или не захотели выявлять.

Самый громкий скандал, конечно, произошёл в октябре 2008 года. Громким он стал потому, что прямо на льду перестало биться сердце хоккеиста Континентальной хоккейной лиги из омской команды «Авангард», 19-летнего Алексея Черепанова. Меньше года назад он был выбран американским клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» на драфте, в первом раунде, под общим 17-м номером. Казалось, что его ждёт блестящая карьера, а оказалось… Этот случай стал ещё более вопиющим, по сравнению со смертью Алины Якимкиной, потому что за здоровьем хоккеиста неустанно следили и отклонения невозможно было не заметить.

Но Черепанов — далеко не единственный хоккеист в череде трагических смертей. За шесть лет до подольской трагедии, в июле 2002 года, погиб 22-летний Александр Кревсун. Это был перспективный правый форвард, который даже пробовал свои силы за океаном, но, поиграв год в низших канадских лигах, вернулся на родину. В России он выступал за тольяттинскую «Ладу» и ЦСК ВВС. В 2000–2001 годах информация о его карьере практически отсутствует. Известно лишь, что в 2002 году он сам попросился в тренировочный лагерь своего бывшего клуба ЦСК ВВС. Для этого ему нужно было пройти медицинский осмотр. Дальше — 10-километровый кросс, потеря сознания, две больницы, и смерть от отёка мозга на следующий день. Известно ли было о проблемах со здоровьем хоккеиста, когда от него отказывались в США, Канаде и магнитогорском «Металлурге»? Это остаётся тайной.

Можно сколько угодно сетовать на проблемы современного спорта, отсутствие системы, но и в Советском Союзе существовали подобные, а возможно, и ещё большие проблемы. Снова 22 года. Снова хоккей. Снова июль. Только идёт не 2002 года, а 1968. Советский Союз. На сборах московского «Спартака» тренируется и Виктор Блинов — защитник с самым мощным броском в стране — шайба с его клюшки слетает со скоростью за 200 километров в час. Ради такого руководство клуба, партнёры по команде, тренеры закрывали глаза на все проблемы. Никто не обращал внимания на тяжёлую травму головы, перенесённую в детстве после падения со стула. Никто не протестовал против того, что игрок пил, как сапожник, зачастую выходя на лёд в поддатом состоянии. Это и привело к тому, что во время банальной игры в баскетбол без особых нагрузок хоккеист рухнул замертво, а из горла хлынула кровь…

Многие спортсмены умудряются всю карьеру пройти с небольшим отклонением в здоровье. Другим не везёт на самом старте пути. Но фигурист Сергей Гриньков погиб где-то посередине, в самом зените своей славы. В 1995 году во время тренировки сердце перестало биться не у заслуженного ветерана, не у молодого и неопытного спортсмена, а у двукратного олимпийского чемпиона, четырёхкратного чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы. И пенять тут на российскую медицину не приходится — трагедия случилась в Соединённых Штатах Америки.

Все эти примеры приводят нас к неутешительному выводу. Изменит ли что-то смерть молодой девушки, погибшей во время гонки по биатлону? Опыт показывает, что надежды на это практически нет…

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы