Сердце, совесть, наука и будущее России
24 марта все желающие поступить в самый престижный вуз страны пришли на День открытых дверей в надежде узнать как можно больше об учёбе и студенческой жизни, а также задать волнующие вопросы и почувствовать себя частью одной большой команды творческих ребят.
«Я собираюсь поступать на факультет журналистики. Сегодня хотела бы узнать, как проходят вступительные внутренние экзамены, каков в последние годы был проходной балл и как строится программа обучения. Выбрала МГУ из-за того, что здесь лучший журфак в стране. Поступить на бюджет – это моя мечта, но если поступать на платное, то МГУ стоит того», – делится София из Москвы.
А вот другая москвичка, Елизавета, решила стать студенткой геологического факультета: «Планирую поступать в МГУ в следующем году на геофак, потому что с детства интересует палеонтология. Я была ещё осенью на Дне открытых дверей, но пришла и в этот раз, чтобы подробнее посмотреть, что происходит сейчас на кафедре палеонтологии, узнать некоторые тонкости поступления на этот факультет».
МГУ действительно можно назвать явлением в истории России. В крупнейшем российском университете 41 факультет, 15 институтов, 377 кафедр, 7 филиалов, в том числе 6 – за рубежом. Здесь работают 6 тыс. профессоров и преподавателей, 5 тыс. научных сотрудников, 3 тыс. докторов и 6 тыс. – кандидатов наук. Его окончили 2/3 нобелевских лауреатов России. Именно в МГУ готовят элиту науки не только нашей страны, но и других.
«У нас 50 тысяч обучающихся. В этом году небывалое количество иностранных, их 9,5 тысяч», –рассказал ректор университета академик РАН Виктор Садовничий.
В МГУ, по его словам, действуют не имеющие аналогов образовательные стандарты, и один из них – шестилетнее образование, которое подразумевает под собой шестилетний специалитет или интегрированную магистратуру (4 года бакалавриата и дополнительные 2 года магистратуры). А с 2011 года университет выдаёт дипломы собственного образца на русском и английском языках.
«Мы всегда первые, мы – сердце, совесть, наука и будущее России. Так нас называют», – добавил ректор.
Второй шпиль – в Китае
Московский университет активно сотрудничает с Китаем. В 2017 году в городе Шэньчжэне был создан университет МГУ-ППИ – уникальный российско-китайский образовательный проект, инициированный руководством двух стран. Соучредителями совместного университета стали МГУ, Пекинский политехнический институт и Муниципальное народное правительство города Шэньчжэня.
Даже здание МГУ-ППИ, отстроенное, кстати, всего за год, внешне очень похоже на главный корпус Московского университета. Благодаря тесному российско-китайскому сотрудничеству у студентов есть возможность получить два диплома: Совместного университета и МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Каждый год около 600 наших студентов проходит обучение за рубежом», – сообщил участникам Дня открытых дверей Виктор Садовничий.
Высокие технологии для фундаментальных исследований
Сеть научных станций МГУ расположена во всех климатических зонах страны – от Заполярья до кавказских субтропиков. Роботизированные телескопы университета наблюдают за Вселенной из разных точек мира. Работают Институт перспективных исследований мозга, медико-научные образовательные центры. А по поручению президента именно здесь создана национальная антидопинговая лаборатория.
Новые технологии, важные открытия, уникальные проекты – всё это МГУ. Например, основная цель проекта «Ноев Ковчег» – исследовать и сохранить биологическое разнообразие планеты. В нём задействовано более 300 человек.
«Нам уже удалось открыть порядка 250 видов животных, ранее неизвестных и неизученных. Такого проекта в мире больше нет», – объяснил будущим абитуриентам ректор.
Он отметил также, что в последние годы Московский университет создал 6 собственных научных спутников. А в 2017 году в стенах университета был открыт факультет космических исследований, на создание которого потребовалось много сил, но усилия полностью оправдались. «Последний из 6 спутников мы назвали «Михайло Ломоносов», – с гордостью сообщил Виктор Антонович. Созданный в 2016 году и запущенный с нового российского космодрома Восточный, этот спутник стал достойным детищем первого в стране исследовательского проекта, финансируемого за счёт вуза.
Перечень открывающихся перед студентами МГУ новых возможностейдля реализации собственного научного потенциала на этом далеко не исчерпан. На базе МГУ начинается строительство научно-технологической долины. Как отметил Виктор Садовничий, площадь новых корпусов и лабораторий вуза практически удвоит нынешнюю территорию Московского университета.
«Начнут осваивать долину научные коллективы, которые будут использовать высокие технологии для фундаментальных исследований», – поделился он планами с будущими абитуриентами.
В конце выступления Виктор Антонович заверил, что тех, кто поступит в МГУ, ждёт активная студенческая жизнь – спортивные фестивали, работа в Студсовете, КВН и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», весёлый Татьянин день, который по традиции сопровождается вкусной медовухой от ректора, другие интересные и увлекательные мероприятия, которые давно стали добрыми традициями главного вуза страны.
Кстати
Конкурсы на творческие профессии (журналистика, история искусств и т.д.) в МГУ заканчиваются 7 июля. На всех остальных факультетах – 10 июля.
В МГУ 2 волны зачисления. В первую зачисляется 80% абитуриентов (до 18:00 1 августа ждут оригинал аттестата), а 20% приходится на вторую (длится до 6 августа).
Заявление на обучение можно подать на 3 направления подготовки или 3 специальности. За спортивные достижения (золотой значок ГТО) добавляется 2 балла; за аттестат или диплом с отличием – 5баллов; за итоговое школьное сочинение – максимально 3 балла.