Примерное время чтения: 5 минут
1992

Частица удачи. Питер Хиггс дожил до Нобелевской премии

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013
Треки частиц в детекторе на мониторе в лаборатории физики высоких энергий в Объединенном институте ядерных исследований.
Треки частиц в детекторе на мониторе в лаборатории физики высоких энергий в Объединенном институте ядерных исследований. РИА Новости

На минувшей неделе были названы имена лауреатов Нобелев­ской премии 2013 г. Некоторые оказались предсказуемы, другие прозвучали неожиданно.

Размер премии в этом году составит около 1,2 млн долл. Сама процедура награждения пройдёт 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме.

«Посылки» и «ключики»

Премию по физиологии и медицине присудили американцам Джеймсу Ротману и Ренди Шек­ману, а также немцу Томасу Зюдофу - «за исследование регулирования движения пузырьков, основной транспортной системы в наших клетках». Речь - об изучении так называемого везикулярного транспорта: молекулы внутри живой клетки, а также между клетками перемещаются, будучи «упакованными», словно посылки на почте, в особые контейнеры - везикулы. Это базовый клеточный механизм, и биологам интересно знать, как он работает: почему «посылки» доставляются точно по адресу, как происходит их «упаковка» и т. п.? Исследования носят скорее фундаментальный характер, но когда-нибудь они найдут применение и в практической медицине. Например, в клеточной инженерии - конструировании клеток нового типа специальными методами.

В работах Р. Шекмана кроме прочего изучалось развитие болезни Альцгеймера и других редких заболеваний. А Т. Зюдоф исследовал, как происходит передача сигналов в нейронах - благодаря им мы можем управлять своим телом да и вообще мыслить. Несомненно, всё это пригодится в новых направлениях медицины.

Премию по химии в этот раз дали Мартину Карплусу, Майклу Левитту и Ари Вуоршелу (все работают в США) «за масштабное моделирование сложных химических систем». И вот тут можно говорить о более понятной практической пользе, причём в области фармацевтики. Не секрет, что новые лекарства сейчас создаются с помощью компьютерного моделирования. Специальные программы, словно ключик к замку, подбирают молекулу, способную нейтрализовать враждебный для организма белок. Модель такого лекарства выстраивается в компьютере, после чего остаётся синтезировать её в лаборатории, провести испытания и наладить производство препарата. Для современных фармкомпаний это рутина, но благодарить за неё они должны именно этих учёных, проведших свои исследования в 1970-е, когда слово «компьютер» ещё даже не вошло в обиход.

«Брат» в Дубне

В номинации «Физика» почти все эксперты отдавали предпочтение англичанину Питеру Хиггсу, именем которого названа элементарная частица, отвечающая за массу вещества. Бозон Хиггса даже окрестили «частицей Бога», хотя сами учёные не очень-то любят это название. Теоретически бозон был предсказан ещё в 1964 г., но широкие массы узнали о нём в 2008 г., когда в Европе запустили Большой адронный коллайдер (БАК). Этот самый крупный за всю историю человечества экспериментальный прибор (длина его кольца - почти 27 км) в первую очередь и создавали ради того, чтобы найти (или, к разочарованию физиков, не найти) пресловутую «частицу Бога».

В 2012 г. были получены обнадёживающие результаты, а минувшей весной подтверждено, что на БАК, скорее всего, удалось получить «неуловимый» бозон Хиггса. Понятно, что открытие тянуло на Нобелевку. Питеру Хиггсу уже 84 года, и вручать награду ему нужно сейчас, ведь, как отмечал Виталий Гинзбург, не каждый учёный доживает до своей Нобелевской премии. Трудность, однако, состояла в том, что в данной области исследований отличился не один Хиггс, а ещё 4-5 физиков-теоретиков, не говоря уже об экспериментаторах. Премию же дают не более чем троим. В итоге лауреатами стали Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер, который опубликовал свои работы почти одновременно с ним. Причём у Энглера был соавтор Роберт Браут, но он-то как раз до своей Нобелевки не дожил - умер в 2011 г.

Кого еще наградили?
Нобелевской премии по литературе удостоена Элис Мунро из Канады. Премию мира получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданная в 1997 г. Косвенно это является признанием заслуг России и её дипкорпуса по предотвращению бомбардировок Сирии. Очевидно, Нобелевский комитет учитывал актуальность темы, но, как считают многие эксперты, не набрался смелости наградить тех, кто действительно этого заслуживал. ОЗХО в урегулировании конфликта вокруг Сирии никакого участия не принимала, и вообще эта организация занимается всего лишь утилизацией запасов химоружия, т. е. черновой работой. Премия по экономике присуждена Юджину Фама, Ларсу Хэнсену и Роберту Шиллеру (все из США). Они занимались «слежением за трендами на финансовых рынках», прогнозируя развитие курсов ценных бумаг в перспективе. Но в условиях нынешнего кризиса выбор лауреатов-американцев выглядит просто комично.

Бесспорно, сама история бозона Хиггса - с его предсказанием в теории, поисками, строитель­ством гигантского коллайдера и, наконец, экспериментальным открытием - красива, впечатляюща и достойна сюжета голливудской мелодрамы. Когда-нибудь она, возможно, и будет снята, но что получат с бозона Хиггса простые люди?

«Важность этого открытия неоценима для современной картины мироздания, это настоящий прорыв в физике. В будущем оно позволит найти ответы на вопросы о происхождении тёмной материи, других тайнах Вселенной, - убеждён Григорий Феофилов, завлабо­раторией физики сверхвысоких энергий СПбГУ. - Напомню, что Всемирная паутина (система, положившая начало Интернету) была изобретена более 20 лет назад именно в ЦЕРНе, там, где сейчас находится Большой адронный коллайдер и где был обнаружен бозон Хиггса. Другой пример: высокоэффективная адронная терапия онкологических заболеваний. Она тоже появилась в результате фундаментальных экспериментов на ускорителях элементарных частиц».

Кстати, в подмосковной Дубне началось строительство «младшего брата» БАК - коллайдера НИКА. Он скромнее по размерам (500 м против 27 км) и дешевле, но зато куда амбициознее. В Дубне физики будут изучать тайны тёмной материи и тёмной энергии, искать дополнительные измерения пространства и много чего ещё. В общем, хватит не на одну Нобелевскую премию.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах