Барнаул, 20 сентября – АиФ-Алтай. Легендарная мумия, прародительница алтайского народа, по одной версии, и хранительница скифского золота по другой, возвращается на Алтай из музея сибирского отделения РАН (г. Новосибирск). Исследования закончены, и потревоженный дух может вновь найти успокоение.
Жрица скифов – женщина-воин
Читайте также: | |
---|---|
Мумию «Алтайской принцессы» перевезут в музей Горно-Алтайска |
Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией.
Слово «Укок» на разных языках означает «Слушай небеса», «погребальные носилки» или «Сундук». Именно в этом месте древние люди с почестями хоронили своих предков.
В замерзших ледяных могилах сохранились погребения с мельчайшими деталями захоронения. В могиле принцессы Укока стояла даже еда, которую оставили для покойной.
Облик «принцессы» был восстановлен учеными в 2010 году. Специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру.
Тело 26-летней принцессы Укока покрыто хорошо сохранившимися татуировками, на ней была надета одежда из шелка. Рядом захоронена шестерка лошадей.
Внимание ученых привлекло большое количество изображений грифонов.
Грифоны были везде: на левом плече мумии – сакральный знак грифона, на конской упряжи – грифоны, на земле – геоглиф (фигурный узор) в виде грифона.
Все эти неслучайные знаки дали богатую пищу для размышлений. Ведь грифоны, по преданиям, – свирепые существа с женскими головами и телом птицы, которые охраняли скифское золото. Возможно, именно поэтому многие считают, что принцесса Укока – жрица скифов.
В подтверждение этому приводят и другие факты. Например, в руках девушки была палочка из лиственницы – орудие «сотворения мира». Такие палочки вкладывали в руки только высшим божественным особам. Так, может быть, перед нами
Прародительница алтайцев?
Многие алтайцы свято верят в то, что принцесса Укока – это их прародительница Кыдым.
По их мнению, катаклизмы последних лет в Республике Алтай происходят как раз из-за того, что дух принцессы был потревожен. Например, землетрясение, случившееся спустя 10 лет после раскопок на месте захоронения, алтайцы ассоциируют с гневом принцессы.
Однако генетики уверены, что между алтайцами и принцессой Укока нет «родственных связей». ДНК-исследование показало, что тело мумии относится к европейскому типу, а не монголоидному.
Уверены в этом и некоторые члены археологического сообщества.
Археолог, кандидат исторических наук, профессор Артур Кунгуров рассказал АиФ-Алтай, что европеоидная ираноязычная принцесса Укока появилась на территории Алтая за тысячу лет до алтайцев. Поэтому она не может быть их прародительницей.
По его словам, тюрков на Алтай привезли жужане (народ, доминировавший в средней Азии 1600 лет назад): 50 кибиток с переселенцами прибыло на территорию Горного Алтая. Именно этих людей можно считать предками алтайцев, которые сформировались как нация только в XVIII веке.
О самой же принцессе Укока профессор сказал: «Никакая она не принцесса. Да, она имела определенный ранг. Но ее юбка заштопана, курган маленький, не царский – все это говорит об обратном».
Домой!
По информации официального сайта Правительства Республики Алтай принцессу Укока можно будет увидеть уже 26 сентября в отреставрированном Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске.
Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 40 на 50 метров, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен еще один музейный корпус.
Для мумии, возраст которой 2,5 тысячи лет, подготовили специальную нишу, в которой температура воздуха всегда +18 градусов, а влажность – 40-45%. Кроме того, чтобы принцесса Укока сохранилась как можно лучше, опытные реставраторы будут каждые три месяца пропитывать ее специальным раствором.
Возвращение алтайской принцессы откладывали несколько раз. В начале 2012 года появилась информация о том, что это произойдет в конце августа. Сотрудники музея беспокоились тогда, что в такую жару (а на Алтае было под 30 градусов тепла) перевозить ценный экспонат опасно.
В начале сентября стало известно, что возвращение состоится не ранее 20 сентября. А сроки сдвинули из-за «чисто технических проблем» (как выяснилось, из-за отпуска директора музея сибирского отделения РАН).
И вот 20 сентября мумию погрузили в вертолет и отправили в Горно-Алтайск.