Примерное время чтения: 12 минут
10970

Наши «голуби мира». 11 россиян, которые не получили Нобелевскую премию мира

Нобелевская мира премия мира, безусловно, является самой спорной и скандальной из наград, учреждённых в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля.

Лауреаты, награждённые за выдающийся вклад в области укрепления мира, зачастую не проходят проверку временем. Израиль по сей день считает позорным присуждение премии мира лидеру Организации Освобождения Палестины Ясиру Арафату. Из лауреатов последнего времени «несправедливо награждённым» считается президент США Барак Обама, который после получения премии оказался причастен к развязыванию сразу нескольких полномасштабных конфликтов.

Стремясь избежать подобных споров, Нобелевский комитет в Осло (премия мира присуждается норвежским комитетом) всё чаще отдаёт предпочтение не отдельным людям, а организациям. В 2012 году Нобелевскую премию мира получил Евросоюз, а в 2013-м — Организация по запрещению химического оружия.

В то же время за историю существования награды её не получили личности, которые, казалось бы, являлись бесспорными кандидатурами, например Махатма Ганди.

За всю историю Нобелевской премии мира представители нашей страны удостаивались её дважды. В 1975 году её был удостоен академик Андрей Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», а спустя 15 лет — первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Согласно правилам Нобелевского комитета, спустя 50 лет публикуются списки номинантов на награду, и сегодня можно узнать имена тех, кто претендовал, но не получил премию мира с 1901 по 1963 годы.

В списке номинантов на Нобелевскую премию мира за этот период фигурируют имена десяти наших соотечественников.

Император Николай II — одна номинация (1901)

Николай II
Николай II. Фото: Commons.wikimedia.org

Трудно поверить, что последний глава Российской империи, чья политика во многом и стала причиной крушения государства, мог оказаться в списке нобелевских лауреатов.

Тем не менее в 1901 Николай II был номинирован на награду как инициатор созыва Гаагской мирной конференции 1899 года, на которой были приняты несколько важнейших документов, в частности Конвенция о мирном решении международных столкновений и Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны.

Однако награда в тот год досталась основателю «Международной Лиги мира» Фредерику Пасси и инициатору создания Международного Комитета Красного Креста Анри Дюнану.

Фёдор Мартенс — восемь номинаций (1901–1908)

Фёдор Фёдорович Мартенс
Фёдор Фёдорович Мартенс. Фото: Commons.wikimedia.org

Фёдор Фёдорович Мартенс, выдающийся российский юрист-международник, в конце XIX – начале XX века считался одним из крупнейших, если не крупнейшим в мире специалистом по международному праву. Если император Николай II выступал лишь в качестве инициатора Гаагских мирных конференции 1899 и 1907 годов, то Мартенс являлся их главной движущей силой.

Авторитет Мартенса в мире был настолько велик, что его неоднократно приглашали выступить в качестве международного арбитра в особо острых спорах между странами. Он неоднократно избирался в качестве арбитра по спискам Постоянной палаты Третейского суда в Гааге.

Личный юрист английского короля Т. Е. Холланд так говорил о Фёдоре Мартенсе: «Он был в настолько большом спросе как арбитр в международных спорах, что его в шутку называли Лорд-канцлером Европы».

Пожалуй, из всех отечественных претендентов на премию мира Мартенс, сумевший мирно разрешить десятки острейших споров между государствами, был самым бесспорным кандидатом.

Увы, каждый раз Нобелевский комитет находил более достойную, по его мнению, кандидатуру.

Лев Толстой — одна номинация (1909)

Лев Толстой
Лев Толстой. Фото: РИА Новости

Как известно, Лев Николаевич Толстой настоятельно просил не присуждать ему Нобелевскую премию по литературе. Почитатели его таланта зашли с другой стороны, номинировав его на премию мира.

Эта попытка, однако, тоже закончилась неудачей — вполне возможно, члены комитета учли прежние категорические отказы писателя, считавшего деньги злом, от награды.

Сергей Витте — две номинации (1911, 1912)

Сергей Витте
Сергей Витте. Фото: Public Domain

Сергей Юльевич Витте, один из самых ярких государственных деятелей Российской империи, был и министром финансов, и главой правительства, и немало преуспел на ниве международной политики.

Чего стоит Портсмутский мир с Японией, когда после унизительного поражения в войне Витте удалось «отыграть» многие российские потери за столом переговоров.

Номинации Витте на Нобелевскую премию мира происходили в тот момент, когда политик уже отошёл от активной деятельности, что, возможно, и сказалось на решении Нобелевского комитета.

Максим Ковалевский — одна номинация (1912)

Максим Ковалевский
Максим Ковалевский. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1912 году на Нобелевскую премию мира впервые претендовали сразу два россиянина — Сергей Витте и Максим Ковалевский.

Академик Максим Максимович Ковалевский, историк, политический деятель, социолог эволюционистского направления, один из лидеров русского масонства, относился к деятелям умеренной российской оппозиции. Ковалевский был лично знаком с Марксом, который включал его в число своих «научных друзей».

Долгое время Ковалевский жил за рубежом, но в 1905 году включился в активную политическую жизнь России, был депутатом I Государственной Думы и членом Государственного Совета.

Один из основателей партии прогрессистов, Ковалевский в советский период был более известен своими отношениями с женой своего родственника, математиком Софьей Ковалевской. Максим Максимович был влюблён в Софью, делал ей предложение, но она ответила отказом.

«Отказом» ответил номинанту Ковалевскому и Нобелевский комитет.

Николай Рерих — две номинации (1929, 1933)

Николай Рерих
Николай Рерих. Фото: Public Domain

Знаменитый русский художник, философ, путешественник, археолог Николай Константинович Рерих в конце 1920-х годов выступил с инициативой по заключению Договора о защите культурных ценностей. Соавтором Рериха по этому документу был доктор международного права и политических наук Парижского университета Г. Шклявер, который и стал инициатором выдвижения Рериха на Нобелевскую премию мира.

Документ рождался с трудом, наталкивался на сопротивление многих мировых политиков, считавших его «бесполезным и ненужным», но в 1935 году был всё-таки заключён и вошёл в историю как «Пакт Рериха».

Но если документ всё же был принят, то обе номинации Рериха на Нобелевскую премию мира прошли, что называется, «впустую».

Максим Литвинов — одна номинация (1945)

Максим Литвинов
Максим Литвинов. Фото: РИА Новости / Владимир Гребнев

Максим Максимович Литвинов, занимавший пост наркома иностранных дел СССР с 1930 по 1939 годы, в довоенный период прикладывал огромные усилия по созданию системы европейской безопасности. Эти попытки Литвинова успехом не увенчались и завершились его снятием с поста.

С началом войны в 1941 году Литвинов вернулся к активной деятельности, занимал пост заместителя наркома иностранных дел СССР, а в 1941–1943 годах и пост посла СССР в США. В это время дипломат внёс огромный вклад в формирование и успешную деятельность антигитлеровской коалиции.

Неудивительно, что в победном 1945 году Максим Литвинов оказался в числе политиков, номинированных на Нобелевскую премию мира. Однако предпочтение было отдано госсекретарю США Корделлу Халлу «в знак признания его заслуг по утверждению мира в западном полушарии, в укреплении торговли и становлении ООН».

Иосиф Сталин — две номинации (1945, 1948)

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин. Фото: www.globallookpress.com

Вождь и учитель товарищ Сталин, известный на Западе также как «Дядюшка Джо», стал вторым лидером нашей страны, номинированным на Нобелевскую премию мира, и первым из них, кто номинировался дважды.

Нет ничего удивительного в том, что тройка мировых лидеров, разгромивших фашизм, — Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин — попала в число номинантов Нобелевской премии мира. Возможно, именно необходимость выбирать кого-то из этой тройки и стала причиной того, что Нобелевский комитет решил в итоге не давать премию никому из них.

Самым «хитрым», как обычно, оказался Черчилль — в 1953 году он всё-таки получил Нобелевскую премию. Правда, в области литературы.

Вячеслав Молотов — одна номинация (1948)

Вячеслав Молотов
Вячеслав Молотов. Фото: www.russianlook.com

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов в первые послевоенные годы воспринимался в мире не как подписант «Пакта Молотова — Риббентропа», а как один из главных организаторов антигитлеровской коалиции, сломившей хребет фашизму, а также как «архитектор» новой системы международных отношений. Поэтому его попадание в число номинантов на премию мира логично. Но логично и неполучение — если уж Махатме Ганди её не дали, чего уж тут Молотову роптать?

Александра Коллонтай — две номинации (1946, 1947)

Александра Михайловна Коллонтай
Александра Михайловна Коллонтай. Фото: РИА Новости

Пламенная революционера Александра Михайловна Коллонтай, занимавшая пост посланника и посла СССР в Швеции в 1930−1945 годах, пользовалась огромным авторитетом не только в Швеции, но и в Финляндии и Норвегии.

Ей приходилось решать труднейшую задачу по защите интересов СССР в регионе, нейтрализуя растущее влияние гитлеровской Германии.

Во время советско-финской войны 1939–1940 годов Коллонтай сумела предотвратить вступление Швеции в войну с СССР. В годы Великой Отечественной войны советско-шведские отношения сохранялись на приемлемом уровне благодаря Коллонтай.

В 1944 году Александра Коллонтай взяла на себя роль посредника в переговорах о выходе Финляндии из войны, которые завершились успехом. Финские, шведские и норвежские парламентарии и общественные деятели выдвинули кандидатуру дипломата на соискание Нобелевской премии мира, однако оба раза Нобелевский комитет находил более достойные кандидатуры.

Борис Гуревич — пять номинаций (1958–1962)

Философ и публицист Борис Абрамович Гуревич, основатель «Союза эволюционного социализма», в 1917 году был уполномоченным Государственной Думы при Временном правительстве по пропаганде в войсках.

После Октябрьской революции участвовал в различных антибольшевистских организациях, в 1920 году покинул Россию и продолжил борьбу с большевиками в эмиграции.

Гуревич, еврей по национальности, активно боролся с антисемитизмом, поселившись в США, принимал активное участие в жизни еврейских общественных организаций, был связан с рядом американских демократических общественно-политических организаций.

Гуревича за его деятельность на Нобелевскую премию регулярно выдвигали двое — профессор политической идеологии Колумбийского университета Роберт Макайвер и американский сенатор Хьюберт Хамфри. Их упрямство Нобелевский комитет не убедило — премии Гуревичу так и не дали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах