Примерное время чтения: 5 минут
16377

Родина или смерть. 7 фактов из истории Кубинской революции

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Фидель Кастро и Камило Сьенфуэгос. Гавана, 8 января 1959 года. Фото:www.globallookpress.com

С момента начала революции на Кубе минуло 60 лет. Об этих событиях, овеянных революционной романтикой, нынешнему поколению россиян мало что известно, кроме имен Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. АиФ.ru восполняет этот пробел, вспоминая 7 интересных фактов из истории Кубинской революции.

Кастро начал с полного провала

Государственный праздник Кубы — День начала революции, отмечаемый 26 июля, фактически является днем разгромного поражения повстанцев.

Военно-полицейский режим американского ставленника Фульхенсио Батисты к 1953 году не обладал большой популярностью на Кубе. Зато он обладал хорошо вооруженными военными подразделениям.

160 вооруженных повстанцев во главе с малоизвестным тогда Фиделем Кастро в точности повторила ошибку декабристов — революционеры рассчитывали, что их выступление вызовет массовую поддержку населения.

В реальности группа Кастро утром 26 июля без всякой поддержки атаковала хорошо укрепленную казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. После двухчасового боя часть революционеров погибла, а другие, включая самого Кастро, оказались в руках правительственных сил.

Речь в суде прославила Фиделя

Фидель Кастро известен как уникальный оратор, способный в течение нескольких часов удерживать внимание публики. Когда команданте был в расцвете сил, многие его речи попадали в Книгу рекордов Гиннесса из-за беспрецедентной продолжительности.

Началась ораторская слава Кастро 21 сентября 1953 года в суде, где Кастро с соратниками выступали в качестве подсудимых за выступление 26 июля. Будущий кубинский лидер отказался от адвоката, защищая себя сам. В качестве заключительного слова он произнес речь, завершенную словами «История меня оправдает», разлетевшимися на весь мир.

Суд приговорил Фиделя Кастро к 15 годам тюрьмы.

К коммунизму Кастро приобщил Че Гевара

Спустя два года после выступления 26 июля Батиста под давлением общественности амнистировал Фиделя Кастро и около сотни его соратников, которые эмигрировали в Мексику, где продолжили строить революционные планы.

Взгляды самого Кастро в тот момент были чрезвычайно умеренными. Ключевой стала встреча в Мексике с аргентинском врачом Эрнесто Геварой. Будушая легенда революции, Гевара к тому времени уже твердо придерживался коммунистических взглядов, и сильно повлиял на Кастро.

Впоследствии именно влияние Че приведет к тому, что Кастро, наткнувшись на враждебность со стороны США, пойдет на сотрудничество СССР.

Неудачная высадка с дырявой «Гранмы»

Если у русской революции была «Аврора», то на Кубе ее роль исполнила яхта «Гранма». Впрочем, в отличие от грозного крейсера, «Гранма» по сути являлась прогулочным судном, к тому же, неновым и ненадежным. 25 ноября 1956 года революционная группа отправилась на ней из Мексики на Кубу.

В переходе судно дало течь. К тому же оно было чудовищно перегружено — при норме в 12 пассажиров на нем оказались 82 человека. Ко всему прочему большинство революционеров страдало морской болезнью, а Че Гевару мучили приступы астмы.

«Гранма» села на мель у побережья Кубы, и вскоре была обнаружена правительственными войсками. Большая часть повстанцев погибла в первых боях, и лишь менее чем двум десяткам удалось укрыться в горах Сиерра-Маэстры.

Несмотря на все это, в честь революционной яхты названы провинция Кубы и главная газета Компартии.

Триумф революции в Новый год

Победу революции на Кубе отмечают в один день с Новым годом — 1 января. 31 декабря 1958 года правительственные войска практически прекратили сопротивление наступающим на Гаваны повстанческим силам Фиделя Кастро, а Батиста и его чиновники бежали с острова. 1 января 1959 года революционные отряды победным маршем вошли в город Сантьяго, а спустя еще день вступили в Гавану.

Интересно, что победа Кубинской революции на острове отмечается один день — 1 января, в то время как началу революции посвящены сразу три праздничных дня — 25, 26 и 27 июля.

Лозунг Кубинской революции пришел из Испании

Знаменитый лозунг Кубинской революции «Patria o muerte» - «Родина или смерть», ставший в 1960-х годах очень популярным в СССР, впервые появился в рядах республиканцев во время Гражданской войны в Испании. Во время революции на Кубе он долгое время оставался неофициальным, а из уст Фиделя Кастро впервые публично прозвучал уже после победы революции, 7 марта 1960 года.

В это день на кладбище «Колон» хоронили пассажиров парохода «Кувр», взорванного диверсантами в порту Гаваны. Корабль вез груз боеприпасов, купленных в Бельгии для нового правительства Кубы. В своей речи в память о погибших Фидель заявил о том, что никакие жертвы не заставят революционеров отступить: «Родина или смерть!»

Интересно, что лозунг «Родина или смерть» в 2010 году стал официальным лозунгом армии Боливии. Нюанс в том, что от рук боливийских военных в свое время погиб один из лидеров Кубинской революции Эрнесто Че Гевара.

Неуязвимый Фидель

Сегодня многие ветераны американской политики признаются, что в свое время сделали ошибку, буквально толкнув Кастро в объятия СССР. Тем не менее, американцы последовательно пытались избавиться от кубинского лидера, организуя на него покушения. Всего за все годы было предпринято 638 покушений на жизнь Кастро. Его пытались отравить, взорвать, застрелить, воздействовать на него химией, радиацией, спорами сибирской язвы и т. д. Среди самых экзотических способов ликвидации существовали такие, как отравленные сигары, и бомба в мяче для бейсбола.

Несмотря на все это Кастро благополучно дожил до 86 лет. После очередной тяжелой болезни команданте на Острове Свободы ряд ведущих телекомпаний открыли постоянное дежурство корреспондентов, ожидающих смерти Фиделя. Это дежурство растянулось на несколько лет — в первую очередь благодаря тому, что после революции кубинская медицина вышла в число мировых лидеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах