Примерное время чтения: 5 минут
2171

История и особенности Рождественского поста

Фрагмент иконы "Рождество Иисуса Христа", 17 век. Фото - сайт Православие.ru

Длится он сорок дней - по 6 января (24 декабря по ст.ст.) - и поэтому, как и Великий пост, именуется Четыредесятницей. Рождественский пост также называется Филипповым: дело в том, что 27 ноября, когда идет заговение (т.е. в последний день перед постом, когда можно употреблять продукты животного происхождения), отмечается день памяти св. апостола Филиппа.

Даты Рождественского поста неизменны (еще одним неподвижным постом является Успенский, который длится с 14 по 27 августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы - 28 августа).

Об истории Рождественского поста

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Свидетельства древней традиции поста можно найти в трудах блаженного Августина (IV век), святого Льва Великого (V век). Сначала четкой регламентации продолжительности Рождественского поста не было. У одних христиан он длился неделю, у других больше.

Ситуация сохранялась вплоть до 1166 года, когда на специальном cоборе - при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле - всем христианам предложили держать пост перед Рождеством Христовым сорок дней. Этого правило сохранилось до наших дней.

Зачем нужен Рождественский пост?

Время поста – это повод задуматься о своей жизни, прийти к Рождеству Христову, очистившись от грехов покаянием, молитвой и постом. «Причина действия поста на духов злобы заключается в его сильном действии на наш собственный дух. Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость. Только в таком настроении дух наш может противостать невидимым врагам своим… Пост доставляет уму трезвенность, а молитва есть оружие ума, которым он отгоняет от себя невидимых супостатов. Пост смиряет душу… а молитва постящегося … произносится из самой души, из глубины сердца, направляет, возносит его к Богу», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

Какие ограничения принимают верующие на время поста?

Сводить пост к «гастрономии», «банальной диете» неверно, предупреждают священники. И напоминают, что цель  – пост духовный, в то время как пост телесный – средство достижения этой цели, а не самоцель. Ограничивая себя в пище, верующие в то же время больше времени уделяют молитве, воздерживаются от страстей и пороков, борются со своими недостатками, пытаются простить обиды и помогать ближним, быть снисходительным к их слабостям, отказываются от развлечений.

Меру соблюдения поста соизмеряют со своими силами и степенью подготовки к посту. В свою очередь она определяется мерой принятия церковного календаря как части своей жизни.  Если же говорить об ограничениях в пище во время Рождественского поста, то запрещены мясо, яйца и молочные продукты (сливочное масло, сыр, молоко). По понедельникам, средам и пятницам запрещаются рыба, вино и растительное масло.

Онлайн-конференция с протоиереем Алексеем Уминским, посвященная особенностям православного рождественского поста >>

 

В то же время Рождественский пост не считается таким строгим, как Великий пост или Успенский. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно принимать пищу с растительным маслом. Блюда из рыбы разрешены по субботам и воскресеньям, а еще – по великим и храмовым праздникам, в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Например, Введение во храм Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник, который отмечается 4 декабря (21 ноября по ст.ст.). В этом году он приходится на вторник, значит, в этот день разрешена рыба. Если праздник приходится на среду или пятницу, то разрешение поста положено на вино и растительное масло.

При этом церковь разрешает послабления для больных, беременных женщин и детей, людей, занятым тяжелым физическим трудом. Вообще исключительно строго держат пост монахи, а миряне соблюдают его, посоветовавшись с духовником, и с учетом своего здоровья.

Нажмите для увеличения

Праздновать ли Новый год?

Церковные правила не запрещают верующим собираться за праздничным столом в пост. Священники советуют лишь не подменять им Рождество. Хотя Новый год не церковный праздник, во многих храмах в новогоднюю ночь служат молебен, после которого прихожане собираются за постной трапезой.

Наиболее строгий период поста – со 2 по 6 января, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу не едят. Последний вечер Рождественского поста называется Сочельником (6 января или 24 декабря по ст.ст.). В этот день от пищи стараются воздерживаться до первой вечерней звезды – в память о Вифлеемской звезде, которая указала путь волхвам к месту рождения Христа. И лишь вечером едят сочиво – размоченные в воде зерна пшеницы с различными добавками. Это блюдо и дало название Сочельнику. Вечером верующие идут в церковь, где встречают Рождество Христово – великий двунадесятый праздник. Рождение Христа открывает возможность спасения, вечной жизни для людей. После праздничной божественной литургии верующие разговляются – едят скоромную пищу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах