Примерное время чтения: 6 минут
25763

Историк: за наш менталитет мы должны «благодарить» Александра Невского

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Кадр из фильма «Александр Невский», 1938 г.
Кадр из фильма «Александр Невский», 1938 г. www.russianlook.com

Сегодня на глазах всего мира Китай совершает экономический рывок. На очереди, возможно, Россия...

Об особенностях русского менталитета и судьбе европей­ской цивилизации «АиФ» поговорил с Овсеем Шкаратаном, доктором исторических наук, главным редактором журнала «Мир России».

Порядок меняется

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Европа переживает не лучшие времена, и для многих это равносильно крушению мира. Ведь Европа веками находилась в его центре, она породила первые технологические уклады, формы государственного правления, которые приняты как образец.  

Овсей Шкаратан: Это только кажется, что Европа всегда была в центре мира. История человечества, взятая на значительном отрезке времени, показывает: европейская цивилизация не имела и не имеет монополии на доминирование. Европа возглавила мир с XVI в., с эпохи Великих географических открытий. А до этого экономически сильнее был Китай. Там к XIV в. имелись такие предпосылки промышленной революции, какие в Англии возникли лишь в конце XVIII в. Там были разветвлённая транспортная сеть, развитая финансовая система. На предприятиях, где трудились сотни рабочих, производили чугун, причём по передовой технологии, с использованием кокса. В Англии она стала известна лишь 500 лет спустя!

Или, скажем, где появились первые университеты? Старейший, Аль-Карауин, находится вовсе не в Англии, а в Марокко! В Европе первые университеты появились в Южной Италии, и их создали арабы. Кто сейчас поверит, что ведущая профессура мира тогда была арабской?

- Россия перед октябрьским переворотом тоже совершила скачок в экономическом развитии. Потом был противоречивый советский период. На что можно надеяться сейчас? Мы ещё способны к рывку?

Русские всегда приходили к победам! Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

- Способны. А надеяться можно на резерв устойчиво­сти рус­ского народа, на его национальный характер. Опыт отечественной истории показывает: после длительных периодов колебаний и сомнений, сопротивления переменам русская цивилизация всегда приходила к победам. Хорошо об этом сказал писатель Георгий Владимов: «Немцы выигрывают все сражения, кроме последнего; русские же - напротив, все проигрывают, кроме последнего. Эту черту признаёт мир и восхищается ею, пусть бы он презирал все другие, - способность упереться на последнем рубеже и от него начать по-другому». Это уникальное качество. 

Мы проводили исследование среди рабочих, занятых на высокотехнологичных производст­вах, и получили такие оценки. Способность к монотонному конвейерному труду русским не присуща. Так же как к тонкой ручной работе - скажем, собирать вручную часы. У нас плохо развито стремление делать карьеру. Речь не о том, чтобы воровать, припав к «кормушке» (таких-то желающих много), а о том, чтобы за счёт усердия и трудолюбия продвигаться по служебной лест­нице. Вчера был начальником цеха, сегодня - директор завода, причём необязательно с высоким окладом. Это качество раньше присутствовало в русском менталитете, до революции и даже при Сталине. Утрачено оно навсегда или нет, пока трудно сказать.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на склонность к оригинальным решениям, новаторской и изобретательской деятельности. В России это массовое явление! «Дайте мне, я сам соображу» - такой подход развит у русских, как ни у кого более. Они не боятся сложностей в работе. Это вам скажет любой американский работодатель, у кого в штате есть русские инженеры. 

- То есть к инновациям мы предрасположены самим менталитетом? Отчего же они стопорятся?

- Будто вы сами не знаете! При другом правительстве всё, возможно, было бы иначе. Опираясь на качества русского менталитета, мы могли бы совершить технологический рывок, какой 50 лет назад совершила Япония. Чем примечателен пример этой страны? Японцы на основе своих традиционных ценностей осуществили скачок в современность. Теперь своё экономическое «чудо» с опорой на традиции совершает Китай.

Где достойные?  

- Так, может, у нашей власти менталитет другой, не тот, что у народа?

- Да, и «благодарить» за это мы должны Александра Нев­ского. В Киевской и Новгородской Руси были зачатки част­ной собственности, власть была разделена между четырьмя ветвями - князьями, боярами, Церковью и городским вечем. Ситуация была похожа на европейскую. Потом пришла Орда, и она принесла на Русь принцип «власть - всё, народ - ничто». Русские князья волей или неволей перенимали опыт ханов-завоевателей. Начало положил Александр Нев­ский, который пошёл на поклон к Батыю, стал побратимом монгольских царевичей. Он сделал выбор в пользу Орды, хотя мог заключить союз с Литвой, с Тевтонским орденом. Да, он спас православие и потому почитается Церковью как святой. Но после него на Руси стала утверждаться авторитарная традиция, дес­потия восточного типа. Именно с монголами к нам пришло понятие власти, которая стоит надо всем и считается священной. Последствия мы видим до сих пор: это преклонение перед «барином», нарушение закона, мздоимство. При такой модели для подъёма по карьерной лестнице требуется только одно - лояльность, послушание. Это власть посредственности. Людям достойным путь на вершину закрыт.

- Вечный вопрос: мы европейцы или азиаты?

- Можно сказать, что мы просто другая Европа. Но, думаю, это не так. Россия, исходя из своей истории и географии, была и остаётся евразийским сообщест­вом. Она стремится сблизиться с европейскими соседями, но по строю жизни тяготеет к азиатскому миру. Кстати, есть такой научно разработанный термин - «Северная Евразия». Или, как её ещё называют, «Великая Северная цивилизация». Это и есть Россия. А что, вам такое название не нравится?

Смотрите также: Чем прославился Александр Невский →

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах