На днях группа депутатов предложила проверять пожилых госслужащих на отсутствие психических отклонений. Почему только пожилых, осталось неясным. «Единоросс» Андрей Исаев хотел было запретить «властные династии» (см. «АиФ» № 37). Но вышел конфуз: выяснилось, что запрет ударит по самой «Единой России» и ВИП-семьям, - закон объявили несвоевременным и нарушающим права человека.
Между тем Председатель Госдумы Сергей Нарышкин на этой неделе лично проведёт «круглый стол» «Открытая трибуна». Говорить будут именно об антикоррупционных инициативах. Для затравки госмужи обсудят проект Дмитрия Медведева о контроле за расходами чиновников. А также идею вообще запретить госслужащим и их родственникам иметь загрансобственность. Ситуация пикантная: главный авторитет для «ЕР» - президент Владимир Путин - на днях назвал идею полезной, а вот официальный лидер партии, премьер Медведев, запрет на заграничную недвижимость раскритиковал. Масла в огонь подлил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он рассказал, что знает несколько министров, у которых есть «квартирки» за рубежом, и они скорее уйдут с постов, чем расстанутся с этим жильём...
Ни шагу за границу!
«Это даже не вопрос борьбы с коррупцией, - пояснил «АиФ» один из авторов «заграничных запретов» депутат Евгений Фёдоров. - Нужно обрубить возможности манипулировать российскими чиновниками из-за границы. Их загрансобственность - угроза суверенитету страны». Кстати, буквально на днях на этот счёт разгорелся очередной скандал. Якобы кто-то из сотрудников МИДа анонимно описал коррупционные грешки руководства ведомства. Кроме прочего, в «открытом письме» утверждалось: один из приближённых к С. Лаврову высоких чинов С. Сантурян имеет... американское гражданство! «Про все факты не знаю, но о советнике Лаврова с американским паспортом - правда», - прокомментировал ситуацию депутат Александр Хинштейн. Кроме запрета на собственность, из которого автоматически вытекает, например, и запрет на браки с иностранными гражданами, Е. Фёдоров предлагает ещё и запретить детям госслужащих учиться за границей.
«Некоторые ограничения на загранактивы стали бы разумной мерой, - говорит Виктор Козбаненко, профессор, доктор юридических наук, ректор Госуниверситета управления. - Должна складываться мораль: твои сбережения должны оставаться внутри страны, на благо которой ты и работаешь. Однако одними запретами ситуацию не изменить, а правила должны быть понятными и выполнимыми». Но как раз к выполнимости наших законов и правил у экспертов ворох претензий.
Запад - не указ?
«Совет Европы в 2000 г. принял Модельный кодекс служебного поведения чиновников, он стал основой и для подобных ведомственных документов в России, - говорит Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. - Но наши ограничения сформулированы так слабо, что почти не работают. В законе нет прямого запрета на действия чиновника в ситуации конфликта интересов - когда он должен принимать решения насчёт компании, принадлежащей его родственникам или друзьям. Швейцарские чиновники на любую встречу приходят с бумагой-декларацией, где написано, дела каких компаний и людей они не могут из-за конфликта интересов даже обсуждать».
Госслужащий, как гласит Европейский кодекс, не должен допускать столкновения «частных интересов с его публичными служебными обязанностями», «обязан всегда вести себя так, чтобы сохранять и укреплять веру граждан в честность, беспристрастность и эффективность государственных органов». Поэтому, например, президент Германии К. Вульф в этом году предпочёл уйти в отставку, когда выяснилось, что гостиницу в некоторых поездках ему оплачивал один из местных бизнесменов. А немецкий министр обороны К. Гуттенберг сложил полномочия «всего лишь» из-за обнаруженного в его кандидатской диссертации плагиата.
А что у нас? Веру в «честность и беспристрастность» наши чиновники подрывают безнаказанно и ежедневно - судя по новостям о «дольках» в бизнесе, покупках дорогих авто или мебели в служебные кабинеты. Так, новую обстановку для главы Ямала недавно решили приобрести за 3 млн руб., для главы Чечни - аж за 11 млн руб., с позолотой. Такое невозможно, например, в соседней с нами Литве: «Общество контролирует траты чиновников, - говорит Сергей Муравьёв из «Трансперенси интернэшнл - Литва». - Министры просто не решатся так транжирить деньги на глазах у налогоплательщиков». Кстати, в Литве недавно заработал закон о незаконном обогащении - аналог российского законопроекта о контроле за расходами. Есть и первый «улов»: один из чиновников оштрафован на 30 тыс. долл.
«Проблема наших законов в том, что более полутора миллионов чиновников гребут под одну гребёнку - от министра до самого маленького клерка, - говорит Алексей Коново из Высшей школы экономики. - Но всех проконтролировать невозможно. Начать надо с узкого круга людей, которые занимают самые высокие коррупционно опасные должности». Тогда и у жуликов средней руки сразу станет намного меньше возможностей растаскивать наши деньги.