Примерное время чтения: 7 минут
58

Вячеслав Костиков: Так заповедовал Христос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

Из далёкого детства осталось не вполне приличное воспоминание о дворовых забавах. Играли в «расшибалку», в «пристеночку», в «казаки-разбойники», «в ножички», в «штандер»… А ещё (когда в голову вступала дет­ская дурь) соревновались, кто длиннее плюнет или (ещё хуже) кто дальше пустит струю. Ну сами понимаете какую…

Прошу прощения у интеллигентной публики, но взаимоотношения нашей власти и правозащитников в течение многих лет напоминали именно эту дет­скую забаву. Правозащитники «катили бочку» на власть, плакались иностранным послам, рассылали жалобы чужим президентам и взывали к международному суду. Власть в долгу не оставалась: клеймила правозащитников врагами, запугивала, таскала по малейшему поводу по судам, лишала голоса в СМИ, натравливала на них «патриотов» и омоновцев.

История этой «псовой травли» идёт с дореволюционных времён. Правозащитников обвиняли в том, что они подрывают основы самодержавия, рушат единство нации. Большевики, поиграв пару лет с правами человека, охотно подхватили черносотенное знамя и довели противостояние до абсурда. Во врагов «советской власти» стали записывать всех недовольных, в первую очередь тех, кто выходит на площадь с плакатом. Властям, очевидно, и в голову не приходило (и не приходит до сих пор), что история защиты прав человека насчитывает даже не века, а тысячелетия. Что одним из первых правозащитников был Иисус Христос. Помните его знаменитые заповеди? «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное», «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». И конечно же, знаменитое «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?».

Сломать стереотипы

Преодоление стереотипов в отношении к правозащитникам становится тем более актуальным, что в результате быстрой глобализации правозащитное движение становится (по крайней мере, в Европе) составной частью цивилизованной политики. Лидеры правозащитных организаций всё чаще приглашаются в состав правительств, их голоса громко звучат в парламентах. С ними принято считаться. Тем более что они контролируют всё возрастающую часть электората, особенно молодёжного. Дойдут ли до России эти веяния?

Прошедшее на днях первое заседание обновлённого Совета по правам человека при президенте даёт основание надеяться, что первые шаги по сближению позиций сделаны. Президент и члены совета публично пообещали не обижаться друг на друга. Но как долго продлится «водяное перемирие», сказать трудно. У скептиков есть опасение, что благостная встреча была в очередной раз сделана для красивой телевизионной картинки. Да и Барак Обама вроде собрался в Москву…

Аналитики пытаются разгадать причину реальных или мнимых подвижек. Говорят, что В. Путин, одержав внушительную победу на президентских выборах и обеспечив перспективу сохранения власти, решил стать «хорошим и добрым».

Думается, что причина сложнее. Возможно, пришло понимание, что ссора власти с интеллигенцией, которая активно поддерживает правозащитников, зашла слишком далеко. Конфликт стал вредить самой власти и особенно чаяниям элиты.

Трудные уроки

Элита (экономическая, политическая, культурная) за последнее десятилетие достигла невиданного ранее статуса и материального благосостояния. Счета в банках, особняки, дачи, дорогие машины, а у многих не только собственность за границей, но и виды на ПМЖ в Лондоне или Париже… Всё это нужно сохранять и идеологиче­ски упаковывать. Для этого нужен социальный мир, в том числе и мир с активной (и даже протестующей) частью интеллигенции.

К тому же новое русское «дворянство» очень хочет, чтобы с ним считались за границей. Принимали в хороших домах, во дворцах, звали на престижные форумы, обеды, подавали руку, фотографировались на всякого рода «саммитах».

Одного богатства и власти для этого мало. Нужно выглядеть прилично. Демонстрировать атрибуты европейского, а не азиатского обихода и туалета. Глобализация втягивает российскую элиту в общеевропейский круговорот. Ей не хочется пахнуть самодержавным навозом, хочется говорить «will you be so kind» (будьте так любезны - с англ.). Хочется, чтобы её принимали не как разбогатевших торговцев «пенькой», а как представителей интеллектуального сообщества. Но для этого нужно соответствовать определённым стандартам. И среди этих стандартов - соблюдение прав человека, отсутствие явной полицейщины.

Уроки толерантности в России идут с большим трудом. Слишком много ещё в коридорах власти выходцев из партийной школы тов. Ленина, практикантов сталинизма, теней ГУЛАГа. Ещё в ходу установки и формулы в стилистике Жданова, Суслова, Андропова, Крючкова - «давить и не пущать». Всё ещё бытует представление о том, что нам нужны не французские булки - «свобода, равенство и брат­ство», а добрые пироги с кухни графа Уварова - «самодержавие, православие, народность».

* * *

Встреча В. Путина с правозащитниками прошла в режиме уважительного диалога. Более того, президент признал, что во взаимоотношениях с правозащитниками со стороны власти были допущены ошибки. Это (хотелось бы думать) задаёт новую тональность для всей вертикали власти, в том числе и для депутатского корпуса. Среди депутатов, особенно в регионах, всё ещё сильны жандармские представления о том, что правозащитное движение является для России чем-то чужеродным, занесённым «иностранными агентами» с враждебного Запада. С трудом воспринимается мысль о том, что движение за права человека - это часть исторического процесса (как, например, возникновение в XIX веке профсоюзного или женского движения). Этот процесс с большим запозданием сегодня развивается и в России.

Наметившиеся сдвиги нужно беречь. Важно, чтобы ему не мешали с обеих сторон детские игры в «кто длиннее плюнет». Хватит писать друг другу на ботинки.

Ваше мнение

Нарушений прав человека в России в последние годы...

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Стало больше — Аиф 11

Стало меньше — Аиф 12

Столько, сколько и прежде — Аиф 13

Другой вариант — Аиф 14

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 26 ноября.

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1641)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах