Примерное время чтения: 7 минут
346

Уго Чавес: умираю, но не сдаюсь

Сюжет Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

«Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден». 

Эрнесто Че Гевара

Рыцарь нового века

Его социализм не зря получил название «боливарианского» - в самом Чавесе словно ожил Симон Боливар, этот рыцарь свободы, принесший независимость странам Латинской Америки.

Молодой, перспективный офицер, не выдержавший страданий простого народа и решившийся на восстание – этот сюжет характерен для середины XX века, но никак не для его конца, периода крушения мировой системы социализма и распада Советского Союза.

«С социализмом покончено, у него нет будущего», - спешили возвестить мировые политики, а вслед за ними всевозможные аналитики, журналисты и прочая обслуга «нового мирового порядка».

Полковника Уго Чавеса и его соратников, решившихся на восстание в феврале 1992 года, мало волновали эти рассуждения и заявления.

Венесуэла задыхалась от экономических проблем, миллионы людей, рождаясь в жалких лачугах, были обречены провести жизнь в условиях, по сравнению с которыми нищета самых бедных россиян покажется сказкой.

Казалось бы, что до того блистательному полковнику, без пяти минут генералу? Ведь у него впереди роскошная жизнь, пышные приемы, первые красавицы Венесуэлы, млеющие при виде красавца-военного?

Всегда ведь можно оправдать такой порядок вещей «здоровой конкуренцией», неизбежностью «социал-дарвинизма», в конце концов, еще раз повторить, что капиталистической системе нет альтернативы.

Но Чавеса интересовала не личная судьба, а судьба своего народа. Он поднял восстание военных, и проиграл. Поняв, что терпит неудачу, он сам приказал соратникам сложить оружие, дабы избежать ненужных жертв.

В тюрьме он провел два года, и был амнистирован властями. Выйдя на свободу, Чавес пошел другим путем – он создал политическое движение, объединившее левые силы страны, и пошел на выборы.

Жизнь во имя народа

В 1998 году Уго Чавес стал президентом Венесуэлы. Он стал вторым политиком социалистического толка в Латинской Америке, кто пришел к власти при помощи выборов.

Первым был чилиец Сальвадор Альенде в 1970 году.

Ни тогда, ни сейчас, США не приветствовали появления в этом регионе, неофициально называемом «задним двором Соединенных Штатов» политиков, которые не разделяют пресловутые «демократические ценности».

Уго Чавес. Досье>>

А Чавес бесстрашно пошел на самые радикальные реформы, целью которых было улучшение жизни самых бедных слоев населения.

Америка немедленно объявила его «врагом демократии», «спонсором терроризма» и «наркобароном».

В 1973 году Соединенные Штаты организовали в Чили военный переворот, в ходе которого президент Альенде погиб, а к власти пришла проамериканская хунта во главе с Аугусто Пиночетом.

В 2002 году тот же сценарий был опробован в Венесуэле. Военные при поддержке США сместили Чавеса и заключили его в тюрьму. Америка приветствовала «падение диктатора».

Но того, что началось потом, вашингтонские аналитики не предполагали. На улицы вышли сотни тысяч сторонников Чавеса, требовавших его возвращения. Армия отказалась подчиняться мятежникам, заявив, что остается верна президенту.

И Чавес триумфально вернулся к власти, продолжив строить «Социализм XXI века». Он национализировал крупнейшие предприятия, полагая, что они должны работать не в интересах олигархов, а в интересах народа. Нефтяная отрасль, главный источник доходов страны, должна обслуживать не проведение Олимпиад, чемпионатов мира и строительство бизнес-центров, а развитие здравоохранения, образования и социальной сферы.

При Чавесе миллионы венесуэльских бедняков впервые получили доступ к нормальной медицине, их дети пошли в школу. Чавес стал проводить масштабную программу переселения жителей нищих городских окраин в нормальные дома.

«Цивилизованный мир» крыл Чавеса едва ли не матом, обвиняя в репрессиях и издеваясь над его политикой. А «диктатор нового типа» вновь шел на выборы и вновь побеждал, приводя в бешенство своих политических противников как дома, так и за рубежом.

Чавес никогда никого не боялся, говорил то, что думает, встречался с лидерами тех стран, которые объявлялись США «изгоями».

Гениальный оратор

С трибуны ООН президент Венесуэлы однажды блестяще охарактеризовал лидера США Джорджа Буша-младшего: «"Здесь был дьявол, вчера он стоял на этом самом месте. Здесь до сих пор пахнет серой. Президент США – дьявол во плоти. Он учит нас жить, говорит с нами как властелин мира. Ему нужен психиатр. Он хочет мирового господства и учит нас, как себя вести. Это посерьезней, чем фильмы Хичкока. Я и название придумал – «Поваренная книга дьявола».

Простить такое американцы ему не могли. Но напугать Чавеса было невозможно. Его можно было только убить.

Уго Чавес был уникальным оратором, сравнимым с Фиделем Кастро. Он часами мог выступать перед аудиторией, участвовать в передаче «Алло, президент!», отвечая на любые вопросы, даже если они исходили от его заклятых врагов.

Один из рядовых сторонников венесуэльской оппозиции с многолетним стажем рассказывал как-то два случая из своей жизни. Однажды президент приехал на радиостанцию, где работала сестра оппозиционера, тоже заклятая противница Чавеса.

Уго Чавес и Фидель Кастро
Уго Чавес и Фидель Кастро. Фото: www.globallookpress.com

По признанию женщины, через десять минут разговора с команданте, она готова была не только проголосовать за него на выборах, но и отдаться ему прямо в радиостудии. И судя по глазам других женщин, они испытывали что-то похожее.

Второй случай произошел уже с самим оппозиционером, и он характеризует не только самого Чавеса, но и его так называемую «диктатуру». Как-то оппозиционер ехал по парку в центре Каракаса, и увидел, что на лужайку садится президентский вертолет. Тогда сторонник оппозиции направился прямо туда, вручил охраннику Чавеса велосипед со словами: «Подержи, пока я поговорю с твоим президентом». После чего гордый венесуэлец бросил прямо в лицо «диктатору»: «Да, вы популярны в народе, но знайте, моего голоса вам не получить никогда!»

В ответ Чавес улыбнулся, положил руку на плечо противнику, и говорил с ним около десяти  минут. К концу беседы, по словами мужчины, он готов был отправиться на любые стройки социализма, и везде и всегда поддерживать президента. И в таком состоянии оппозиционер пробыл недели две, пока, наконец, очередные разоблачения Чавеса из США не перебили воздействие беседы с команданте.

Кто поднимет знамя?

Уго Чавес искренне любил свой народ, и венесуэльцы отвечали ему тем же. Последние региональные выборы в Венесуэле прошли тогда, когда сражающийся с раком Чавес был на Кубе, в очень тяжелом состоянии. Многие аналитики уверяли: уж теперь-то, без ораторского искусства президента, социалисты потерпят крах.

Однако в 20 и 23-х провинций страны победу на выборах губернаторов одержали сторонники Чавеса.

Команданте Уго Чавес до последнего дня не отступался от своих принципов. Мы нескоро узнаем, была ли болезнь Чавеса, как и целая череда онкологических заболеванийлидеров Латинской Америки, волей случая или за ней действительно стоит работа спецслужб одной очень демократической державы под звездно-полосатым флагом.

Важно то, что лидер Венесуэлы доказал: иной путь по-прежнему существует. Это путь тернист и непрост, на нем много препятствий и много врагов, но он во сто крат гуманнее, справедливее и демократичнее того «нового порядка», который активно навязывается миру.

Соратникам Чавеса не время скорбеть. Кому-то из них нужно принять знамя, выпавшее из рук павшего в бою команданте. Борьба продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (42)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах