Примерное время чтения: 4 минуты
287

100 дней без затей. Чем запомнились три с лишним месяца премьерства Медведева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Почём образование? 29/08/2012
Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина, РИА Новости

Свежая новость к первому «юбилею»: в виде эксперимента 5 заместителей глав правительственных ведомств (Мин­энерго, Минтранс, Росстат, Роспотребнадзор и Роструд) будут набраны на конкурсной основе. Идея принадлежит Открытому правительству - совещательному органу при «простом» кабмине. Замов будут набирать из нескольких сотен кандидатов… А ещё правительство за 100 дней успело одобрить законопроект о повсеместной выборности мэров и программу охраны озера Байкал, обязать работников госкорпораций ежегодно отчитываться о доходах и имуществе...

Премьер совершил поездку на поезде по Сибири, побывал на Лондонской Олимпиаде… Но много ли за эти месяцы принято прорывных, судьбоносных решений?

«100 дней правительства запомнились интригой вокруг его полномочий, - считает Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика». - Сначала обсуждали, не перетянут ли на себя влиятельные помощники президента часть министерских функций. Потом спорили, кто на самом деле рулит российским топливно-энергетическим комплексом - Игорь Сечин (в июне он был назначен секретарём президентской комиссии по ТЭК. - Ред.) или Дмитрий Медведев с Аркадием Дворковичем? Ярких инициатив из Белого дома не исходило, новые члены кабинета не стали широко узнаваемыми. Что касается Открытого правительства, то оно своего рода психологическая компенсация для Медведева за отказ от президентства. Но места в политике это правительство пока не нашло. Неслучайно его куратор Михаил Абызов вместо ожидаемого поста вице-премьера получил лишь портфель министра. В то время как президент усилил роль Госсовета (включив в него спикеров палат парламента и лидеров фракций), Открытое правительство влиятельнее не стало».

«Эти 100 дней правительство прожило в тени президента, - констатирует  Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив. - Вспомним решения о создании при Кремле комиссии по ТЭК, экономического совета». Эксперт, впрочем, не умаляет роли кабинета в спасении страны от нового кризиса: «Правительство к нему готовится. Минфин прокручивает разные сценарии вплоть до падения цены на нефть до 60 долл. за баррель. Но в целом не покидает ощущение затянувшейся раскачки. Содержательных решений за эти месяцы принято мало. В иные дни, судя по сайту Белого дома, премьер не подписывал вообще ни одного документа... И в политике, и в экономике доминирует Кремль. Хотя многие вопросы правительство могло бы решать и само. Яркий пример - наводнение на Кубани. И при Горбачёве, и при Ельцине, и даже при раннем Путине ликвидацией последствий ЧП всегда руководило правительство. В Крымске же с катастрофой боролся лично В. Путин».

В августе в кулуарах власти заговорили даже о смене премьера и правительства - чуть ли не осенью - и передаче штурвала то ли А. Хлопонину, то ли И.  Сечину. Но эксперты «АиФ» в этом сомневаются: «Владимир Владимирович относится к Дмитрию Анатольевичу как к сыну - и даже если им недоволен, не станет от него с ходу «отказываться», - полагает политолог Станислав Белковский. - Конечно, если Россия окажется жертвой тяжёлого кризиса и надо будет на кого-то его списать, то отставка Медведева возможна. Но пока оснований для этого я не вижу».

Между тем сам Д. Медведев сделал летом неожиданное признание: «Я никогда не исключал для себя, что в будущем буду баллотироваться в президенты… Я ещё не очень пожилой политик». Что это - намёк элитам, чтобы не спешили хоронить тандем? Неслучайно ведь в СМИ и Интернете стали проскакивать «наезды» на премьера - вроде фильма, в котором генералы обвиняли бывшего главковерха в нерешительности во время российско-грузинской войны…

«Кто-то считает, что заявление Медведева по поводу 2018 г. согласовано с Путиным, для кого-то это жест отчаяния, - рассуждает М. Виноградов. - Но скорее это попытка продемонстрировать стабильность власти: мол, невзирая на кризисы и происки оппозиции, она уверена в себе и планирует своё будущее на 5-6 лет вперёд. В этом и президент, и премьер едины. Вопрос в том, оценят ли их уверенность избиратели?»

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах