Прописано, что проверка может нагрянуть по жалобе на сотрудника МВД. Также поводом может послужить обращение или сообщение судебного, правоохранительного, контролирующего или любого другого государственного органа, общественной организации и даже публикации в СМИ.
В ведомстве считают, что это действенный механизм реализации требования законодательства о гражданском контроле за органами внутренних дел.
Эта инструкция обязывает членов комиссии не только опросить очевидцев происшествия из числа сослуживцев, но и исследовать морально-психологический климат в коллективе.
Четко прописаны все детали: когда и как назначается комиссия для проведения проверки, в каких случаях в ней участвуют сотрудники подразделения собственной безопасности, кто будет принимать решение и сколько человек должны подписать заключительный акт.
В приложении есть образцы документов: заявление, объяснение, акт.
Проверка может идти не дольше 1 месяца. Дату ее окончания определит министр или уполномоченный руководитель, принявший решение о проведении служебной проверки.
В ней не могут принимать участие подчиненные или родственники проверяемого сотрудника. А после сотруднику разрешено обжаловать итоговое решение.
Подписать итоговый акт проверки должны не менее трех сотрудников, подтверждающих верность результатов и выводов. Если вина полицейского будет доказана, его привлекут к дисциплинарной ответственности. Предполагается, что виновному могут предложить пройти психофизиологическое исследование на полиграфе и различные виды тестирования.