Примерное время чтения: 10 минут
20922

Постаревшие дети. Как устроен «детский сад» для пожилых людей

ТЦCО «Зюзино»

Продлить жизнь

«Это наша спальня», — начинает мою «экскурсию» по детскому саду для пожилых людей Маргарита Бадягина, заведующая межрайонным центром дневного пребывания со стационаром для пожилых людей «Зюзино». В небольшом уютном помещении вдоль стен стоят десять кроватей. Аккуратно заправленные, возле каждой кровати — тумбочка, на ней — мягкая игрушка. «У нас же детский сад, тут игрушки обязательны», — улыбаясь, говорит Маргарита Бадягина.

– А бабуши с дедушками где? Не пришли? — интересуюсь я.

– Да вы что, такое у нас редко бывает. Рано еще для тихого часа. Кто-то из них на концерте, кто на процедурах, кто в спортзале, а мужчины, скорей всего, в бильярд играют. Сейчас все вам покажем.

Идем в медицинский отдел. Поддержание здоровья пожилых людей — основная задача этого «детского садика». «Здесь у нас кабинет для массажа. Вот тут — зал для занятий лечебной физкультурой, а здесь стоят тренажеры и массажные кресла, — проводя меня по коридору, рассказывает и показывает медсестра дневного стационара Ольга Федорова. — Вот это — излюбленные места наших дедушек и бабушек: комната для релаксации и соленая комната».

В комнате релаксации можно отдохнуть на водяных кроватях
В комнате релаксации можно отдохнуть на водяных кроватях. Фото: АиФ / Инна Киреева

В комнате для релаксации отдыхают три подопечные детского сада — лежат на водяных кроватях, слушают спокойную музыку и разглядывают бегающие огоньки неоновых ламп.

– Олечка, что-то вода в кровати холодная, — ласково говорит одна из бабушек.

– Сейчас подогреем, — улыбаясь, отвечает Ольга Фёдорова.

Свою медсестру пожилые «детсадовцы» уважают, между собой ласково называют наша Олечка. «Мы за ней, как за каменной стеной. Она и таблетку даст, и давление измерит. Все жалобы на здоровье выслушает. Если надо, кровать поможет расстелить, обед принесет. И всегда с улыбой. Персонал здесь очень хороший», — говорит одна из посетительниц центра Валентина Михайловна Дорофеева. Валентина Михайловна о центре знает давно. Ее несколько раз приглашали. Но приходить не хотела. «Я общественник. Много работы в совете ветеранов у нас в Черемушках. Оставлять ее не могу», — рассказывает Валентина Михайловна.

Но уговоры соцработников и подруг взяли верх. Женщина решила посмотреть, что это за «детский сад» такой. Сейчас, чтобы добраться до стационара, проезжает несколько остановок на общественном транспорте. Расстояние для нее неважно, важно другое — общение со сверстниками и внимание персонала. «Я очень довольна. Здесь люди хорошие — и старые, и молодые. Мы тут подружились», — улыбаясь, признается Валентина Михайловна. Но взгляд у нее немного грустный.

«Одинокая она, недавно сына похоронила, — вздыхает заведующая «детским садом» Маргарита Бадягина. — В моем отделении — все одинокие. Есть и те, у кого родители совсем старенькие, либо дети-инвалиды. Жаль их».

«Они же как дети малые. Их нужно и занять чем-то, и увлечь. А иной раз и посидеть с ними, вместе поплакать... Внимание им жизнь продлевает», — добавляет Ольга Фролова.

Занятия на спортивных тренажерах обязательны для пожилых «детсадовцев» Фото: ТЦCО «Зюзино»

Постаревшие дети

Зюзенское отделение дневного пребывания со стационаром — межрайонное. Открыто оно было в 2011 году. Сюда приезжают пенсионеры из пяти районов юго-западного округа столицы. По два человека с каждого района. По словам Маргариты Бадягиной, стать «детсадовцем» может любой одинокий пожилой человек. Надо только обратиться к соцработникам своего района.

Кстати, таких отделений со стационаром для пожилых людей по Москве всего четыре. Каждый из них рассчитан на 10 подопечных — пожилых людей, частично утративших способность к самообслуживанию. Смена в таком детском садике продолжается 22 рабочих дня. За год в центре проходит 11 смен. Каждый подопечный отделения может посетить его два раза в год.

Лечь отдыхать детсадовцы могут не дожидаясь тихого часа
Лечь отдыхать «детсадовцы» могут не дожидаясь тихого часа. Фото: АиФ / Инна Киреева

У пожилых «детсовдовцев» режим строгий: утро начинается с зарядки. Потом процедуры, затем занятия по интересам, обед, тихий час, снова процедуры, полдник, затем домой. Если добраться до отделения и обратно старикам трудно, привезет и отвезет автобус центра.

Кстати, как признаются подопечные стационара, они воскресений не любят: целый день в квартире одному находиться тяжело. Зато каждый новый понедельник они ждут с нетерпением.

«У нас такое правило, если наш посетитель не пришел — заболел или пошел по делам — он обязан предупредить. Если мы видим, что человека нет до 10:30, начинаем звонить, узнавать, что случилось. Сами понимаете — возраст», — говорит Маргарита Бадягина.

Любой психолог скажет, что работать с пожилыми людьми гораздо сложнее, чем с детьми. Тут выдержка нужна, чувство такта. Именно поэтому в отделении работают те, кто пришел сюда не ради денег. «Старики мне силы дают и опыт. Я их уважаю», — говорит медсестра Ольга Федорова.

Мужчины в поиске

В бильярдной собрались все мужчины детского сада. Идет игра. Кто-то советует, как бить по шару. Мужчина лет пятидесяти, с тростью в руках, жарко болеет за своего друга.

«Это тоже ваш посетитель?», — негромко спрашиваю Маргариту Бадягину.

«Да, — шепотом отвечает она. — Он инвалид, у него болезнь Паркинсона. Живет со старенькой мамой, своей семьи нет, приходит сюда уже не первый раз. Увлекся бильярдом. Даже турниры устраивает».

За игрой в бильярд детсадовцы проводят время часами
За игрой в бильярд «детсадовцы» проводят время часами. Фото: АиФ / Инна Киреева

По словам работников центра, приходящие сюда пожилые быстро меняются. Из одиноких, удрученных проблемами стариков, превращаются в жизнерадостных позитивных «постаревших детей». А все потому, что понимают: они кому-то нужны. Сразу бросается в глаза, что все подопечные стационара очень ухоженные: бабушки с прическами, макияжем и маникюром. А дедушки в выглаженных рубашках, брюках со стрелками.

«А вы как хотели, им ведь тоже хочется перед своим другом выглядеть отлично. Вот и стараются», — говорит Ольга Федорова. Дружба среди посетителей центра — явление частое. Подопечные знакомятся, меняются телефонами, а потом становятся друзьями — не разлей вода. Вместе по собесам и больницам ходят, вместе сериалы смотрят. Вместе гуляют. Есть среди пожилых «детсовдовцев» и те, кто находит здесь свою половинку.

«До свадеб, конечно, дело не доходило. Но были случаи, когда бабушка с дедушкой здесь у нас знакомились, а через некоторое время начинали вместе жить. Есть мужчины, которые в поиске, — рассказывает Маргарита Бадягина.

Не помнят, что было сегодня, но помнят всё про войну

В центре пожилые люди не только поправляют здоровье. Здесь работает много клубов по интересам: кружок мягкой игрушки, изобразительного и прикладного искусства, танцевальная студия.

«Наши пенсионеры с удовольствием картины пишут, шьют, вяжут, вышивают. Делают невероятной красоты панно из теста, из салфеток, из ниточек, птиц из натуральных крашеных куриных перьев... Безусловно, такая «трудотерапия» — большая поддержка для одиноких стариков, — считает Маргарита Бадягина. — Оставь их совсем без дела — они ведь грустить начнут, болеть...

Но самое любимое времяпрепровождение местных старушек — занятия в клубе самодеятельности, где учат танцевать и петь. На все праздники они наряжаются в костюмы, поют, пляшут так, что могут дать фору и молодым. Кстати, праздники здесь отмечают с размахом. Это и Рождественские колядки, и 23 февраля, и 8 Марта. «День святого Валентина периодически отмечаем, — смеется Маргарита Бадягина. — Пасхальные, майские, всего и не перечесть. Есть самый главный — День Победы. У нас очевидцев той войны очень много. Они не помнят, что произошло сегодня. Зато о событиях тех лет рассказывают так, аж мурашки по телу бегут. День пожилых людей тоже празднуем. Как раз у нас первого числа — новая смена. Поздравим наших бабушек и дедушек».

На праздники детсадовцы танцуют так, что дадут фору молодым
На праздники «детсадовцы» танцуют так, что дадут фору молодым. Фото: ТЦCО «Зюзино

Из столовой донесся запах обеда. Старички гурьбой отправились в столовую. Кто-то обсуждает свою игру. Кто-то рассказывает последние новости. На обеденном столе — кастрюля с первым, очень ароматным супом. И салаты. Второе медсестра Ольга Федорова раздает сама.

«Вся еда — диетическая. Разработана с учетом всех болезней старости, в том числе и диабета: нет жареного, соленого. И все очень вкусное», — говорит Ольга Федорова.

Бабушки и дедушки едят с аппетитом, благодарят, встают из-за стола и уходят на тихий час. Идут медленно, шурша ногами. Видно, что им тяжело. Но в глазах у них — радость.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах