Согласно новому приказу Министерства внутренних дел «Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность передвигаться или ориентироваться, в медицинские организации».
«При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях лица, находящиеся в состоянии опьянения, совершившие правонарушения, доставляются сотрудниками полиции в дежурные части территориальных органов МВД России», - указано в документе.
Кроме этого, теперь четко определено, что «выявление их на постах и маршрутах патрулирования» пьяных граждан – одна из задач полицейских.
Обнаружив пьяного, полицейский должен вызвать «скорую», а до момента ее приезда оказать первую медицинскую помощь. И охранять гражданина, чтобы его никто не ограбил и не избил.
Если машина скорой помощи не может приехать, то довезти до больницы пьяного нужно на служебных машинах.
Если медики определят, что гражданин пьян не настолько, что его жизни что-то может угрожать, но он нарушает общественный порядок, то полицейские отвезут его в дежурную часть, где оставят «до полного или частичного вытрезвления»
Напомним, что все российские медвытрезвители были ликвидированы в октябре 2011 года. Указ о переподчинении медвытрезвителей региональным органам здравоохранения вышел еще в феврале 2010 года. Однако в Минздравсоцразвития отказались брать на себя управление этой системой.
В министерстве посчитали, что врачи играют «незначительную роль медицинской составляющей» в функциях таких учреждений.