Примерное время чтения: 6 минут
3780

Кавычки и смайлик: как они появились благодаря гусям и Набокову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013

Мы решили подобрать этому символу приятную компанию подобных закорючек, без которых немыслима современная жизнь.

$ - обозначение доллара

Говорят, что первыми отмечать День смеха, или День дурака, придумали ирландцы. Если это так, то ирландский эмигрант Оливер Поллок, обосновавшийся в Америке, очень удачно продолжил традиции предков. Этот парень весьма успешно делал бизнес на войне. США дрались с Англией за независимость, а ирландец покупал оружие у испанцев и продавал его всем подряд. Но в основном всё-таки американцам.

Поскольку у этих нищебродов тогда не было не то что внятного государства, но даже своей валюты, расчёты велись на испанские песо. Сокращённое обозначение этой единицы - PS.

Поллок решил ещё больше сократить аббревиатуру - писать «P» поверх «S». А потом и вовсе «S» с вертикальной чертой. Счета за оружие принимал конгрессмен Роберт Моррис, которому значок очень понравился. Но пристегнули его к доллару только спустя 8 лет, когда, собственно, и появился сам доллар США.

& - амперсанд

Красивое название для немыслимой закорюки обозначает всего лишь следующее: «И». Само по себе «И». Дело в том, что удобный значок для обозначения предлога and (и) когда-то настолько полюбился европейцам, что его внесли последней, 27-й буквой в тамошний алфавит. И началась путаница. Закорюку читали как букву «И», а такая уже была. Пришлось дополнительно пояснять, что эта «И» - как бы сама по себе и вообще не совсем буква. Получилось: «And, per se and», на слух как раз «амперсанд». Кстати, появился значок ещё до нашей эры. Честь изобретения принадлежит секретарю самого Цицерона, Марку Туллию Тирону, который, стенографируя речи своего господина-краснобая, так утомлялся, что придумал целую систему сокращений. В том числе и это.

@ - «cобака»

Приоритет этого полезного изобретения оспаривают несколько держав. Итальянцы считают, что первыми были они. Некий виноторговец из Флоренции ещё в 1536 г. высчитывал стоимость одной стандартной амфоры красного сухого. Амфору он обозначал буквой «А», украшенной завитком. Вроде похоже. Но похоже на @ и сокращённое написание старинной испанской меры веса арробы, которое впервые зафиксировали в 1448 г. Но приоритет, кажется, за великим князем Московским Иваном Великим, человеком и колокольней. Именно в его Судебнике от 1497 г. появляется не просто похожий, а прямо-таки идентичный значок. Буква «Аз», окружённая характерным завитком, обозначающая цифру «один» в кириллической системе.

? - вопросительный знак

Незаконное дитя аббревиатуры, а по совместительству - дальний родственник компьютерных игр в жанре квест. Латинские переписчики, экономя дорогой пергамент, термин «quaestio», то есть «поиск ответа», обозначали первой и последней буквами - «Q» и «О». А для пущей бережливости ещё и норовили громоздить их друг на друга. Впоследствии первая превратилась в лебединую загогулину, а вторая была опущена до точки.

% - процент

Всякий, кто изучал бухгалтерию, должен был слышать имя Матье де ла Порта, изобретателя системы счетоводства. В процессе её создания первобухгалтер выпускал различного рода пособия. В одно из них, «Руководство по коммерческой арифметике», вкралась опечатка. Термин «процент», то есть буквально «сотая доля» (от латинского «pro centum») тогда было принято сокращать до трёх букв: «cto». Но согласно легенде наборщик, то ли спьяну, то ли по убогости, принял букву «t» за знак косой дроби. Так получилось нечто, весьма напоминающее знак %.

«» - кавычки

Полный славянский приоритет. И по происхождению, и по названию. Первым придумал выделять прямую речь этим знаком болгарский учёный Константин Философ ещё в XV в., чему свидетельством его трактат «О письменех». Русское же название восходит к южному словечку «кавыкать», то есть спотыкаться, прихрамывать, ковылять. Даже маленькие утята и гусята так и назывались - «кавыши». Кстати, некоторые виды кавычек носят вполне официальное название «лапки». «Гуси лапчатые» на марше...

:-) - смайлик

Во всём мире уверены, что впервые кратко обозначить положительные эмоции на письме додумался американец Скотт Эллиот Фалман и что произошло это 19 сентября 1982 г. Насчёт Америки спорить не будем, но патриотическую поправку всё же внесём. Дело в том, что за 13 лет до Фалмана идею подал другой житель США, которого звали... Владимир Набоков. Да-да, тот самый писатель. Вот фрагмент его интервью The New York Times от 1969 г.: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типо­графический знак, обозначающий улыбку. Какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос...»

! - восклицательный знак

С ним дела обстоят примерно так же, как и с его сутулым собратом. Отличие только одно.В начале, как известно, было слово. В данном случае жаргонное. На латыни оно писалось так: «lo». А обозначало одновременно и радость, и изумление. Что будет, если палочку поставить над кружочком? Правильно, он самый. Забавно, что на Руси бытовало выражение «напиться до изумления». Да и до сих пор на вопрос: «Как вчера посидели?» можно коротко и ясно ответить: «!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах