Примерное время чтения: 6 минут
6123

Вода в бутылках будет опаснее?

Максим Рудаков, руководитель экспертного департамента НП «Росконтроль».
Максим Рудаков, руководитель экспертного департамента НП «Росконтроль». Кадр youtube.com

Следя за новостями политики и экономики, мы часто пропускаем массу важнейших процессов, касающихся каждого из нас. Например, все мы периодически покупаем питьевую воду в бутылках. Так вот, в эти дни принимается решение, которое может кардинально ухудшить её качество. Более того, она может стать даже небезопасной. В чём причина?

Сегодня заканчивается обсуждение проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». После этого документ поступает на регистрацию. Если он будет принят, то будут значительно снижены требования к качеству и безопасности питьевой воды в бутылках. Интересно, как создавался и обсуждался этот техрегламент. Его первое публичное обсуждение завершилось 10 октября 2014 года. Тогда разработчикам техрегламента поступило более 300 предложений от производителей, экспертов, министерств, научно-исследовательских институтов и других участников рынка питьевой воды, заинтересованных в принятии данного регламента. Мы решили посмотреть, какие предложения получили зелёный сигнал светофора, а какие — красный. Предложениям от производителей была дана зелёная дорога, а вот научному и экспертному сообществу сказали «стоп». Например, головному научному учреждению в этой сфере — Академическому НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина дали от ворот поворот. Ни одно его предложение не было принято. Более того, его прежние наработки в этой сфере, способствующие улучшению качества и повышению безопасности питьевой воды, были аннулированы.

В результате 20 марта 2015 года на внутригосударственное согласование была предложена редакция технического регламента, которая была, по сути, подготовлена под диктовку производителей. Это уже не первый опасный прецедент, когда техрегламенты пишет бизнес, и пишет, соответственно, под себя. Ещё раньше так произошло с косметическим регламентом («О безопасности парфюмерно-косметической продукции»). Нет сомнений, разработчики заинтересованы в низких требованиях к качеству и безопасности продукции. Беда в том, что если документ будет принят в таком виде, то в продажу сможет поступать деминерализованная и даже дистиллированная вода, поскольку исключены все требования к физиологической полноценности минерального состава: наличие в питьевой воде кальция, магния, фтора больше уже никого не волнует.

Как тут не вспомнить нашу прошлогоднюю экспертизу питьевой воды, в которой крупнейший западный игрок на этом рынке неприятно удивил своей водой, представленной практически в каждой торговой точке. Количество таких важнейших минералов, как кальций, магний и фтор, в ней было в десятки раз меньше, чем в других водах. По сути, её состав был не так уж далёк от дистиллированной воды. А ведь вода — важный источник этих и многих других минеральных веществ для человека. И отсутствие норм по их содержанию вызывает угрозу для здоровья человека. Тем более что это относится к воде, которую мы будем пить ежедневно. Поэтому дефицит кальция, магния, фтора и других минералов становится вполне реальным. А это, как известно, может привести к целому ряду заболеваний: остеопорозу, болезням нервной системы, сердца и сосудов, к кариесу зубов.

Сейчас питьевую воду, в зависимости от того, насколько полно она обеспечивает человеку полезные минералы, делят на две категории — высшую и первую. Эта норма отменяется, и значит, потребитель не сможет сознательно выбирать для себя лучшую и более полезную воду.

Даже для детской воды исключён нижний допустимый предел содержания фтора. Он необходим для формирования эмали зубов, и вода является его главным источником (а для детей, находящихся на искусственном вскармливании, практически единственным). В результате проблема тотального кариеса зубов у населения, существующая сегодня в тех регионах, где в воде и так мало фтора, усугубится в ещё большей степени.

В то же время скорейшее введение техрегламента на бутилированную питьевую воду крайне необходимо, поскольку сегодня на территории ЕАЭС вовсе отсутствует технический регламент по бутилированной воде. В данный момент вода оценивается на соответствие требованиям техрегламента «О безопасности пищевой продукции», в котором нет практически никаких специальных требований к питьевой воде, а следовательно, данные процедуры не гарантируют ни качество, ни её безопасность.

Чтобы вы поняли, сколь обоснованна наша тревога по поводу техрегламента на питьевую воду, приведём важные статистические данные. Официально в России бутилированную воду выпускают более 230 производителей, и потребление её составляет примерно 30 литров на каждого человека в год. При этом отмечается ежегодный рост её потребления на 10–15%. Но качество её оставляет желать лучшего. В 2014 году Росконтроль впервые в России провёл масштабное исследование бутилированной воды, проверив 46 торговых марок питьевой, минеральной и детской воды. Из них 30 оказались в чёрном списке!

Среди питьевой воды попались образцы, в которых количество микробов превышало норму в 70 раз. Были найдены и другие вещества, свидетельствующие о загрязнении бутилированной воды. А вот полезные минералы во многих образцах были явно в недостаточных количествах. Интересно, что самые серьёзные нарушения обнаружены в воде для кулеров в 19-литровых бутылках. Результаты шокировали даже специалистов: 8 из 14 проверенных образцов не соответствовали требованиям безопасности по микробиологии, а в одной воде нашли опасный микроорганизм — синегнойную палочку. Эксперты объяснили: риск развития бактерий в оборотной таре очень высок, так как бутылки десятки раз моют и снова наполняют водой. Вода трёх торговых марок оказалась хлорированной, то есть, скорее всего, производители разливали по 19-литровым бутылкам обычную водопроводную воду.

Даже в детской бутилированной воде оказалось множество нарушений. Три образца из 9 признаны небезопасными по общему содержанию микробов, ещё в одной воде было обнаружено превышение концентрации аммиака. Больше половины торговых марок детской воды совсем не подходят детям из-за дефицита или избытка минералов и микроэлементов — фтора, калия, лития.

Лечебно-столовая минеральная вода, которую многие пьют, чтобы поправить здоровье, оказалась не такой безобидной, как многие считают. Из пяти торговых марок все пять в чёрном списке: две оказались поддельными, ещё две — с повышенной радиоактивностью, а одна — контрафактной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах