Примерное время чтения: 14 минут
8948

Пионер — всем ребятам пример. Где сегодня найти тех, кто «всегда готов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Как защитить свои права? 17/05/2017
Владимир Федоренко / РИА Новости

Город Орёл: пионеры существуют до сих пор

Существовавшая в СССР пионерская организация ассоциировалась не только с красным галстуком, но и с определённой идеологией. А что такое сегодняшняя пионерия? За ответом мы отправились в одну из гимназий г. Орла.

Всем ребятам пример

Никита Полуэктов гордо носит красный галстук. 

«Давно его получил?» - спрашиваю. Школьник немного смущается: «Мне его на линейке вручили как самому лучшему ученику. Я круглый отличник».

Никита поясняет: не все в его классе носят красные галстуки, а только те, кто хорошо учится и принимает участие в жизни школы.

- Да, пионерами у нас становятся только те, кто своей учёбой и поведением доказал: он достоин носить красный галстук, - объясняет педагог-организатор гимназии № 19 Наталья Федотова. - Для многих это становится дополнительным стимулом. Был пример: занимался один мальчик слабовато, не давался ему английский язык. Смотрю: ребята стали ему помогать, да и сам он начал подтягиваться - ведь дети между собой соревнуются. 

Сегодня в пионерской дружине 19-й гимназии 260 человек. Вступить в неё могут ребята с 5-го класса. Каждый из пионеров отвечает за определённый сектор. Сейчас пионерия для них лишь игра. Но она учит многому, что пригодится во взрослой жизни: дружбе, взаимовыручке, дисциплине, ответственности.

В каких странах есть пионерия

Флаг Страна Детали
Беларусь Белорусская республиканская пионерская организация (с 1990 г.)
Венесуэла Пионерская организация им. Симона Боливара (с 1981 г.)
Вьетнам Пионерская организация им. Хо Ши Мина (с 1941 г.)
КНДР «Сонёндан» (с 1946 г.)
КНР Пионерская организация Китая (с 1949 г.)
Куба Пионерская организация им. Хосе Марти (с 1977 г.)
Молдавия Пионерское движение восстановлено в 1997-1998 гг.

«Буду, как мама» 

То, что орловских пионеров связывает между собой не формальная принадлежность к организации, а дружба, заметно: на переменах они общаются, делятся идеями. Конечно, не все дети стремятся вступить в отряд. Но есть и те, кто спешит стать пионером, как когда-то их папа и мама.

- Моя мама была тимуровцем и много рассказывала об этом. Мне хотелось заниматься чем-то подобным, - говорит пятиклассница Настя Беспалова. - Я взяла шефство над старенькой бабушкой, живущей по соседству. Хожу в магазин за продуктами, в аптеку, помогаю ей навести порядок в доме. Однажды я помогла маме найти её ребёнка, который убежал из двора. А недавно я нашла голубя со сломанным крылом, и мы с родителями повезли его к ветеринару. 

Пионерия в гимназии развивается уже не один десяток лет. Здесь уверены, что общественные организации как «прибавка» к школьному воспитанию однозначно необходимы нынешним детям. 

- Ребята практически всё время вовлечены в общественную работу. Они собирают макулатуру, взяли шефство над младшими классами, проводят для малышей открытые уроки, следят на переменах за порядком и ухаживают за школьным двором. Дети не замыкаются в себе, погружаясь в мир гаджетов, а живут полной и интересной жизнью, - говорит педагог-организатор 19-й гимназии Елена Воробьёва

Участие в общественных движениях требует от ребёнка ответственности за себя и собст­венные решения, уверены педагоги. И для многих это новое чувство, потому что мы привыкаем, что за нас всё решают.

- Мой сын сам захотел стать пионером, а мы его поддержали. Когда Никиту приняли, он стал другим - таким взрослым и рассудительным. Теперь у него почти нет свободного времени, но вместе с тем он совершенно счастливый ребёнок, - рассказывает Елена Полуэктова, мама Никиты.

Званием своим - «пионер» - орловские ребята дорожат. Как-то семиклассники, не взяв с собой галстуки на мероприятие, попросили их у пионеров-пятиклашек. Те не отказали. Но обратно своих галстуков не дождались.

- Я стала замечать, что мои активисты Слава Востриков и Никита Полуэктов целую неделю не попадаются мне на глаза, - рассказывает Елена Воробьёва. - Потом выяснилось, что они остались без своих галстуков. В таком виде пионеру ходить н­ельзя, решили ребята, поэтому и прятались от меня. То, на что их сверстники не обратили бы внимания, становится для наших ребят очень важным. 

«Учу их родину любить»

20-летний студент екатеринбургского колледжа им. Ползунова Роман Анкушев занимается со школьниками в верхнепышмин­ском детско-юношеском военно-патриотическом клубе «Гвардия Урала».     

В «Гвардию Урала» Роман пришёл 4 года назад. В школе п­арень занимался тайским боксом. А в клубе можно было ещё и познать секреты рукопашного боя, научиться собирать и разбирать автомат, прыгнуть с парашютом. Денег за тренировки здесь никто не просит - занятия в клубе бесплатные. За несколько лет Анкушев дорос до тренера-инструктора и даже получил награду «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи».

«Рабочий день» у «гвардейцев» насыщенный. Кроме тренировок по рукопашному бою в «программе» просмотры патриотических фильмов, игры в страйкбол, строевая подготовка, сборка и разборка оружия, физподготовка. В клуб ездят ребята не только из Екатеринбурга, но и из соседних небольших городов и сёл.

«Я сравниваю этих семилетних ребят со своими двадцатилетними друзьями и понимаю: подрастает новое поколение, - продолжает Роман. - Они целеустремлённые, неравнодушные, любознательные. Да, не все. Но моя задача как п­реподавателя - найти к каждому подход, объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Здесь они учатся стоять за себя и защищать слабых. А один мальчишка признался, что ходит к нам для того, чтобы было кому защитить его маму. Наверное, такой человек и свою Родину будет любить. Она для него не превратится в пустой звук».

«Рабочий день» в детско-юношеском военно-патриотическом клубе «Гвардия У­рала».
«Рабочий день» в детско-юношеском военно-патриотическом клубе «Гвардия У­рала». Фото: Из личного архива Романа Анкушева

Директор «Гвардии Урала», начальник штаба юнармей­ского движения Свердловской области Андрей Терлеев добавляет такую историю: «Четыре года назад к нам в клуб пришёл Володя Стефанцев. 15 лет, в школе с учёбой проблемы. Парень рос без отца, с мамой не мог найти общий язык. Мы ему помогли определиться. Каждую неделю проверяли его дневник. После школы он приходил к нам, а мы его то на общественные работы, то к ветеранам пошлём помочь по дому. Уже через полгода парня было не узнать. Пошёл служить в армию, в ВДВ. Заключил контракт. Сейчас служит в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Когда приезжает в отпуск, заходит к нам. Говорит, что физическая подготовка и навыки армейской жизни, полученные у нас, очень помогли ему. Мама его несколько раз приходила. Благодарила, что не дали сыну пропасть. Сейчас он её гордость и опора».

«Сегодня праздник у ребят, у нашей пионерии. Сегодня в гости едет к нам Лаврентий Палыч Берия»

Пионерскую организацию в Стране Советов сначала назвали в честь Спартака. Имя Ленина она получила в 1924 г. после смерти вождя. 

Уже в 1917 г. в России дейст­вовали 50 тыс. скаутов. Знаменитое пионерское приветствие «Будь готов!» тоже придумали скауты. Основателем их движения в 1907 г. был англий­ский полковник сэр Роберт Смит Баден-Пауэлл. А уже в 1909 г. первые группы российских скаутов организовал русский полковник Олег Пантюхов. В 1926 г. среди руководителей скаутов были проведены массовые аресты, многих отправили на Соловки.

Создатели советской пионерии в призыв «Будь готов!» вложили свой смысл. Пионер должен был расти верным делу рабочего класса, преданным партии и комсомолу. Крупская сумела создать у пионеров образ Ильича, безмерно любящего детей и постоянно заботящегося о них, хотя в реальности дети весьма мало интересовали вождя. Кроме приветствия большевики во многом позаимствовали и скаутскую символику. Только вместо зелёного галстука пионеры повязывали красный, а три его конца стали символизировать связь трёх поколений - коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Члены одного из первых пионерских отрядов в Новосибирске.
Члены одного из первых пионерских отрядов в Новосибирске. Фото: РИА Новости

Одним из самых известных пионеров стал Павлик Морозов, который, по официальной версии, донёс на родного отца - кулака. Широкое пионерское движение в деревне началось вместе с коллективизацией. Не обходилось без конфузов. Так, в одном селе пионер­вожатый решил увлечь ребятню рыбалкой. Вместо дефицитных грузил он использовал мелкие детали от сельхозтехники. Дети принялись наперебой удить рыбу и раздавали её бесплатно односельчанам, но вот технику потом пришлось долго ремонтировать.

У многих пожилых до сих пор в памяти пионер­ские стихи-кричалки. Были и такие «вирши»: «Сегодня праздник у ребят, у нашей пионерии. Сегодня в гости едет к нам Лаврентий П­алыч Берия». Правда, сурового главу НКВД в окружении весёлых пионеров представить трудно. А вот Никита Хрущёв и Леонид Брежнев любили общаться с ребятнёй. Брежнев охотно позировал в подаренном ему красном галстуке. Что уж говорить об учёных и инженерах, космонавтах и фронтовиках - регулярные встречи с ними были непременной часть­ю пионерской жизни. Вообще пионерская организация в СССР не была обделена вниманием: в её активе были десятки тысяч кружков, тысячи дворцов пионеров и летних лагерей, где дети отдыхали бесплатно или за символическую сумму. Да, не каждый Дворец пионеров был похож на дворец, и в пионер­лагерях дети набирались порой не только здоровья, но и раннего сексуального опыта. Но надо признать: в целом советская практика работы с детьми была скорее удачной - благодаря ей десятки миллионов подростков не болтались по подворотням, а занимались полезным делом.

Скульптуры на территории Ульяновского музея-мемориала В.И. Ленина в Ульяновске.
Скульптуры на территории Ульяновского музея-мемориала В.И. Ленина в Ульяновске. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

Как у них

Карлин Янг, учитель английского языка, г. Токуервилл, штат Юта, США:

- Мы с мужем уже много лет работаем в скаутском отряде в нашем районе. В США в скаутскую программу во­влечены мальчики от 8 до 18 лет. Есть две градации: бойскауты-волчата (8-11 лет) и непосредст­венно бойскауты (11-18 лет). Дети, приходящие в отряд, ничего не платят - движение существует на пожертвования и на то, что заработают сами скауты. Ничего не платят и нам, взрослым.

Приходят к нам дети из разных семей - и из благополучных, и из проблемных. Мы, взрослые, стараемся научить их всему, что умеем делать сами. Мой муж, к примеру, ходит с ними в походы. В них мальчишки учатся выживать: как разжечь костёр, поставить палатку, приготовить еду, как выстроить взаимо­отношения с другими ребятами. На собраниях в клубе им тоже есть чем заняться - это и театральные постановки, и изготовление поделок из дерева (их мы потом отдаём в бедные семьи), и спорт. Мальчики, получившие наивысшее звание скаут-орёл, занимаются более сложными вещами: скалолазанием, сплавами на байдарках и т. д. Помогает ли скаут­ский опыт во взрослой жизни? Поделюсь собственным опытом: наш младший сын решил после школы пойти в морскую пехоту. Он имел значок скаута-орла. Благодаря этому в армии он начал служить с более высокого звания, чем его ровесники.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах