Примерное время чтения: 12 минут
5714

Итоги года в здравоохранении: министр ответила на вопросы россиян

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. РИА Новости

Во время онлайн-конференции министр отвечала на вопросы журналистов и жителей разных регионов. Министр рассказала о переподготовке врачей, программе «Земский доктор», зарплате врачей, лекарственном обеспечении пациентов, о том, что в уходящем году отмечен рост рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни и что в 2014 году Минздрав уделял повышенное внимание трём направлениям — массовой диспансеризации населения, оказанию высокотехнологичной медпомощи, поддержке материнства и детства. В частности, из 37 миллионов обследованных граждан в 19% выявлены заболевания, а у 45% — хроническое течение болезней. Всего же на модернизацию здравоохранения было направлено 664 миллиарда рублей, что позволило на 20% увеличить число высокотехнологичных операций.

Кроме этого, по словам Скворцовой, возможно появление частной медицинской инфраструктуры. В этом году количество платных клиник увеличилось, многие их них оказывают бесплатную медицинскую помощь для обладателей ОМС. Скворцова отметила, что «это создаёт здоровую конкуренцию», но никакого крена в сторону платной медицины не будет.

Ожидается, что качество и доступность медицинской помощи будет только улучшаться. В частности, отвечая на вопрос АиФ.ru, Скворцова заявила, что в настоящее время граждане получают высокотехнологичную помощь, включая помощь третьего уровня, в том регионе, где они проживают, а не только в Москве или Санкт-Петербурге.

Образовательный сертификат

Повышение квалификации проводится сейчас бесплатно и не реже, чем раз в пять лет, но параллельно с этим появляется дополнительный механизм образовательного сертификата, который будут выдавать своим врачам руководители медицинских организаций.

«Оплата этого сертификата формируется из денег территориального фонда ОМС, точнее, из специально созданного внутри этого фонда резерва для повышения качества медицинской помощи и квалификации медицинских работников. Каждый сертификат будет состоять из трёх блоков. Первый — это блок теоретической подготовки, которая может в том числе проводиться и дистанционно. Второй очень важный блок — симуляционно-тренинговое образование. Третий блок, входящий в образовательный сертификат, — это уже стажировка на рабочем месте, практика. Общее количество часов на один сертификат составит 28, поэтому каждый врач сможет сам для себя решить, какие он хочет получить или развить дополнительные компетенции. Он может сам выбрать для себя правильную образовательную программу. Фактически мы сейчас выходим на этап составления индивидуальных образовательных траекторий. Кроме того, врач может сам выбрать ту образовательную организацию, где он хочет получить образование. Это не обязательно должен быть вуз — это может быть научный или медицинский центр, имеющий лицензирование на образовательную деятельность. Сам сертификат будет выдаваться на год, и он может быть использован в совершенно разных образовательных структурах», — пояснила Вероника Скворцова.

Бесплатные лекарства

Россиян волновали бесплатные лекарства для детей до трёх лет. По этому поводу министр напомнила, что согласно постановлению № 890, к полномочиям субъектов Российской Федерации относится бесплатное обеспечение детей до трёх лет лекарствами по выписанным врачами рецептам. «И в том случае, если это многодетные семьи, то бесплатно обеспечиваются лекарствами дети до 6 лет», — добавила Скворцова.

Перечень жизненно необходимых лекарственных средств

На вопрос о том, как именно будут отбираться лекарственные препараты для перечня жизненно необходимых лекарственных средств в связи с текущей экономической ситуацией, министр рассказала, что в этом году изменился порядок формирования перечня лекарственных препаратов, гарантированных государством.

«Основополагающий перечень — это перечень жизненно важных препаратов. Есть три категории критериев для выбора: первый — это уровень клинических исследований, которые подтверждают эффективность, качество и безопасность препарата; второй — непосредственные показатели эффективности, качества и безопасности препарата; третий — фармако-экономические показатели. То есть соотносится ли новый препарат, который запланирован к введению в перечень, с теми аналогами, которые сейчас есть на рынке и некоторые из них входят в перечень. Сейчас алгоритм принятия подобного решения настолько прозрачен и логичен, что любой человек может взять любой препарат и перепроверить на то, основательно или безосновательно он находится в перечне», — пояснила Вероника Скворцова.

Она также отметила, что в этом году впервые все заседания экспертной комиссии проходили в открытом эфире — это делалось для того, чтобы все желающие могли соприсутствовать на принятии решений по включению того или иного препарата в перечень.

«В итоге перечень обновлён, количество лекарственных препаратов в нём увеличилось по сравнению с действующим в 2014 году более, чем на сорок наименований. Таким образом, мы расширили круг препаратов, на которые государство будет регистрировать цены», — добавила министр.

Тема орфанных заболеваний

Министр здравоохранения отметила, что тема обеспечения орфанными препаратами — самый тяжёлый вопрос.

«И Народный фронт, и Общественная палата, и политические партии рассматривали вопрос о необходимости перевода закупок орфанных препаратов на федеральный уровень. Министерство здравоохранения это горячо поддерживает, и вы знаете, что мы ведём регистр всех лиц — и детей, и взрослых, страдающих орфанными заболеваниями. Мы чётко знаем, сколько нужно ресурсов на каждую орфанную патологию и сколько на все вместе. В связи с этим Министерство здравоохранения предлагало рассмотреть вопрос о передаче на федеральный уровень закупок орфанных препаратов. Но уж так совпало по времени — бюджетный период с определёнными нюансами текущего момента, что в этом году пока что этот вопрос не решён. Но он и не снят с рассмотрения. И мы очень надеемся, что при пересмотре бюджета всё-таки орфанные препараты смогут войти в полномочия федерации», — пояснила Вероника Скворцова.

«Земский доктор»

На сегодня, благодаря программе «Земский доктор», более 14 тысяч врачей пришли работать в село, им был единовременно выплачен миллион рублей каждому, плюс предоставлен социальный пакет для того, чтобы упростить формирование жилья, коммунальных платежей и так далее.

В 2015 году эта программа будет продлена, и будет снят возрастной ценз в 35 лет (его сместят до 45 лет).

«На самом деле это замечательная работа — она очень творческая, добрая и имеет добрые отклики от людей. Да что тут говорить — все мы начинали в своё время работать с первичного звена», — отметила Вероника Скворцова, добавив, что второе направление работы на сегодня — это расширение целевого приёма в вузы.

«Целевой приём отличается от любого другого тем, что человек знает уже то рабочее место, на которое он придёт работать. Он идёт вне конкурса, по льготным механизмам поступления в институт на основе трёхстороннего соглашения между направляющим абитуриента регионом, вузом и самим абитуриентом или, если он несовершеннолетний, то его родителями. Благодаря внедрению этого механизма, мы сумели существенно повысить фиксацию специалистов на необходимые рабочие места. В этом году мы превысили планку целевого приёма на 50% от всех бюджетных мест и добились очень высокой эффективности — 90%. Это значит, что практически только беременные выпускницы вузов не смогли сразу приступить к работе, а так все возвратились на рабочие места. По сути, это современная альтернатива государственному распределению», — пояснила министр.

Работа в первичном звене

С 2016 года планируется переход на обязательную аккредитацию медицинских работников. «Все будут аккредитовываться после окончания вуза для работы в первичном звене — то есть участковыми врачами, терапевтами или педиатрами или же амбулаторными стоматологами-гигиенистами, что занимаются болезнями полости рта. Будет введено новое положение о том, что прийти в ординатуру для обучения на узкого специалиста будет невозможно, не отработав до этого трёх лет в первичном звене. Так было всегда, и так будет. Исключением будут 3–5% ребят, которые заслужили право пойти в ординатуру уже своей учёбой в институте, имея публикации, выступления на международных конференциях, медали и так далее. Они будут получать право сразу идти в ординатуру после окончания вуза. Но большинство выпускников должны будут сначала «понюхать пороха», то есть окунуться в медицину и почувствовать собственную профессию для того, чтобы потом более обоснованно выбирать направление дальнейшей работы», — рассказала министр во время онлайн-конференции.

Зарплаты

Из Новосибирска поступил вопрос о зарплатах врачей. На сегодня уровень заработной платы определяется двумя составляющими: гарантированная часть (базовый оклад) и стимулирующие выплаты, доля которых в структуре зарплаты существенно превышает первую часть. Министр пояснила, что предполагается увеличение базового оклада, но так как полномочия формирования структуры фонда оплаты труда принадлежат субъектам Российской Федерации, напрямую «ввести новую структуру из федерального центра мы не можем».

«Но для того, чтобы подвести регионы к принятию правильных решений, мы в этом году провели пилотные проекты, которые позволили обосновать оптимальную структуру фонда оплаты труда. Мы считаем, что 55–60% должны идти на гарантированную часть, 10–15% — на компенсационные выплаты, то есть за работу в праздничные и выходные дни, ночные дежурства и т. д., и только 30% — на стимулирующие выплаты», — заявила Скворцова, добавив, что рекомендации были разосланы летом 2014 года во все субъекты Российской Федерации на имя губернаторов, а также продублированы на имя министров здравоохранения.

В результате на новую структуру уже полностью перешло 12 регионов, а 50 субъектов РФ сообщили, что им нужен переходный период в несколько месяцев для того, чтобы можно было скорректировать эту структуру оплаты.

Лекарственное обеспечение, курс и инфляция

В ходе встречи министр рассказала, что был подготовлен целый пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний и финансово-экономических перепадов удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в секторе лекарственного обеспечения и обеспечения медицинскими изделиями.

«Если говорить о ситуации на ноябрь текущего года, то по сравнению с 1 января 2014 года у нас всего на 0,3% выросла цена препаратов, входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Но при этом, когда мы проанализировали отдельно госпитальный сегмент, выяснилось, что там цена выросла более чем на 4%. Таким образом, мы можем сделать вывод, что стационары наряду с перечнем жизненно важных препаратов закупают и привлекают препараты, не входящие в этот перечень», — пояснила Вероника Скворцова.

«Второй момент — это те препараты, которые не вошли в перечень, но при этом продаются в розницу в аптеках и широко востребованы населением. Как правило, это препараты низкого стоимостного сегмента — например, валокордин, боярышник и некоторые другие. По этим препаратам цены не регистрируются. Это свободный рынок, который колеблется, и по данным ноября, он прибавил чуть больше 11%. В ближайшее время мы посмотрим, нужно ли вводить какие-то дополнительные меры для того, чтобы этот рыночный сегмент как-то регулировать. Такого решения пока не принято, поскольку это достаточно серьёзное решение, это выход за свои полномочия. Поэтому в том случае, если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, нам будет достаточно тех семи с половиной тысяч препаратов, которые есть в перечне жизненно важных препаратов», — добавила министр здравоохранения России.

Но большинство изделий, имплантируемых в организм человека, такие как стенты, эндопротезы и так далее, не выпускаются у нас, поэтому есть риск, что на эти изделия подскочит цена, считает министр.

«В 2014 году мы впервые создали единую национальную классификацию медицинских изделий и создали порядок, аналогичный лекарственному, по созданию жизненно важных медицинских изделий. Это для того, чтобы у нас была возможность регулировать цены на эти изделия. В настоящее время этот порядок представлен правительству РФ, и мы надеемся, что он в ближайшее время будет утверждён. После этого нам будет необходимо ввести положение о регистрации цен на медицинские изделия — для того чтобы тоже их удерживать. Мы это сделаем в ближайшее время, эти документы уже подготовлены», — рассказала она.

«Но чтобы подстраховать себя на ближайшую перспективу, мы провели ряд встреч со всеми основными производителями лекарств и медицинских изделий, работающими на нашем рынке, — это крупнейшие фармацевтические и медпромовские корпорации, а также ассоциации как зарубежных, так и отечественных производителей. Благодаря конструктивному контакту, мы сделали несколько выводов. Первое — никто не планирует уходить с нашего рынка, все заинтересованы в рынке Российской Федерации. Второе — все весьма лояльно и по-доброму относятся к определённым нюансам текущей ситуации и готовы вместе с нами чисто пройти через этот период с тем, чтобы население Российской Федерации никаким образом не пострадало и уровень обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями остался высоким и стабильным», — пояснила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах