Примерное время чтения: 8 минут
2912

Вне бюрократии и притворства: памяти основателя «АиФ» Владислава Старкова

Старков руководил редакцией в течение 22 лет. Он стоял у истоков целой эпохи российской журналистики, основанной на правдивой и неидеологизированной информации в противовес бюрократической риторике. Коллеги и друзья вспоминают: Владислав Старков учил писать не для начальников, а для народа. «Поймёт ли это „тётя Маша“?» – таков был традиционный вопрос при подготовке любого текста в «AиФ».

Владислав Старков родился 28 февраля 1940 года в Томске, в семье военного офицера. Отец, Андрей Николаевич Старков, ушёл на фронт и прошёл всю войну от Сталинграда до Вены. А после войны отца отправили на службу в оккупированную Австрию. Вся семья провела там почти три года.

Начиная с 1948 года семья жила в Ростове-на-Дону. Здесь же Старков окончил машиностроительный институт и стал специалистом по редким в то время ЭВМ.

В 1962 году Владислав Старков уехал из родительского дома в Москву, чтобы начать трудовую жизнь советского инженера-электронщика. Со своей достаточно редкой специальностью он попал на работу в Гидрометеоцентр СССР. Здесь на первых отечественных ЭВМ оперативно обрабатывались спутниковые данные, необходимые для составления прогнозов погоды.

 

В Гидрометеоцентре

В молодом коллективе вычислительного центра у Владислава Старкова появилось много друзей, здесь же он познакомился со своей будущей женой. После рабочих дежурств молодой специалист мог использовать по своему усмотрению два свободных дня отдыха. Столичная жизнь была полна новых ярких впечатлений: в Политехническом музее выступали поэты, публика ломилась в театр «Современник». В первые московские годы Старков просмотрел все театральные постановки, прослушал оперный репертуар столицы, стал поклонником гастролировавшей в Москве Марии Каллас. Впоследствии эта страсть сделала его одним из самых образованных театралов. Много позже кумиры молодости стали его друзьями, и на полосах «AиФ» появились стихи Андрея Вознесенского, печатались беседы редактора с Галиной Волчек, Майей Плисецкой.

К этому же времени относятся первые опыты Старкова в журналистике, начало сотрудничества с редакциями московских газет. Увлечение новой профессией привело его в 1968 году на заочное отделение журфака университета в Ростове-на-Дону. Красный диплом он получил в 1973-м году. 

Так бывший электронщик становится профессиональным журналистом – корреспондентом редакции радиопрограмм Гостелерадио СССР. При этом любовь и тяга к печатному слову была сильнее, и, когда появилась такая возможность, Старков поступил на должность научного сотрудника в издательство «Знание», где редактировал книги, готовящиеся к изданию, работал с их авторами.

Именно общество «Знание» получило задание от ЦК КПСС: заняться выпуском издания бюллетеня для партийных пропагандистов. Это малоформатное издание попало в руки Владислава Старкова в 1980 году.

Бюллетень носил название… «Аргументы и Факты». Старкову удалось сделать из него сначала 8-полосную газету необычного для СССР формата, а затем – «оружие» против самих же партийцев. Он выстроил работу редакции таким образом, чтобы очистить набирающий популярность «AиФ» от бюрократической риторики. Со страниц издания к читателям обращались люди науки, культуры, общественные деятели. Старков, к слову, не ставил свою фамилию в выходных данных газеты, как было принято у других изданий. Он говорил: главное – содержание и информация, а не те, кто газету делает.

Подписка на «Аргументы и Факты» была строго лимитирована, поэтому газету передавали из рук в руки, каждый экземпляр находил зачастую нескольких читателей. Тогда «Аргументы и Факты» получили негласное звание народной газеты.

 

Читательские письма – вот живой источник успеха

Владислав Старков сумел «усыпить» бдительность цензоров, не только сам не подвергся преследованиям, но и сохранил стиль своего издания. Но подобная «игра с властью» не прошла гладко. В 1989 году в «Аргументах и Фактах» был опубликован рейтинг популярных тогда политических и общественных деятелей страны. Руководитель ЦК КПСС Михаил Горбачёв занял в этом рейтинге только второе место – уступив первое академику Сахарову. На заседании в ЦК КПСС постановили уволить главного редактора «AиФ». Обществу «Знание» было дано указание оформить это изгнание своим решением. Но большинство академиков общества «Знание» не захотели участвовать в травле. В результате событие возымело противоположный результат: Владислав Старков, чья популярность стала поистине всенародной, в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР.

Старкову не раз предлагали солидные посты в руководстве страны. Но он не хотел расставаться с делом, которому посвятил жизнь. Примечательно, что Старков так и не поставил в своём кабинете «вертушку» – телефон правительственной связи. А друзья, среди которых были и звёзды, и высокопоставленные чиновники, могли звонить по обычному городскому телефону.

Журналистские приёмы, стратегические решения, принятые Владиславом Старковым и его коллегами, позже были успешно использованы многими изданиями нашей страны. Одно из самых важных таких решений – создание региональных приложений к основному изданию «AиФ» – было принято в 1992 году. Первое такое приложение вышло на родине Старкова – в Сибири. Вслед за ним начали выходить «„Аргументы и факты“ на Дону».

 

«Вот о чём я мечтаю…»

В 2002 году в результате ухудшения состояния здоровья Владислав Старков отошёл от активной редакторской работы. Он занял позицию шеф-редактора и сфокусировался на разработке стратегии издания, общем направлении творческой деятельности коллектива. Но болезнь всё больше давала о себе знать. 4 декабря 2004 года Владислава Андреевича не стало.

Владислав Старков пронёс через всю жизнь и активно реализовывал на профессиональном поприще главные, базовые принципы: внутреннюю независимость, установку на жизнь и принципиальное нежелание притворяться, рисоваться и лгать, а также антиэлитарность, стремление донести самую сложную информацию до самого простого читателя.

Близкий друг Владислава Старкова, главный режиссёр театра «Современник» Галина Волчек говорит: «Мне кажется, Старкова можно назвать счастливым человеком. Он не просто придумал потрясающее издание «Аргументы и  Факты», в своё время подарившее стране глоток свежего воздуха, он сумел организовать главное дело своей жизни так, что и через столько лет еженедельник пользуется огромным интересом читателей и вызывает наше доверие».

Достижения «AиФ» под руководством Владислава Старкова

1990 год. «AиФ» попадает в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой тираж еженедельного издания – 33,4 млн экземпляров.

1992 год. Выходит первая региональная вкладка (в Иркутске).

1996 год. «AиФ» удостаивается в Лондоне золотого приза «Хрустальный шар» как лучшая неанглоязычная газета года.

2000 год. Выпускается 68 региональных приложений, «AиФ» распространяется в 52 странах мира. Издаётся более 20 тематических газет – приложений к «Аргументам и Фактам», детских изданий.

Текст подготовлен с использованием материалов Владимира Суичмезова, посвящённых памяти Владислава Старкова.

Фото: Сергея Хальзова, Бориса Кремера, из семейного архива. Использованы материалы книги «Мир и война Владислава Старкова»

 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах