Стерх гнездится исключительно на территории России. Известно, что есть две изолированные друг от друга популяции: западная — в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, и восточная — на севере Якутии.
Как рассказала Aif.ru Татьяна Кашенцева, кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник ФГБУ «Окский государственный заповедник» стерхи всеядны и питаются тем, что растет в зоне их обитания.
«В питомнике мы не можем кормить птиц постоянно живым кормом. И если взрослые птицы могут питаться растительным кормом, то птенцы только белковым. И вот уже много лет мы выкармливаем вареным яйцом, свежей рыбой, творогом с различными добавками, например, пророщенными зернами пшеницы. В последние годы стали использовать и комбикорма, богатые витаминами», — отметила Татьяна Кашенцева.
На воле во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут себе пропитание на сельскохозяйственных посевах. А иногда те же стерхи могут даже разорить гнездо мелких птиц и съесть их яйца.
С середины 1990-х годов в природу выпущено более 100 стерхов. Однако уровень смертности диких птенцов журавлей в природе в течение первого года жизни составляет 50-70%. Выживаемость искусственно выращенных журавлят — еще ниже, она не превышает 20%. Поэтому ученые стали искать более эффективные методы, позволяющие поднять уровень выживаемости интродуцированных птенцов.
Смотрите онлайн трансляцию «Полет надежды. LIVE» из Окского заповедника