Примерное время чтения: 7 минут
287

Дмитрий Черышев: «Футболу нужны деньги, инфраструктура, специалисты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Почём образование? 29/08/2012
Фото Алексея Витвицкого: АИФ

3 сентября российское футбольное хозяйство обретёт нового начальника.

Пока спортивное сообще­ство готовится к выборам главы РФС и думает, как России выиграть домашний чемпионат мира-2018, «AиФ» решил прослушать курс «золотого» футбола. При помощи Дмитрия Черышева, работавшего тренером в Испании, мы попытались понять, откуда у победителей «ноги растут».

Плотность покрытия России футбольными полями - 1 на 2000 км². В каждом маленьком испанском городе есть несколько общедоступных полей.

                                                               
Досье
Дмитрий Черышев. Родился в 1969 г. в Горьком. За сборную России сыграл 13 матчей. Завершил свою игровую карьеру в Испании, где долгое время занимался тренерской деятельностью (в том числе работал с детской командой ФК «Реал Мадрид»). В «Реале» сейчас играет его сын Денис (Черышев-мл. - первый россиянин, вышедший в основном составе клуба). В прошлом сезоне тренировал нижегородскую «Волгу».

Количество зарегистрированных футболистов в России - 0,59% всего населения, в Испании - 1,42%.

- Евро-2008, чемпионат мира-2010, Евро-2012 - три турнира подряд никто не может подступиться к сборной Испании. При этом в команде фактически нет незаменимых: травмируется Иньеста, придёт 21-летний Алкантара. К своей «золотой» эре Испания шла долго, основательно выстраивая футбольную пирамиду с самых нижних этажей.

20 лет назад, когда страна не сумела попасть на чемпионат Европы, стало очевидно, что круг претендентов в сборную ограничен. Тогда испанцы сделали своей главной задачей популяризацию футбола. Стали организовывать детские курсы, стелить поля. Сейчас у местных мальчишек есть все условия для занятия футболом. При этом существует «лифт», который позволяет им прогрессировать. Возьмём хихонский «Спортинг», в котором я играл. Там находится школа, где любой может попробовать свои силы. Она платная, но деньги небольшие (40-50 евро в месяц). За работой этой школы следят селекционеры «Спортинга»: если видят толкового парня, то забирают его уже в специальную клубную академию на полное обеспечение.

В России есть неплохие футбольные школы при клубах в Москве, Питере, Казани, но с «нижними этажами» - беда. Там не хватает денег, инфраструктуры, специалистов. Страна огромная, талантов много, но без порядка «внизу» пирамида не может функционировать нормально.

В России около 3 тысяч лицензированных тренеров (от низшей категории D до высшей Pro). В Испании только тренеров высших категорий (А или Pro) порядка 15 тысяч.

                                                               
Кстати
Голкипер «Зенита» 33-летний Вячеслав Малафеев принял решение временно приостановить свою карьеру в сборной России (за команду он сыграл 33 матча). «Отказ от выступления за сборную - тяжёлое как в человеческом, так и в профессиональном плане решение, но на сегодняшний день оно самое правильное для моей семьи», - прокомментировал В. Малафеев.

Напомним, что в прошлом году жена вратаря погибла в автомобильной аварии в Петербурге.

В Испании родители платят деньги за обучение ребёнка, но за это они получают некие гарантии. Дело в том, что тренировать детей может только человек, окончивший специальные курсы, которые включают в том числе уроки психологии. Опять же детский тренер в Испании имеет возможность посещать тренировки «Реала», «Барселоны», смотреть на работу лучших специалистов, анализировать и потом применять полученные знания при обучении детей. Обучение - это, пожалуй, ключевое слово. Мальчишкам надо развивать мышление, чтобы они могли принимать решения на поле. В России же часто с детей спрашивают как с готовых профессионалов, полностью корректируя их игру.

Понятно, что у нас проблема заключается в недостаточном финансировании (средняя зарплата детского футбольного тренера - 8000 руб.). Но помимо денег ещё нужны вера в людей и терпение. Мешает погоня за сиюминутным результатом. Тренерам не дают расти, набираться опыта.

Это наглядно демонстрирует клубный футбол со всей его кадровой текучкой и обилием иностранных специалистов (в 7 из 16 клубов премьер-лиги).

Согласно оценкам, российские клубы на приобретение футболистов в этом сезоне потратили 120 млн евро, испанские - 130. Зато заработки на продаже игроков: у российских клубов - 40 млн евро, у испанских - 122.

В 2003 г. «Реал» купил Дэвида Бекхэма за 34 млн евро, огромные по тем временам деньги. Сказать, что это вложение клуб окупил с лихвой, - ничего не сказать. Помимо собственно работы английского футболиста на поле «Реал» заработал на его имени (продаже всевозможной атрибутики) за 4 года 440 млн евро.

Да, подобная коммерческая деятельность в России невозможна - пока сюда не готовы ехать звёзды высшего уровня, да и сам по себе маркетинг оставляет желать лучшего. Поэтому благополучие нашего футбола строится на интересах отдель­ных людей и компаний. Есть интерес в Санкт-Петербурге - хорошо, нет его в Томске - плохо.

Ещё один важный момент. В анализе успеха испанских клубов пунктирной линией проходит точечный отбор. Футболистов приобретают под конкретные цели, а не так, чтобы просто ­освоить бюджет. Селекция - это наша беда, которая отражается потом в таких картинах: 8 полузащитников и ни одного нападающего.

В России в нынешнем сезоне смягчили лимит на легионеров - теперь на поле одновременно могут выходить 7 иностранцев (раньше было 6). Испанский лимит - 3 иностранца.

На самом деле в Испании не такой уж жёсткий лимит. С одной стороны, на поле могут выходить только 3 иностранца, но с другой - это ограничение не распространяется на граждан ЕС. Таким образом, француз Бензима, немец Озил, португалец Роналду в «Реале» - не в счёт. Но разве кто-то скажет, что приобретённые европейцы мешают испанцам растить свои таланты? В «Реале» существуют 13 юношеских команд, и все они играют в турнирах своей возраст­ной группы.

Здесь важно действовать без перегибов. С одной стороны, сам по себе паспорт не должен быть проходным билетом в футбол (место в составе надо зарабатывать, а не просто получать благодаря гражданству), с другой - своей молодёжи надо доверять.

Пример «Барселоны», которая десятилетиями выстраивала собственную академию, доказывает: можно обходиться силами своих воспитанников. В нашем случае это актуально, как никогда, ведь есть сейчас в России талантливые юноши, на них и надо делать ставку. А как же иначе? Задача достойно выглядеть на чемпионате мира-2018 стоит. Аршавин, Павлюченко не молодеют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы