Примерное время чтения: 7 минут
1073

Туда-сюда столица. 300 лет назад городом №1 в России стал Петербург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Оборонка - локомотив экономики? 16/05/2012
Вид с Невы на Зимний дворец. Гравюра по рисунку М. И. Махаева, 1753 г.

 

                                                               
Кстати
Планы переноса столицы обсуждаются во многих странах - Азербайджане, Иране, Южной Корее и др. Довод - перегруженность главных городов, где проживает до половины населения этих стран (как в Баку или Сеуле). Мягкий вариант переноса выбрали в Малайзии, где для чиновников построили административный центр в 20 км от столицы. Москву тоже разгрузят - её столичные органы решено переместить за МКАД, на присоединённую к мегаполису территорию Подмосковья.

Пётр Первый решил, что в юном городе на Балтике «не токмо крепости, но и самому престолу царскому быти угодно». Зря, что ли, столько сил, денег, а главное - жизней люд­ских (по разным оценкам, от 5 до 100 тысяч) было положено на его возведение в крайне тяжёлых условиях? Забавно, но новый центр России формально расположился на иностранной земле - мирный договор со шведами, у которых эту землю отвоевали, будет подписан лишь в 1721 г. Столица возникла практически на пустом месте, на болотах, всего за 9 лет. Городам и весям было «велено взять на вечное житьё» в Петербург тысячи ремесленников с жёнами и детьми. Обязательным переселение на берега Невы стало и для чиновников. В 1712 г. сюда перебрался царский двор, годом позже - Сенат.

Перенос столицы означал физическое приближение России к Европе. Он имел, безусловно, символический смысл: Пётр подчёркивал, что строит совершенно другую страну, в которой замшелая боярская Москва уже никак не способна «рулить». Стольный град, построенный лучшими европейскими архитекторами по европей­ской же моде, - лучшего символа новой империи он придумать не мог. И город служил этим символом больше 200 лет, до 1918 г., когда большевики вернули столицу обратно в Москву.

Как менялись «пупы земли»

Вашингтон, США

Столичный статус с 1800 г.

Прежняя столица - Филадельфия.

Причина переноса: желание отцов-основателей США построить столицу на новом месте, политически равноудалённом от разных штатов. До этого в течение нескольких лет столица США переезжала то в Балтимор, то в Принстон, то в Нью-Йорк… Вашингтон был заложен в 1791 г. (за 9 лет до того, как стал столицей будущей мировой сверхдержавы) и назван в честь первого президента США.

Нью-Дели, Индия

Столичный статус с 1911 г.

Прежняя столица - Калькутта.

Причина переноса: Дели был столицей Индии задолго до Калькутты, примерно как Москва стала главным городом Руси задолго до Петербурга. Но именно в Калькутте больше столетия квартировала администрация Британской Индии. Столицу вернули в Дели, посчитав, что это улучшит управление колонией (Дели расположен в глубине страны, Калькутта - на окраинном побережье). Для чиновников выделили отдельный район города, назвав его Нью-Дели, - своего рода «столица в столице». Проектировал его извест­нейший британский архитектор Эдвин Лаченс.

Анкара, Турция

Столичный статус с 1923 г.

Прежняя столица - Константинополь (ныне Стамбул).

Причина переноса: символическое закрепление начала новой эпохи в жизни страны. Анкара была центром победившего национального и антифеодального движения в 1918-1922 гг. Именно в этот малонаселённый провинциальный городок основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк и предложил перенести столицу из Константинополя, служившего центром Османской империи.

Бразилиа, Бразилия

Столичный статус с 1960 г.

Прежняя столица - Рио-де-Жанейро.

Причина переноса: попытка дать толчок развитию внутренних территорий страны, в которой богатые прибрежные города резко контрастировали с отсталой глубинкой. Для новой столицы подобрали обширное плато в малонаселённой части страны и застроили его по причудливому проекту архитекторов Оскара Нимейера и Лусио Косты: очертания города с высоты птичьего полёта напоминают реактивный самолёт. Около 60 тыс. строителей сотворили это «бразильское чудо» с нуля всего за 3 года.

Астана, Казахстан

Столичный статус с 1997 г.

Прежняя столица - Алма-Ата.

Причина переноса: перенаселённость Алма-Аты, расположенной в сейсмоопасном районе. Желание властей перенаправить внутренние миграционные потоки с юга на север страны, укрепив «казахское ядро» в регионе, где традиционно преобладало русскоязычное население. Астана (в переводе с казахского - «столица», прежние названия города - Акмола, Целиноград) с её помпезными дворцами и небоскрёбами - во многом личный проект бессменного президента Назарбаева, город-памятник его эпохи. Население города за 15 лет практически утроилось, чиновников всячески стимулировали переселяться сюда из Алма-Аты, меняя более комфортный южный климат на суровый степной.

Мнение  эксперта

Вячеслав Глазычев, зав­кафедрой управления территориальным развитием РАНХиГС при Президенте РФ, профессор МАРХИ:

- Оказавшись 300 лет назад подальше от начальства, Москва стала более либеральным городом. Московский университет отличался особым свободомыслием, в старой столице выросла роль купечества... Разговоры о переносе столицы и сегодня возникают. Один из депутатов предлагал «размазать» органы федеральной власти по разным городам, чтобы уйти от концентрации ресурсов в Москве. Теоретически средства связи позволяют принимать решения дистанционно. Но практически в нашей культуре, где важнейшими остаются личные взаимоотношения, это невозможно. Да, можно вынести в Петербург Конституционный суд, Минкульт и ещё что-то, что не жалко. Но базовые ведомства продолжат тесниться вокруг Кремля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах