В долгой истории реальных и мнимых разоблачений допинга в российском спорте появилась новая «жертва кровавого режима».
Российский легкоатлет Андрей Дмитриев, ставший информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и давший разоблачительное интервью немецкому телеканалу ARD, покинул Россию.
Об этом сам спортсмен заявил в интервью телеканалу ARD. «Я не планировал покидать свою страну, когда давал интервью ARD в январе. Я не жалею о том, что сказал. Необходимо было выступать против допинговой культуры в России. Люди должны повышать свой голос, иначе в российском спорте не произойдет настоящих культурных изменений. Но, увидев, что получилось со мной, я понял, что лучше уехать. На данный момент я чувствую себя в безопасности. Нужно было, чтобы я сбежал», — заявил Дмитриев.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/010/007/3991fc5fd568f0d68582ae4f58cf850e.jpg)
«После моего интервью ко мне пришли из военкомата. Мне сейчас 27, они не вспоминали обо мне с 18 лет. Я уверен, это не совпадение. Они заставили меня подписать документ, чтобы отчитаться 27 февраля в военкомате. У меня не было выбора. Отправиться в тюрьму было бы бесцельным героизмом, который никому не нужен», — сообщил Дмитриев о притеснениях на родине.
Он также пожаловался на то, что в Следственном Комитете РФ, куда его вызвали в связи с расследованием дела о допинге в российском спорте, с ним обращались «как с преступником». Дмитриев также снова раскритиковал заявления российских спортивных функционеров касательно отношений с ВАДА, назвав их «глупыми».
Кто такой Андрей Дмитриев?
До января 2017 года о существовании такого спортсмена, как Андрей Дмитриев, знали лишь самые преданные поклонники легкой атлетики.
26-летний уроженец Нефтеюганска специализируется в беге на 1500 метров — дисциплине, где у отечественных спортсменов высоких достижений, увы, не было довольно давно.
Дмитриев также выдающихся результатов не показывал. В 2009 году был членом юниорской сборной России по легкой атлетике, однако в этом качестве звезд с неба не хватал. На чемпионате мира по кроссу, который проходил в марте 2009 года в Аммане, занял 50-е место.
В том же году Дмитриев уехал в США, где в течение четырех лет обучался в Военном институте Вирджинии по специальности «прикладная математика» и получал там спортивную стипендию, которая покрывала его обучение и проживание. В мае 2015 года Дмитриев занял первое место на командном чемпионате России в Сочи, что стало лучшим результатом в его карьере. А вот на летнем чемпионате России-2016 Дмитриев хоть и отобрался в финал, но финишировал там последним, 12-м.
В общем, даже по российским меркам Андрей Дмитриев — не самый выдающийся атлет.
Который, однако, полагает, что проблема не столько в нем самом, сколько в допинге, который царствует в российском спорте.
Откровения «Степановой в брюках»
В своем блоге спортсмен написал, что легкая атлетика в России полностью зависит от допинга. «По моей субъективной оценке, 95-98% российских бегунов принимают допинг. В России это обычное дело, здесь все уверены, что невозможно без допинга бегать быстро, а все допинговые скандалы России — заговор США. Люди говорят: «Все в мире используют допинг, особенно американцы, но они сделали из России козла отпущения». Эта теория заговора вместе с тщательной поддержкой дисквалифицированных спортсменов — две доминирующие идеи среди российских спортсменов и тренеров», — приводил слова Дмитриева портал Sports.ru.
Себя и свое окружение Дмитриев представлял как островок честности: «К счастью, я не одинок, у меня есть единомышленники в России. Нас пока немного — всего 5-6 человек, спортсмены и тренеры. Но мы свято верим в идею чистого спорта. Пока мы не знаем, как быть дальше и что делать — настолько глубока проблема. Мы просто собираемся иногда вместе и обсуждаем новости, идеи. Еще мы дали клятву чистого спортсмена и призываем всех сделать то же самое».
Подобные откровения очень заинтересовали немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в последние годы специализирующегося на разоблачении допинга в российском спорте. Зеппельт, сделавший звездой другого информатора ВАДА Юлию Степанову, ухватился за Дмитриева. Легкоатлет стал главным героем нового фильма ARD, который вышел на экраны в январе 2017 года.
Бегуна сражу же окрестили «Степановой в брюках», а ВАДА пообещало внимательно изучить его откровения.
Проблема, однако, заключалась в том, что с доказательствами у Дмитриева было совсем плохо. Кроме голословных обвинений, по сути, не было ничего.
Любопытно, что в интервью ARD Дмитриев, что называется, сбавил обороты — вместо 95-98 процентов принимающих допинг речь шла уже о 70-80 процентах.
«Я не собираюсь никуда уезжать или просить политического убежища»
Бывший тренер Дмитриева Андрей Гуков так охарактеризовал в интервью ТАСС своего ученика: «Дмитриев — человек непредсказуемый, скрытный и очень замкнутый. Весь в своих мыслях, себе на уме. Мы с ним не работаем с осени, когда он уехал в октябре к себе домой, но, насколько я знаю, он продолжает тренироваться, карьеру не завершает. Когда Андрей тренировался под моим руководством, то у него не было никаких нареканий к российской антидопинговой системе. Никаких подозрений на этот счёт он не высказывал. Видимо, за прошедшее время что-то произошло в его голове».
В интервью «Спорт-Экспрессу» Дмитриев признался, что искал контактов с борцами с допингом сам: «Я отправил письма одновременно в ВАДА, Ричарду Макларену и Хайо Зеппельту. Макларен, правда, мне не ответил. Из ВАДА написали, что не хватает доказательной базы. А с Зеппельтом мы спустя некоторое время записали интервью».
В январе 2017 года бегун утверждал, что уезжать из России не собирается: «Я абсолютно открыт, и даже более того: веду личный блог, где можно посмотреть записи моих тренировок и понять, где я в конкретный момент нахожусь. Я не собираюсь никуда уезжать или просить политического убежища».
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин в январе 2017 года так комментировал откровения Дмитриева в интервью ТАСС: «Абсолютно понимаем Дмитриева, но у нас один вопрос: почему он сразу не обратился к ВФЛА с этими вопросами, зачем пошел к ARD? Мы должны решать наши внутренние проблемы внутри страны. Нам важно как можно больше получать такой информации и оперативно на нее реагировать, чтобы российская легкая атлетика была чистой от допинга».
«Этот фригидный следователь — элемент кремлёвского режима»
После того, как Дмитриев раз дал серию интервью, о нем все на время забыли. Пока не стало известно о его отъезде.
Злые языки говорили о том, что бегун, не добившийся больших успехов в спорте, решил заработать деньги и славу другим путем, последовав примеру Юлии Степановой. Верить в это не хотелось — всегда хочется надеяться на искренность поступков человека.
Но довольно странно слышать от мужчины, что повестка в военкомат — это акт репрессий со стороны государства. Скорее, возникают вопросы относительно того, каким образом Дмитриев избегал воинской службы до настоящего момента, как он решал этот вопрос, когда выезжал на учебу в США? И почему вдруг бегун считает, что за посещением военкомата должна последовать тюрьма?
Чтобы понять, что в голове у Андрея Дмитриева, заглянем в его блог. Вот вам выдержки из поста, который озаглавлен «Допрос в СКР»:
«Наверное ни для кого уже не секрет, что люди в погонах в Рашке защищают не народ и закон, а своих кукловодов из кооператива «Озеро». Иногда, конечно, успевая подзаработать на менее громких именах путём побора взяток» (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — АиФ.ru).
«Стоит ли говорить, что я абсолютно не горел желанием встречаться с какими-то там «следователями», которые якобы занимаются расследованием допинг скандала в России. Я вообще не люблю цирк, ни разу туда не ходил. И клоунов тоже не люблю. Так что эти люди в погонах мне смешны и отвратительны одновременно».
«Наверное глупо сравнивать было бы мою ситуацию с этим всем, да я и не сравниваю, но в голову лезут «Архипелаг Гулаг», «1984», «Дивный новый мир», вот уж правда не ожидал, что и за мной рано или поздно «придут».
«Странно было, — у следователя нет портрета Путена на стене. Я был очень возмущён. Мне кажется что-то здесь определённо не так. Наверное она просто каждый день носит его домой, чтобы вечером перед сном на него помолиться, а вот вчера забыла его дома».
«Всё это — цирк, и государство-симулякр. А этот фригидный следователь — элемент кремлёвского режима».
«80 бритых олигофренов в трусах»
А теперь давайте заглянем в пост, посвященный проблемам спортсмена, связанным с военкоматом. Называется он «Военком, Мент, и двое в гражданском».
Из поста выясняется, по какой причине военкомат годами не беспокоил бегуна Дмитриева:
«Я, действительно, прописавшись на Кубани в 2014 году, не встал на учёт в местном военкомате, и он знать про меня не знал, и не знал бы и дальше, но нет ведь, гэбня не спит, бдит всех инакомыслящих ... У меня две тренировки в день и вообще нет времени куда-то идти! Тем более самому, чтобы зачем-то вставать на какой то там учёт... А сами они ко мне не приходили никогда, повестки не приносили, я в них и не расписывался соответсвенно. Соответсвенно я не уклонист!».
«А один раз даже таки пришёл в военкомат! Но видите ли, там была очередь из 80 бритых олигофренов в трусах, и какой-то старый .... заглядывал им всем в очко. Я не очень понял, что там происходит, но не стал ждать, а развернулся и ушёл, собственно как бы и сделал любой модальный хомо-сапиенс или даже хотя бы хомо-эректус с IQ хотя бы овер 50, потому что не люблю очереди, никогда в них не стою, да и вообще я же не дебил, чтобы в идти в армию».
Все желающие могут сами зайти в блог Дмитриева и узнать многие другие подробности из жизни это человека.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/011/148/40d9c234f4a7a252bcf54aff5dcaaec0.jpg)
«Живу на коврике, денег нет, есть нечего»
Разумеется, каждый человек имеет право на собственные взгляды. Но когда человек поливает потоками грязи всех окружающих, это в первую очередь характеризует его самого. И если оскорбления ненавистной Дмитриеву власти еще можно понять, то вот эпитеты «бритые олигофрены в трусах» и по отношению к людям, ничего плохого бегуну не сделавшим, не вызывают ничего, кроме отвращения.
Из последнего поста можно узнать, что Андрей Дмитриев улетел в Индию: «Последнюю ночь провёл в аэропорту Шереметьево, ждал ближайший не дорогой самолёт хоть куда-нибудь, главное без визы и подальше от сюда. Билет купили друзья, сам я полностью на мели теперь.То, что лечу именно в Азию стало понятно уже в Аэропроту».
«Живу на коврике, денег нет, есть не чего. Фрукты здесь кстати дорогие, дороже чем в Москве Кроме ананасов», — сообщает Дмитриев, уточняя при этом, что продолжает беговые тренировки.
Хочется верить, что борца с российским режимом и допингом не бросят друзья-единомышленники и не дадут ему погибнуть от нужды и лишений. Вряд ли у Андрея Дмитриева остался большой спортивный потенциал, но на ниве политической пропаганды он вполне может преуспеть.