Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли «золото» Европы среди спортивных пар, но отмечать триумф фигуристам не пришлось. Сразу же после победы ребята улетели в Пермь... на похороны отца Максима. Он умер накануне соревнований: инфаркт, не выдержало сердце.
С Татьяной, которая приехала поддержать своего партнёра в непростой момент, мы встретились в пермском Дворце спорта. На этом льду Траньков и Волосожар дебютировали в официальных соревнованиях в 2010 году. Тогда, с ходу выиграв этап Кубка России, Максим и Татьяна дали всем понять: в фигурном катании появилась сила, с которой всем придётся считаться.
Т.В.: - Да, я помню наш дебют, - говорит Татьяна. - И вот сейчас такой повод для приезда в Пермь... Для меня смерть Леонида Степановича тоже стала трагедией. Он был очень добрым человеком. Последнюю неделю он провёл в Москве, познакомился с моими родителями, и вдруг… Мне горько об этом говорить.
«АиФ»: - Папа Максима умер накануне вашего вылета на чемпионат Европы. Если бы Максим решил отказаться от поездки на турнир, вы бы согласились с его решением?
Т.В.: - Конечно согласилась. Но Максим - мужественный человек, он быстро принял решение, сказал, что папа бы его поддержал. В Загребе мы провели всего два дня. Потеряв сутки в аэропортах, прилетели, откатали программу и улетели. Никаких эмоций не было, просто сделали свою работу: вышли на лёд, выступили, получили медали...
«АиФ»: - ...и при этом набрали рекордную сумму очков.
Т.В.: - Да, так получилось... хотя помарки у нас были.
Ледовые интриги
«АиФ»: - Болельщики давно запутались в судейских хитросплетениях фигурного катания. А самим спортсменам не мешают бесконечные реформы системы выставления оценок?
Т.В.: - Наш вид спорта субъективный. По идее, новые правила призваны максимально исключить человеческий фактор при выставлении оценок. Но вряд ли это получится.
«АиФ»: - Читаешь ваши интервью, так вы конкурентов ласково называете «Юко и Саша, Робин и Алёна». Как же так? А где неприязнь? Ведь фигурное катание славится своими закулисными интригами, подковёрными играми...
Т.В.: - На льду мы соперники, а в жизни если не дружим, то достаточно плотно общаемся, тренируемся вместе.
Да, мы конкурируем друг с другом, но такой дикости, как в Большом театре, где художественному руководителю плеснули в лицо кислотой, в спорте представить невозможно. Наоборот, мы все поддержали Меньшова, когда вместо него в команду на чемпионат Европы взяли молодого Ковтуна. Опять же, никто не стал показывать пальцем на Джонни Вейра (трёхкратный чемпион США. - Ред.), когда он объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и заключил брак с мужчиной. Я была с Максимом, кстати, на дне рождения у Вейра. Он хороший человек, кто бы там что ни говорил.
И мы все поддержали Плющенко, когда его постигла неудача в Загребе. Евгений - сильный и очень талантливый спортсмен. Уверена, что он ещё сможет удивить всех на Играх в Сочи.
«АиФ»: - А перед вами какая задача стоит на Олимпиаде?
Т.В.: - Давайте не будем загадывать. Но Олимпиада - это цель, ради которой мы объединились с Максимом.
«АиФ»: - Француз Депардье с лёгкостью получил российский паспорт. Украинке Волосожар эта же процедура далась с трудом?
Т.В.: - Мне помогло то, что в России приняли программу по переселению соотечественников. Так что обошлось без особых сложностей. (Родители фигуристки русские: мама - из Калининграда, папа - из Нижнего Тагила. - Ред.) Плюс Федерация фигурного катания России была заинтересована в появлении сильной пары и, думаю, замолвила словечко за меня.
«Калинка» по-американски
«АиФ»: - В «Твиттере» Максима неожиданно появилась запись: «Моего «Твиттера» больше нет, спасибо СМИ за копирование цитат!» Что случилось?
Т.В.: - «Твиттер» Максима бесконечно цитировала пресса, а он не для этого туда писал... Вообще вам лучше спросить подробности у него самого.
«АиФ»: - Максим как-то сказал, что пары, которые катают блюз и не являются представителями Америки, выглядят смешно. Но разве в фигурном катании ещё осталось место для национальных особенностей? Тех же американцев давно тренируют наши специалисты.
Т.В.: - А я согласна с Максимом. Американцам и канадцам не сделать хорошую программу под «Калинку», а мы, наверное, никогда не попробуем выступить под Армстронга. Здесь даже глобализация оказалась бессильна. Наши тренеры работают в США, китайцы, насколько я знаю, используют опыт советской школы фигурного катания, но всё равно «Калинку» никто не станцует так, как мы.
«АиФ»: - Изучив ваш график, обнаружил в нём восстановительный сбор на Алтае. Обычно у нас спортсмены в Швейцарии восстанавливаются...
Т.В.: - Съездить на Алтай для лечения нам посоветовал замминистра спорта. И мы ни разу не пожалели. Это был 10-дневный курс лечения - кедровые бочки, мараловые ванны (рога марала варят при температуре 80°С, и получается лечебная вода). Добавьте сюда великолепную природу! Всем советую, это незабываемо.
«АиФ»: - Таня, по сути, большие победы пришли к вам и Максиму, только когда вы стали кататься вместе. В чём здесь секрет?
Т.В.: - Когда мой партнёр завершил карьеру (С. Морозов после Игр-2010. - Ред.), Максим предложил кататься вместе. Он говорит, что долго ждал, пока я «освобожусь». Мы, что называется, нашли друг друга. Пазл сложился.
«АиФ»: - Роман на льду, который разыгрывают фигуристы, зрителям свойственно переносить в реальную жизнь. Ошибается зритель? Что кроме фигурного катания объединяет вас с Максимом?
Т.В.: - Бывает, что мы вместе гуляем, ходим в театры. А ещё мы оба любим читать.
Досье
- Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске в 1986 г. С 2004 по 2010 г. выступала за Украину в паре со Станиславом Морозовым (4-кратные чемпионы страны, на Играх-2010 заняли 8-е место).
- Максим Траньков родился в Перми в 1983 г. Прежде выступал с Марией Мухартовой (пара выигрывала «серебро» и «бронзу» чемпионата Европы, на Играх-2010 заняла 7-е место).
- Волосожар - Траньков - двукратные серебряные призёры чемпионата мира (2011, 2012) и двукратные чемпионы Европы (2012, 2013). Сейчас пара занимает 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.