Примерное время чтения: 10 минут
2806

Космический отбор. Астрофизик — о том, что интересного ждет землян в 2019

Михаил Невский / Из личного архива

Невский Михаил Юрьевич — заведующий учебно-методической лабораторией кафедры астрофизики Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), заведующий астрономической обсерваторией в посёлке Недвиговка (Ростовская область).

Близость Марса

Виталий Колбасин, АиФ.ru: Михаил Юрьевич, подведите, пожалуйста, итоги астрономического 2018 года. Что интересного увидели в звёздном небе люди?

Михаил Невский: Наибольшее внимание СМИ уделили лунному затмению 27 июля, названному «кровавым». Также много говорилось о двух звездопадах 12 августа и 9 октября. На самом деле это обычные природные явления. 

С точки зрения науки самым интересным событием стало противостояние Марса с Землей, произошедшее 27 июля, в момент лунного затмения. Марс сблизился с нашей планетой на кратчайшее расстояние: 57,5 млн километров. Это одно из ближайших расстояний, какое только может быть. Большая редкость, что противостояние Марса совпало с лунным затмением.

Любопытно было наблюдать: вот Луна, а рядом с ней — объект оранжевого цвета. Это и был Марс. Марс в течение длительного времени приближался к Земле, а в этот день он подошел на минимальное расстояние. Сейчас планета удалилась на дистанцию в два раза больше.

— Почему Луна во время затмения стала «кровавой?»

— Для астрономов в том, что Луна в момент затмения приобретает багровый цвет, ничего удивительного нет. В период лунного затмения небесное тело прячется в тень Земли. В это время от Земли солнечные красные лучи проходят через атмосферу и освещают ближайшего соседа. От того, насколько запылена наша атмосфера, зависит цвет луны. Чем сильнее замутнена Земля, тем сильнее «кровавость» шаровидного тела. Наблюдатели оценивают цвет спутника по специальной шкале. В 2018 году «кровавость» оценили в четыре балла по пятибалльной шкале, что говорит о высокой замутнённости атмосферы Земли. 

На цвет небесного тела сильно влияют природные явления на Земле, особенно извержение вулканов, выбрасывающих в атмосферу миллионы частиц пепла. В этот раз сильных извержений не было, но проходили пыльные бури, поэтому и Луна была по-особенному багровой.

Очередное солнечное затмение жители Москвы и Санкт-Петербурга увидят в 2126 году.
Очередное солнечное затмение жители Москвы и Санкт-Петербурга увидят в 2126 году. Фото: Из личного архива/ Михаил Невский

Гравитационные волны

— Какие открытия сделали астрономы в последние годы?

— Самое интересное, что произошло в мире науки в последнее время, — это обнаружение гравитационных волн. В Америке и Австралии два независимых наблюдателя, две независимые обсерватории, обладающие уникальными мощными установками, зафиксировали, что сила притяжения изменилась на миллионную долю. То есть зафиксировали пространственные колебания. У волны есть высшая точка и низшая, поэтому притяжение изменилось как в одну, так и другую сторону.

Это значит для науки очень многое. До сих пор не вполне ясно, что такое гравитация, чем она вызвана и обусловлена. Есть ли антигравитация? Или это только одностороннее притяжение? Почему к Земле притягиваются тела?

Открытие показало, что наше гравитационное поле, эта сила, с которой Земля притягивает все тела, не постоянна, а подвержена каким-то колебаниям. 

Волны обнаружили в результате слияния двух очень массивных объектов, как версия, — чёрных дыр. Они слились вместе, и от этого пошли волны на Землю и в пространство. Сейчас появилась новая область исследования: гравитационная астрономия.

Плутону хотят вернуть статус

— О чём сегодня больше всего спорят астрономы?

— Несколько десятков лет назад было известно, что вокруг Солнца вращаются девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Потом пересмотрели это мнение и решили, что Плутон недостоин называться планетой. Аргументы сводились к тому, что у Плутона масса маленькая, да и орбита вроде кривовата... И его исключили из планет, назвав планетоидом (подобным планете). 

Но сегодня у Плутона появились защитники, которые пытаются вернуть ему статус. Они настаивают на том, что предшественники поторопились исключать Плутон из семейства планет Солнечной системы.

Наблюдая планеты.
Наблюдая планеты. Фото: Южный федеральный университет/ Карина Ковалева

Открыты землеподобные планеты 

— Учёные всех времен гадают, есть ли другая жизнь во Вселенной. Как человечество продвинулось с ответом на этот вопрос?

— Веками гадают: единственная Земля с живыми существами в звёздной системе или есть ещё. Сделано открытие, заслуживающее внимания: существуют землеподобные планеты у других звезд. То есть где-то существуют параллельные системы планет, как у Солнца. В настоящее время отрыто около четырех тысяч таких звёзд. Уже нашли большие планеты с массой, как у Земли, которые находятся в «поясе жизни». То есть на их твёрдой поверхности температура плюс-минус 50 градусов, можно мечтать о какой-то жизни. Чтобы было не очень холодно и не очень жарко. Если на Меркурии или Венере 400-500 градусов тепла, то жизнь там вряд ли возможна. Или на Юпитере и Сатурне, где на поверхности — океан жидкого водорода и минус 200 градусов.

Сейчас около 60 объектов относят к планетам земного типа, они заслуживают интереса. Вот этим озабочены планетологи.

Михаил Невский регулярно проводит экскурсии в обсерватории.
Михаил Невский регулярно проводит экскурсии в обсерватории. Фото: Южный федеральный университет/ Карина Ковалева

Упадет ли на землю астероид?

— Каждый год землян пугают тем, что в нашу планету врежется метеорит и вызовет катастрофу. Возможно ли такое?

— Возможен и такой сценарий. Есть шкала метеорной опасности, где подсчитывают вероятность того, что астероиды различных размеров могут влететь в нашу земную атмосферу.

Крупные астероиды диаметром в километр при падении вызовут катастрофу на Земле. Вероятность падения такого астероида очень мала: один раз в сотни тысяч лет. Но вероятность — такая штука, что все равно может упасть. В миллионы последних лет подобных больших метеоритов упало на Землю с десяток. 

Для Земли представляют угрозу 70 планетарных объектов, за ними пристально наблюдают. В какой-то момент эти астероиды близко подходят к Земле. Самый известный из них — Апофис, встречу с которым уже предрекали, но он пролетел мимо. 

Несмотря на то, что за астероидами следят, Челябинский метеорит в 2013 году прозевали, проглядели. Не видели его падение ни астрономы, ни военные службы. Он нанес урон Челябинской области.

 Экскурсия в обсерваторию ЮФУ.
Экскурсия в обсерваторию ЮФУ. Фото: Южный федеральный университет/ Карина Ковалева

Что ждет землян в 2019 году?

— Какие главные астрономические события ждут землян в 2019 году?

— Будут и солнечное, и лунное затмения, но в европейской части этих явлений практически не увидишь.

В конце прошлого столетия, лет 20-30 назад, природа была богата на солнечные затмения, которые приходились на европейскую часть суши. Европейцы часто наблюдали эти явления. 

Теперь же получается, что европейцы будут лишены зрелища, так как явления состоятся в неблагоприятных для них условиях наблюдений. Затмения можно будет наблюдать в Антарктиде, в Австралии, в Арктике, но на европейской части видимость затмений минимальна. 

В 2019 году запланировано три солнечных затмения и два лунных. Первое солнечное состоится уже 6 января. Наблюдать его в России можно будет на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. Также затмение будет видно в Японии и Корее. Следующее произойдет 2 июля: наблюдать его смогут в Чили, Аргентине, Тихом океане. Третье затмение намечается на 26 декабря, наблюдать смогут на Дальнем Востоке, в Забайкалье, а также в Малайзии, на Суматре, в Индии. Солнечное затмение (когда Луна закрывает собой Солнце) видно только в той полосе, где тень от Луны падает на Землю. Такая полоса расстоянием обычно 250-300 километров. Если попали в эту полосу, значит, вам повезло лицезреть это явление. 

Лунное затмение наблюдать проще: оно видно и в узкой полосе, и с половинки Земли, которая простилается в момент затмения. Луна войдет в конус земной тени два раза. Первый раз — 21 января на рассвете, но европейцы все равно мало что увидят. И следующее лунное затмение состоится 17 июля. Счастливчики наблюдать это явление будут на Чукотке и Камчатке, а также в Северной Америке.

Никакого особого влияния на человека эти явления не оказывают, разве что вызывают большой интерес. Во время этих явлений можно зарегистрировать незначительное изменение веса человека, поскольку Луна и Солнце вызывают приливы и отливы, а поднимаются не только водные поверхности, но и земная кора. 

Жителям Москвы и Санкт-Петербурга повезет наблюдать солнечное затмение нескоро: в 2126 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах