Примерное время чтения: 6 минут
225

Абитуриенты проходят вступительное испытание очередью

Фото: Автора

Вне зависимости от того, где проживает абитуриент, он имеет право выбрать до 5 ВУЗов, в которые хочет подать заявления. Начиная с 20 июня он, имея при себе документы, начинает обход выбранных учебных заведений. Необходимо иметь при себе копию паспорта, 4-6 фото (на всякий случай лучше 6, в каждом вузе свои требования), копию или подлинник аттестата.

Главные изменения порядка приёма документов в этом году коснулись, в основном, льготников (например, победителей олимпиад) - их возможности урезаны. Теперь льгота на поступление может быть использована только в одном вузе и на одну специальность.

Прием документов проводится до 25 июля у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ. Для тех, кто не имеет таковых – крайний срок 5 июля, а кто поступает в вузы, имеющие право на проведение дополнительных испытаний (6 высших учебных заведений из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода) – 10 июля.

25-30 июля выходят рейтинговые списки рекомендованных к зачислению студентов на официальных сайтах вузов, и нужно до 4 августа принести в университет оригиналы документов. Отсутствие оригиналов значит автоматический отказ от поступления.

В режиме онлайн

В этом году ряд высших учебных заведений России на своих сайтах создали так называемые «онлайн-приемные», воспользовавшись которыми, можно подать документы или записаться на консультацию. Так, к примеру, в Санкт-Петербургском Государственном Университете предусмотрена возможность подачи документов в электронно-цифровой форме через официальный портал Приемной комиссии СПбГУ (для иностранных граждан и поступающих на программы магистратуры). Причем подавать таким образом документы через личный кабинет разрешается даже поэтапно.

«Встать в очередь» в режиме онлайн можно и на сайте Санкт-Петербургского Государственного Университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. Как сообщил «АиФ-Петербург» ответственный секретарь комиссии, директор ЦДП, профессор Дмитрий Сергеевич Ванюгин, это нововведение позволило заметно ускорить процесс.

- Все идет в плановом порядке. Постепенно идет нарастание заявлений абитуриентов. Больших очередей у нас, как правило, не бывает, так как все происходит в автоматизированном режиме, к тому же абитуриенты имеют возможность подать документы через интернет. Так что время ожидания в очереди составляет не более 10-15 минут, - пояснил он.

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете будущие студенты тоже могут подать заявление на поступление через интернет. Для этого им необходимо заполнить специальную форму на сайте университета, а затем в режиме онлайн следить за состоянием и статусом поданного заявления. В случае рекомендации к зачислению, абитуриентам в установленные сроки нужно будет предоставить в Приёмную комиссию оригиналы документов для зачисления.

Для тех же, кто воспользуется обычной схемой подачи документов, предусмотрена уникальная система «электронной очереди», позволяющая избежать лишней суеты и неразберихи. Теперь, чтобы попасть в Приёмную комиссию, необходимо подойти к терминалу и взять талон, на котором будет написан номер в очереди. Далее следует дождаться, когда на специальном мониторе высветится заветное число и номер оператора, который будет вести обслуживание, после чего можно заходить.

В университете также установлены мониторы, отображающие общий ход приёмной кампании. Кроме того, всю интересующую информацию о необходимых документах, правилах приёма и количестве бюджетных мест можно узнать, воспользовавшись специальным электронным оборудованием, которое также установлено в холле университета.

Мы привыкли по старинке

Существует вариант отправки документов для поступления в вуз почтой. Естественно, идут эти документы очень долго, из самых дальних уголков России, с самого севера страны. Случаев зачисления таким способом крайне мало.

- Я бы отослала оригиналы, но есть одна проблема: если вдруг я не поступлю в Герцена, но поступлю здесь, в Волгограде, мне нужно будет как можно быстрее предоставить оригиналы, а на тот момент они будут в Петербурге. Документы по почте идут неделю. Боюсь, что из-за оригиналов, я просто могу никуда не поступить, - переживает Саша Коржова, выпускница из города Калач-на-Дону, что в Волгоградской области.

А вот в спортивном зале 3-его учебного корпуса ОГУ уже с раннего утра яблоку негде упасть. Ребята, приехавшие поступать в самый крупный вуз региона с разных уголков Оренбуржья, соседних республик и государств, нервно ждут своей очереди. Не меньше них волнуются родители, которые в столь ответственный момент находятся рядом с детьми. С таким наплывом абитуриентов специалисты приемной комиссии едва успевают справляться.

Согласно правилам приема, указанным на сайте каждого высшего учебного заведения, студент обязан лично подавать все документы на поступление. Ни мама, ни подруга, ни какой-либо другой близкий человек не может это сделать за него.

– Пришла девочка перед самым зачислением, плачет, говорит, что вообще в другой вуз собиралась. А мама отнесла ее документы вместе с оригиналом аттестата в строительный университет. И такие ситуации не единичны, – рассказывает Леонид Болотских, помощник проректора по учебной работе Воронежского ГАСУ. – Во избежание этого будущий студент обязан присутствовать только лично при подаче заявления в университет.

Владимир Петренко, ректор ВГТУ, председатель приемной комиссии воронежского технического университета, пояснил, почему вузы не спешат переходить на электронные системы:

– Вчерашние школьники не могут правильно указать специальность и направление, на которое хотят поступить, приезжают 1 сентября и удивляются, почему они зачислены на совершенно другой факультет. Одна абитуриентка пришла, написала заявление на направление «менеджмент», а профиль указала «финансовый менеджмент». Выяснилось после, что дома с родителями они обсуждали «менеджмент организации», где есть бюджетные места. На других профилях этого направления обучение только платное. В таких условиях как можно говорить о том, чтобы доверить абитуриенту самостоятельно заполнить заявление на поступление?

По итогам мониторинга очередей на подачу документов в крупнейшие университеты можно сказать, что очереди точно никуда не денутся в ближайшие годы. Наши вчерашние школьники не понимают, что они улетают из-под родительского крыла и нужно учиться принимать самостоятельные решения. Не умеют делать первые важные шаги в построении своего будущего. Но не только они виноваты. В конце концов, пока бумажка будет оставаться в российской системе политики, экономики и науки маяком надежды, народ будет по-прежнему собираться в советские километровые очереди.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах