Примерное время чтения: 5 минут
325

Игра на обострение. Власть и оппозиция обмениваются точечными ударами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Куда плывёт рубль? 06/06/2012
Груз с доставкой в суд за 300 тыс. рублей. Фото Алексея Витвицкого

Манифестация на День России обещает не уступить по масштабам предыдущей акции - «Маршу миллионов» 6 мая, обернувшемуся стычками с полицией и массовыми задержаниями. Власти готовятся, как умеют. Во-первых, демонстрируют решимость не давать спуску «провокаторам». К недавним 15-суточным арестам лидеров протеста (А. Навального, С. Удальцова) добавятся уголовные дела против рядовых участников беспорядков 6 мая. На днях были арестованы несколько человек, включая 18-летнюю москвичку анархистских убеждений - на видео­съёмке видно, как она бросала камень в стражей порядка. Под раздачу попала и небезызвестная светская обозревательница Божена Рынска. По версии следствия, ещё 6 декабря 2011 г. она нецензурно оскорбляла полицейских во время задержания на акции, а после в своём интернет-блоге грозилась прихватить в следующий раз шило, чтобы выколоть глаз кому-нибудь из омоновцев. Теперь ей светит год исправительных работ. Но почему «опасную» журналистку не трогали полгода - ждали, пока на самом деле возьмётся за шило, или держали «про запас», для острастки будущих недовольных?

Уже на этой неделе должен быть принят закон, в сотни раз повышающий штрафы за нарушение порядка на митингах: до 300 тыс. для граждан, до 1 млн - для организаций. Под статью предложили подвести и новый формат протеста вроде «контрольной прогулки писателей», которая прошла в Москве 13 мая - теперь это будет называться «организацией массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». Была идея карать даже за публичные призывы (например, в Интернете) собраться для прогулки в каком-то месте, но сочли, что это уже перебор.

Оппозиция уверяет, что ни рублём, ни даже угрозой арестов заставить несогласных сидеть по домам не удастся. У социологов своё мнение: по данным ВЦИОМ, если в декабре 2011 г. к митингам были готовы присоединиться 11% опрошенных, то в мае 2012 г. это число сократилось до 7%. 15% поддерживают акции протеста, но не готовы в них участвовать (в декабре таких было 24%). Около трети россиян к этим выступлениям остались равнодушны, а 14% и вовсе считают, что подобные акции надо запрещать (в декабре так считали 5%). 9% опрошенных уверены в том, что демонстрантам «нечего делать», по 5% - что оппозиционеры «занимаются саморекламой» или хотят «внести смуту, раздор в общество».

Впрочем, оппоненты власти готовы бороться не только на улицах. Они пообещали выставить единого кандидата на выборах мэра Красноярска 10 июня, а затем и на других мэрских и губернаторских выборах. Но есть ли у оппозиции долгосрочная стратегия? Или всё происходящее - сплошная импровизация?

Есть ли толк в уличных гуляньях?

Нет

Владимир Милов, председатель партии «Демократический выбор»:

- Основной итог прошедшего политического цикла с федеральными выборами, митингами и гуляньями в том, что огромная энергетика созревшего в обществе недовольства не нашла нормального политического продолжения. На выборах не было ни одной реальной силы, которая бы конкурировала с Путиным за власть. И сейчас всё, что предлагают некоторые оппозиционеры, - выведем миллион людей на улицы и не уйдём. Это плохо воспринимается даже недовольными. Граждане не очень понимают, каким образом какой-то миллион (а на деле гораздо меньше), выйдя на площадь, будет решать их судьбу. Тем более если начнётся «заварушка»...

Задача в том, чтобы подойти к следующим федеральным выборам более сильными, имея разветвлённую структуру, широкую поддержку. Надо вести серьёзную политическую работу, взаимодействовать с обществом, участвовать в региональных и местных выборах. Самой оппозиции нужна борьба идей, подходов, лидеров. В этом смысле гулянья по бульварам ей не мешают. Но какую-то часть людей они отвращают от поддержки оппозиции, потому что создают ей несерьёзный имидж.

Да

Илья Пономарёв, депутат Госдумы («Справедливая Р­оссия»):

- Единого лидера и единой организации у оппозиции действительно нет. Как нет и общей стратегии действий. Зато есть тысячи людей, которые сами по себе выходят на площади. Все видят, что протестная волна после выборов не спадает, а нарастает. Злость растёт даже среди полицейских, которые, выполняя неправомочные приказы руководст­ва, разгоняют ничего не нарушающих людей просто за то, что они прикололи белые ленточки.

Чувство локтя, чувство солидарности для этих людей очень важно. Поэтому выход на мирные гулянья совсем не так бессмыслен, как это может показаться со стороны. Несмотря на то что нас гоняет полиция, есть возможность и время общаться, обсуждать, почему страна живёт так, а не иначе, что нужно делать дальше, какие должны быть требования к власти.

 

Мы видим, что из Москвы протестная волна выплеснулась уже и в регионы - в Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, А­страхань и другие города. Задача людей, которые претендуют хоть на какое-то лидерство в этом стихийном движении, состоит в том, чтобы использовать его огромный потенциал и приблизиться к общей программе и единой организации.

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах