Примерное время чтения: 3 минуты
355

В Швейцарии готовят к запуску «Живой симулятор Земли», предсказывающий будущее

В Швейцарии готовится к запуску новый глобальный проект, который, в отличие от БАК, нацелен на изучение нашей планеты, а не окружающей ее Вселенной. Репортаж о новом детище европейских ученых можно было увидеть в программе «Инфомания» на канале СТС.

Доктор Дирк Хелбинг из Швейцарского федерального технологического института поделился с прессой своими планами на будущее. В 2013 году он намерен запустить проект, по своему размаху не уступающий Большому адронному коллайдеру. Страны Западной Европы готовы вложить миллиард евро в строительство огромного суперкомпьютера, анализирующего все исторические, экономические, культурные и социальные аспекты существования нашей цивилизации. Хелбинг дал ему название Living Earth Simulator (LES), что примерно можно перевести как «Живой симулятор Земли». Главной задачей машины станет прогнозирование будущего. В результате обработки огромных массивов информации она научится предсказывать финансовые кризисы, эпидемии и вооруженные конфликты. Первый работающий прототип ученые надеются получить в 2015 году, а еще через 7 лет, в 2022-м, люди всего мира познакомятся с виртуальным симулятором их планеты.

Сбор информации уже начался. В этом направлении с Хелбингом согласились сотрудничать многие влиятельные организации. К примеру, НАСА готова предоставить ему все данные о климате, полученные из космоса при помощи датчиков. Скептики сомневаются, что компьютеру, пусть и самому совершенному, удастся вместить все входящие сведения. Впрочем, компания Google уже давно доказала на практике, что ничего невозможного нет: по неофициальной информации, под землей она хранит около 40 тысяч серверов, обрабатывающих 1 эксабайт информации в месяц, что эквивалентно миллиарду гигабайт. Если крупнейший в мире поисковик заинтересуется швейцарским проектом, дела у Хелбинга пойдут в гору.

Более объективная причина, заставляющая сомневаться в успешной реализации LES, – отсталость технологий. Современные компьютеры абсолютно не соответствуют идеальному образу, созданному писателями-фантастами и режиссерами. Они способны накапливать данные, но не умеют их осмыслять. Биржевые котировки с точки зрения микропроцессора ничем не отличаются от погодных сводок: для него это не более, чем столбики цифр. Когда машины научатся самостоятельно воспринимать действительность, не в силах предсказать даже Стив Джобс. Таким образом, времена, когда компьютер предотвратит обвал мирового рынка, также безнадежно далеки, как и тотальное порабощение человечества электроприборами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах