Общественное мнение зачастую настроено негативно по отношению к людям, ответственным за наши жизни, а ведь им как никому нужно слышать добрые слова в свой адрес, понимать, что мы видим и ценим их работу.
Национальная медицинская палата второй год подряд вручает Премию врачам, общественным организациям и журналистам за вклад в развитие российского здравоохранения и улучшение имиджа медицинских работников. Вручение Премии МНП — символ общественного признания их труда, попытка вселить оптимизм в их сердца, сказать «спасибо» за отзывчивость и любовь к пациентам и коллегам. Побеседовать о Премии, проблемах современной медицины и судьбах врачей согласились самые молодые лауреаты Премии 2014 года в номинациях «Почему я хочу стать врачом» и «Карьера».
Заслуженная награда
Юному поколению врачей награда также пришлась по вкусу. «Получение Премии стало одним из самых ярких моментов моей жизни, после которого произошло много позитивных изменений. У меня появились новые друзья и знакомые, которых я приобрела в Москве благодаря организаторам Премии. К тому же это событие не прошло незамеченным для нашего города, и местные СМИ проявляли ко мне большой интерес. Само участие стало для меня новым и интересным опытом», — говорит Лидия Дорофеева, удостоенная Специальной Премии — Симпатии экспертного Жюри в номинации «Почему я хочу стать врачом». В 2014 году Лидия была клиническим ординатором второго года обучения кафедры неврологии и нейрохирургии по специальности «Неврология». Ординатуру она успешно совмещала с работой медицинской сестрой в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Самарской областной клинической больницы. «Последние изменения в моей карьере связаны с тем, что в 2014 я закончила ординатуру и началось моё дальнейшее развитие как врача. Сейчас я учусь в очной аспирантуре на кафедре неврологии и нейрохирургии, а также работаю врачом — у меня идёт первый год самостоятельной врачебной практики в неврологическом отделении».
«За последний год многое изменилось для меня в научном плане: я работаю в Военно-медицинской академии, у нас сейчас реализуется очень существенная государственная поддержка. В нашем учреждении рождаются новые научные и учебные подразделения, заново создаётся библиотека, появляется спонсорская поддержка научных проектов. Мы проводим крупные серьёзные исследования на мировом уровне, некоторые из которых — совместно с нашими зарубежными коллегами, — рассказывает Виктор Рева, номинант, вошедший в шорт-лист Премии в номинации „Карьера“, преподаватель кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, хирург противошокового отделения НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. — Помимо научной составляющей, у нас открылся новый симуляционный центр, один из лучших в нашей стране, с самыми современными роботами-симуляторами по оказанию помощи. На его базе проводятся конференции, и моя педагогическая деятельность на этом фоне также совершила рывок вперёд. Сейчас мы находимся на этапе внедрения новинок в нашу повседневную практику».
Позитивные изменения произошли в жизни ещё одного Лауреата Премии Национальной медицинской палаты Екатерины Халевой. Год назад Екатерина была студенткой 6-го курса педиатрического факультета Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. «Последний год был очень интенсивным и полным событий. Я закончила свой ВУЗ с отличием, а также удачно выступила с докладом на конгрессе по аллергологии и иммунологии в Копенгагене и получила предложения по дальнейшей стажировке. Я продолжаю заниматься научной деятельностью по аллергологии и на ближайшем конгрессе представлю свои новые исследования. Учусь в ординатуре на первом году обучения, параллельно прохожу первичную специализацию по аллергологии и иммунологии и занимаюсь научной работой».
Изменения в здравоохранении
В последнее время в российском здравоохранении произошел ряд существенных перемен, в той или иной степени затронувший наших собеседников.
«За последний год произошла переориентация здравоохранения на профилактическое направление, что не может не радовать — заболевание легче предотвратить, чем лечить. Диспансеризация, которой мы сейчас занимаемся, очень помогает выявлять заболевания на ранних стадиях, — отметила Мария Литвякова. — Теперь мы больше внимания уделяем приёму пациентов именно с профилактической точки зрения. Мы принимаем людей не только уже с заболеваниями, но и активно приглашаем и принимаем людей именно для диспансеризации. Порядка половины приёмов у нас стали "здоровыми"».
«Очень радуют постоянные сообщения о введении каких-либо новых методов лечения, проведении уникальных операций, открытии новых центров и отделений. Считаю, что при правильной организации, российское здравоохранение имеет огромный потенциал», — утверждает Иван Бессонов, врач-хирург Тюменского кардиоцентра — номинант, вошедший в шорт-лист номинации «Карьера».
«У нас в Питере всё достаточно стабильно, — рассказывает Виктор Рева. — Мы относимся к военному здравоохранению, и у нас немного другие правила, нежели в гражданских учреждениях. Глобальных сдвигов ни в худшую, ни в лучшую сторону я пока не заметил». С ним соглашается и Лидия Дорофеева: «Отсутствие отрицательной динамики — это уже хорошо!».
Всегда можно сделать лучше
Несмотря на то, что в целом номинанты Премии удовлетворены уровнем современного здравоохранения, они готовы задать направление дальнейшим позитивным переменам.
«Сейчас, когда я начала самостоятельно работать врачом, я поняла важность поддержания дисциплины в крупных стационарах, — отмечает Лидия Дорофеева. — Кроме того, некоторых специалистов у нас очень не хватает, а других, наоборот, в избытке. Я бы рекомендовала при выборе специализации учитывать потребность области в специалистах того или иного профиля».
«Нужно менять саму концепцию здравоохранения, начиная с обучения. Она немного отстаёт от современных зарубежных стандартов. Недостаточно усвоить базовые принципы медицины, такие как доказательная медицина: во многих учреждениях помощь оказывается по давно известному изъезженному пути, по старым канонам, которые были отработаны совсем давно и уже морально устарели. Начиная с преподавания, с федеральных учреждений, с медицинских университетов, надо внедрять знание английского языка, поскольку наши медики не читают англоязычных статей, а русские медицинские статьи немного отстают от английских и по качеству, и по количеству подаваемого материала», — советует Виктор Рева.
«На мой взгляд, одна из проблем — это отсутствие команд специалистов. Для качественного лечения многих заболеваний сегодня необходимы команды врачей разных специальностей. Например, чтобы качественно лечить синдром диабетической стопы, необходимо чёткое взаимодействие эндокринолога, подиатра, гнойного хирурга, сосудистого хирурга, рентген-эндоваскулярного специалиста и ортопеда-травматолога. Или, например, чтобы принять взвешенное решение о предпочтительной тактике реваскуляризации при коронарном атеросклерозе, необходима так называемая "кардиальная команда", в состав которой должны входить кардиолог, кардиохирург и рентген-эндоваскулярный специалист. Создание и мотивация команд врачей различных специальностей является важной задачей современного здравоохранения, — считает Иван Бессонов.
Врач — работа или призвание?
Не секрет, что многие школьники выбирают будущую профессию по чистой случайности либо по совету родителей. Стоит ли им идти учиться в медицинские вузы?
«Если у них есть такое призвание, если они чувствуют, что могут работать с людьми, — тогда да. Врач — благородная профессия, и врачи обществу очень нужны. Насильно к этой работе лучше не подталкивать», — рекомендует Мария Литвякова.
«Профессия врача позволяет найти себя человеку с любым темпераментом. Врачебная специальность достаточно широка — от лабораторной диагностики и физиотерапии до хирургии, микробиологии. В зависимости от того, хочет ли человек работать с пациентом напрямую или нет, он может выбрать наиболее подходящую для себя медицинскую специальность», — отмечает Виктор Рева.
«Этот выбор должен быть сделан скорее сердцем, нежели разумом. Нынешним выпускникам не очень нравится эта профессия, они преследуют несколько иные цели — престиж, хороший заработок. Всё это может быть и у врача, но только в том случае, если работа действительно нравится. Без искренней любви к медицине получать удовольствие от работы в этой области будет сложно», — заключает Лидия Дорофеева.
Престиж профессии
Как же повысить престиж медицинских специальностей и вернуть им былую популярность? «К сожалению, у нас профессия врача не столь престижна, как во многих других странах. Необходимо проводить просветительскую работу, особенно с населением в области. Обыватели зачастую не понимают и не ценят нашей работы, и нередко можно столкнуться с неуважительным отношением к врачу. Фильмы о медиках должны быть не такие, как „Интерны“ с их искажённым представлением о медиках, а демонстрирующие героизм профессии и её сложные трудовые реалии. К тому же, менталитет нашего населения таков, что уважать начинают людей с большой заработной платой, так что увеличение заработка врачей пошло бы на пользу престижу профессии», — размышляет Лидия Дорофеева.
«Врач сам должен быть заинтересован в том, чтобы его уважали пациенты. Должен вести себя достойно, самообразовываться, давать грамотные консультации, уважать своих коллег и не пытаться самоутвердиться за их счёт. Только тогда все будут уважать врачей», — считает Мария Литвякова.
«Чтобы сделать профессию врача более привлекательной для молодёжи, нужно популяризировать образ успешного молодого врача, — считает Иван Бессонов. — В этом образе необходимо отразить современные ценности молодёжи: финансовое благополучие, престиж профессии, самореализацию. Для популяризации этого образа существует огромное количество маркетинговых инструментов — телевидение, социальные сети и другие».
«Это вопрос воспитания. Сейчас, во многом благодаря СМИ, молодёжная жизнь направлена больше на увеселения, молодые люди хотят меньше работать и при этом больше зарабатывать. Если правильно поставить воспитание с самого начала, в приоритете будут самосовершенствование и помощь окружающим, а не зарплата, это намного больше повлияет на престиж профессии, нежели простое повышение зарплаты медиков. Сначала человек должен измениться внутренне, чтобы принимать это самое повышение как заслуженную благодарность, а не как обязательство работодателя», — уверен Виктор Рева.