Примерное время чтения: 6 минут
813

Сын Ленина на вертолете Собчака. Как «АиФ» разыгрывал читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013
Коллаж: AIF.ru

Не было ещё в природе такого года, в котором не было бы дня 1 апреля. Точно так же не было в 35-летней истории «АиФ» года, в котором эта дата не пришлась бы на 13-й номер.

И ни в одном из этих номеров не было случая, чтобы мы не разыграли наших читателей. Давайте вместе вспомним наиболее удачные шутки ко Дню дурака и посмеёмся над ними и над собой!

Детишки Ильича

В середине 90-х «АиФ» написал, что мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак летает в Москву на вертолёте по секретному подземному тоннелю. В эпоху, когда только-только отгремела борьба с привилегиями партийной номенклатуры, эта информация буквально взорвала разум соотечественников. Анатолию Собчаку пришлось на полном серьёзе опровергать идиотское сообщение. Разумеется, его абсолютно честные заявления о том, что он ездит в Москву как все - ночным поездом, ни в чём не убедили бдительных сограждан: как было сказано в одном письме из города Бологое, расположенного аккурат между Москвой и Питером, «теперь я понял, почему у меня телевизор плохо работает - тоннель помехи создаёт».

К 1 апреля 1998 г. мы «отыскали» в Берлине сына Ленина и Инессы Арманд - Александра Владимировича Стеффена. Этот никогда не существовавший человек якобы родился в 1913 г. в Австрии, служил в американских ВМС, жил в ГДР, где получил из рук Брежнева орден Дружбы народов. И, разумеется, был генсеком крепко расцелован. Любопытно, что на ряде прокоммунистических сайтов в Интернете эта «клюква» до сих пор цитируется в стиле «тело Ленина живёт и побеждает»: по сюжету у геноссе Стеффена были дети - внучата Ильича...

Ящик Мюллера

В 1996-м редакция честно предупредила, что не всем материалам 13-го номера можно безоговорочно верить. За разоблачение «уток» читателям пообещали телевизоры. Среди прочего мы тогда написали, что Генрих Мюллер, группен­фюрер СС и шеф гестапо, был на самом деле советским разведчиком. Сейчас он полковник КГБ в отставке, живёт в Абхазии, откликается на имя Гиви. Когда с ним якобы встретился наш корреспондент, Гиви-Мюллер в свои 90 с лишним был бодр, любил артиста Броневого и красное вино, не любил Гитлера и шнапс. Казалось бы, первоапрельские уши настолько торчали из-за кулис, но поди ж ты... В редакцию пришло несколько писем с требованием присвоить товарищу Мюллеру звание Героя Советского Союза! Но самым смешным было другое - один телевизор так и остался невостребованным. Он до сих пор находится в редакции и известен нашим журналистам под именем «чёрный ящик папаши Мюллера».

Леонид Броневой в образе Мюллера. Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

В 1999 г. «АиФ» рассказал, как при помощи нехитрой банковской процедуры можно снять деньги со счетов Бориса Ельцина, Сергея Кириенко и Евгения Примакова. Это было тем более кстати, что все они были «героями» дефолта, приключившегося в России в предыдущем году. Инструкция, как это сделать, мало чем отличалась от той, что давали Буратино Лиса Алиса и Кот Базилио на Поле чудес. В нашей Стране дураков в тот год, однако, были готовы поверить и не такому. В редакцию потом ещё долго звонили с просьбой уточнить шифры и коды доступа.

В 2001-м «АиФ» нашёл в катакомбах под Кремлём охраняемую ФСО библиотеку Ивана Грозного. В её каталоге значились 12 книг «Истории» Тацита, рукописи «Илиады» и «Одиссеи», труды Аристотеля, Платона, Сократа, оригинал «Слова о полку Игореве»... Откликов было много, в том числе от правительства Москвы («Почему мы ничего не знаем?»), Исторического музея («Как пройти?») и ФСО («Это не наш объект!»). Последний отклик на этот первоапрельский розыгрыш пришёл к нам в 2011 г.! В нём было написано, что «указанный в материале телефонный номер для заказа экскурсий в библиотеку И. Грозного на самом деле принадлежит металлообрабатывающему предприятию из Подмосковья». Видать, достали за 10 лет металлообработчиков книголюбы!

АОЗТ «Мавзолей»

В 2005 г. «из компетентных источников стало известно, что правительство планирует выпуск новой медали «За монетизацию льгот» I и II степени. Ею будут награждать чиновников местного и регионального уровня, особо отличившихся при переводе льготников на денежные выплаты». Добрые читатели тут же устроили на нашем интернет-форуме дискуссию. Обсуждался в основном вес награды, а также те чиновничьи органы, к которым её следует привешивать. А ещё говорят, что народ у нас некреативный...

Были у нас открытия и в области географии. Недавно в № 13 «АиФ» написал, что Северный полюс был открыт не американским исследователем Робертом Пири в 1909 г., а Михайло Ломоносовым в 1730-м. Доказательство этого нашла экспедиция под руководством «известного полярника Артура Членорогова». Вскоре читатель из Нижнего Новгорода прислал негодующее письмо. Он был возмущён тем, что «в текст о судьбоносном открытии российских учёных о том, как Ломоносов утёр нос пиндосам, вкрались досадные опечатки в фамилии Героя России полярника Чилингарова». Сам Чилингаров, когда ему показали заметку, рассмеялся и сказал, что так смешно его фамилию ещё никто не коверкал.

Но самой запоминающейся шуткой стал, пожалуй, материал об АОЗТ «Мавзолей», которое сосредоточило в своих руках все рычаги управления Россией. Эта таинственная организация якобы расставила своих акционеров на все ключевые посты, назначает и смещает министров по прин­ципу их личной преданности, низвела Государственную думу до уровня законодательного оформителя своих корпоративных решений. У хороших шуток есть одна очень опасная особенность - иногда они сбываются!

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах