Примерное время чтения: 6 минут
8607

«Гайки крутят не там!» Данил Корецкий - о том, можно ли давать людям оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Писатель Данил Корецкий
Писатель Данил Корецкий www.russianlook.com

Мы слабые?

Валентина Обременко, «АиФ»:  Данил Аркадьевич, недавно в новостях сообщили о поправках к закону об оружии, которые вызвали большую шумиху в обществе. Люди решили, что теперь все поголовно будут ходить с ружьями и пистолетами...

Даниил Корецкий: Поправки внесли уточнения в подзаконный акт — постановление правительства о порядке оборота оружия и боеприпасов и привели в соответствие этот акт с законом об оружии. В реальности же ровным счётом ничего не изменилось. А шумиха поднялась потому, что законодательные акты меняют каждую неделю то в одну, то в другую сторону. Это нервирует население.

— Вы как-то говорили, что процесс вооружения граждан может контролировать только сильное государство. У нас как с этим дело обстоит?

— Тут я бы пояснил. Оборот оружия делится на легальный (законопослушные граждане покупают ружьё, предъявив кучу справок, сдав экзамены, пройдя медкомиссию, приобретают сейф, привинчивают его к стене, кладут туда ружьё и хранят его) и криминальный (когда автоматы, пистолеты, гранаты преступники воруют тысячами со складов воинских частей и без всяких справок используют, как хотят). Понятно, что всё зло идёт от преступного оборота: в криминальные сводки попадает менее 1% законно хранимого оружия. Поэтому борьба с незаконным оборотом оружия является наиболее перспективным направлением. Но это очень сложная задача: надо закрыть каналы хищений из воинских частей, перекрыть серьёзные денежные потоки «чёрного оружейного рынка», устранять социальные причины преступности, бороться с растущей агрессивностью населения... Куда проще обрушить дополнительные требования и строгости на тех, у кого ружьё мирно лежит в сейфе. Для борьбы с преступностью это ничего не даёт, но видимость деятельности создана. Только от видимости толку-то нет! Кстати, информация к размышлению: у нас в законном владении немногим более 5 млн единиц оружия, а в США — 200 млн. Но количество убийств на 100 тыс. населения у нас в 2 раза выше! Вот и ответ на ваш вопрос.

Даниил Корецкий
Даниил Корецкий. Фото: www.russianlook.com

— Но, с другой стороны, постоянно говорят, что наше общество становится агрессивнее, что ни в коем случае нельзя упрощать процедуру получения оружия...

— Общество действительно становится агрессивным, раздражённым, неуправляемым, отмороженным, с низким порогом реакции на конфликтные ситуации. Но при чём здесь оружие? Пистолет или ружьё — всего-навсего орудие! Такое же, как кухонный нож, отвёртка, молоток... Мне известны убийства, совершённые палкой копчёной колбасы, иконой, крышкой скороварки, массовые убийства путём поджога. Воздействовать надо на причины преступности, которые перечислены выше. Социальная неудовлетворённость, тревожность и неуверенность в завтрашнем дне, боязнь нестабильности — вот что надо запретить.

Вот юрист Виноградов, который убил шестерых, — взрослый мужик, но ютился в тесной квартире с мамой. Девушка-сослуживица ему отказала, другую найти не мог, взял легально хранящиеся ружья (один из редких случаев), пошёл в офис и перестрелял своих коллег! Вообще складывается впечатление, что в обществе специально воспитываются нервные люди, запуганные, заточенные на агрессивное поведение. Посмотрите телевизор: одна передача за другой про болезни, неврозы, импотенцию. Постоянно твердят, что к 2020 г. нервные заболевания станут главной проблемой в России! И продолжают зрителя пугать: то аномально холодной зимой, то небывало жарким летом. Грозят, что не будут давать пенсию, повысятся цены... Постоянно нагнетается истерическая аура — на всех каналах вещуны, предсказатели, вампиры кровь сосут. Просто удивительно: куда смотрит Русская православная церковь?

Даниил Корецкий
Даниил Корецкий. Фото: www.russianlook.com

Мечты Манилова

— На днях наши законодатели предложили новое решение для борьбы с преступностью: в Думу внесён закон об обязательном предоставлении гражданами отпечатков пальцев и ДНК.

— Когда я был молодым начинающим следователем, нам рассказывали, что в ГДР всё население сдаёт образцы почерка, крови и отпечатки пальцев. Это позволяет быстро раскрывать преступления.

С той поры прошло 40 лет, но у нас такой банк данных не появился. Зато появились биометрические загранпаспорта. Туда должны были быть введены установочные данные владельца — всё, вплоть до отпечатков пальцев и снимков глазного дна.

Но... Зарубежные пограничники, попробовав наши чипы, начинают вводить данные в компьютер вручную, в ОАЭ глазное дно снимают на своём аппарате. Так что закон внести легко, а просчитан ли материальный и человеческий ресурс такого новшества? Сколько будет стоить приобретение микрочипов и считывающего оборудования, обучение специалистов, на сколько надо будет увеличить штат сотрудников, работающих по этой линии? Заложены ли эти средства в обеспечение закона? Да и захотят ли наши граждане пройти такую процедуру? Вспомните, какие споры вызвал вроде бы безобидный ИНН!

В СССР гражданин обязан был жить по месту прописки и где-то работать. Он полностью находится под социальным контролем. А у нас не так давно объявили, что в стране 20 млн трудоспособных граждан официально нигде не числятся. Государство обеспокоило лишь то, что они не платят отчисления в ПФР.

А меня интересует: чем занимаются эти 20 млн? Не представляют ли они интерес как потенциальные или действующие преступники? Как с них биометрию снять? Конечно, они не пойдут сдавать отпечатки пальцев. Пойдут бабушки, дедушки, военнослужащие. Поэтому для нас эта биометрия — как мечты Манилова, мечтавшего построить высокую башню, с которой была бы видна Москва.

— Но всё-таки как вам кажется, благодаря закручиванию гаек криминогенность в обществе снизилась?

— На самом деле гайки там, где надо, никто не закручивает. Если верить статистике, у нас за последние годы произошло резкое уменьшение всех видов уголовных преступлений — грабежей, разбоев, краж, убийств. Но исследователи-криминологи удивляются: почему на фоне снижения количества убийств растёт число лиц, пропавших без вести, людей, которые погибли от травм либо в результате несчастных случаев (выпал из окна, упал с лестницы, отравился суррогатом алкоголя)? Сколько среди них действительно несчастных случаев, а сколько замаскированных или «спрятанных» убийств?

— А вернутся ли в нашу жизнь времена, когда дети спокойно ходили одни в школу, люди без страха возвращались домой на последней электричке?

— Достичь можно любого результата. Но для этого нужны государственная воля, законы, позволяющие её выполнять, люди, желающие выполнять эту волю, и соответствующие материальные ресурсы.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах